Tipo: Dissertação
Título: Análise da sustentabilidade da cadeia produtiva do melão: O caso do agropolo baixo Jaguaribe - Ceará
Autor(es): Soares, Rogério Barbosa
Orientador: Mayorga, Maria Irles de Oliveira
Coorientador: Mayorga Mera, Ruben Dario
Palavras-chave: Melão;Cadeia produtiva;Sustentabilidade;Baixo Jaguaribe-CE
Data do documento: 2009
Citação: SOARES, Rogério Barbosa. Análise da sustentabilidade da cadeia produtiva do melão: O caso do agropolo baixo Jaguaribe-CE. 2009. 291 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Mestrado Acadêmico em Economia Rural (MAER). Centro de Ciências Agrárias. Fortaleza-CE. 2009.
Resumo: Com o objetivo de analisar a sustentabilidade do crescimento da cadeia produtiva do melão na região do Agropolo Baixo Jaguaribe – Ceará, responsável por 99,5% da produção de melão no Estado, realizou-se este estudo de caso. A abordagem metodológica utilizada foi a análise sistêmica, abrangendo desde o setor de insumos até o consumidor. Para tal, foram utilizados dados primários obtidos por meio de entrevistas com os principais atores e o uso de dados secundários e pesquisa bibliográfica. Os resultados indicaram que a organização da cadeia produtiva do melão no Agropolo do Baixo Jaguaribe, de 1990 a 2007, passou de uma estrutura mais voltada ao mercado interno para uma estrutura que vem a cada ano aumentando sua participação no mercado internacional. Como resultados, constatou-se, quanto a sustentabilidade econômica do melão produzido na região do Agropolo Baixo Jaguaribe que é uma cultura economicamente viável, mas que apresenta uma concentração de sua comercialização no mercado europeu, principalmente do melão “amarelo”, responsável por cerca de 50% das exportações, contudo naquele mercado, há uma clara preferência dos consumidores por melões nobres, fato que deixa uma alerta para o risco de o melão produzido nesta região ter sua participação reduzida neste importante mercado internacional. Quanto à sustentabilidade social verificou-se que na estrutura desta cadeia a maioria dos atores, principalmente os pequenos produtores, estão organizados em torno das médias e grandes empresas produtoras, mantendo uma relação de dependência quanto à infraestrutura de pós-colheita, logística de captação e distribuição e comercialização para permanecerem no mercado. Por fim, verificou-se que ações governamentais como: isenção do ICMS na comercialização no mercado interno e externo, “Produção Integrada de Melão”, Monitoramento da “Área livre de mosca das curcubitáceas”, “Manejo Integrado de Pragas do melão” tornaram a cadeia produtiva do melão no Agropolo Baixo Jaguaribe mais competitiva e sustentável nos âmbitos econômicos, ambiental, social e político.
Abstract: From a case study this work analyzes how sustainable the productive chain of the cautaloups in the region of the agropolo Lower Jaguaribe/Ceará is, under the optics of the systemic analysis with approach in reginal and local development. The productive chain approach allows a holistic vision of the system, making it possible to understand the potentialities and inefficiencies. The methodology used in this work accepts as valid the hypothesis of the consumer sovereignty, according to which the product quality is defined by the point of view of the market. This approach shows the inherent factors of the competitiveness by means of the market structure and the logistic of transports and theprocess of technological modernization inside of the productive chain as well as the actions the State and Federal Government, based on the demands of the final customer. An important trend observed in this industry is that larger cantaloups producers keep the technological and commercaial leadership by reosganizing the productive chain of cantaloups by means of outsouorcing. As the agro-industry mounts this structure, more favorable conditions are created to keep the stability of the production of cantaloups. Thus, great part of the coordenation of the productin and commercialization is directly or indirectly related to the problem of the associated secular adequacy to the after-harvest infrastructure. Therefore, the variations in the stability of offer and in the costs of its preservation are decisively important for the organization of the transactions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9231
Tipo de Acesso: Acesso Aberto