Tipo: Dissertação
Título: Estrutura e fortalecimento do arranjo produtivo local do leite nos municípios de Morada Nova e Ibicuitinga - Ceará: Um estudo de caso
Autor(es): Silva, Napiê Galvê Araújo
Orientador: Mayorga, Maria Irles de Oliveira
Coorientador: Mayorga Mera, Ruben Dario
Palavras-chave: Arranjo produtivo local;Desenvolvimento local;Pecuária leiteira
Data do documento: 2008
Citação: SILVA, Napiê Galvê Araújo. Estrutura e fortalecimento do arranjo produtivo local do leite nos municípios de Morada Nova e Ibicuitinga - Ceará: Um estudo de caso. 2008. 137 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Mestrado Acadêmico em Economia Rural (MAER). Centro de Ciências Agrárias. Fortaleza-CE. 2008.
Resumo: O presente trabalho propõe-se a analisar a política de Estruturação e Fortalecimento do APL de leite dos municípios de Morada Nova e Ibicuitinga situados na região do Baixo Jaguaribe no Estado do Ceará. Esses municípios que se encontram localizados na segunda maior bacia leiteira do Estado, mas que até então nunca tiveram uma política pública orientada ao condicionamento e comercialização do seu principal produto (leite). Dessa forma, procurou-se estudar cada um dos aspectos estruturais para o fortalecimento do respectivo arranjo como: territorialidade, inovação, aprendizado, capital social e governança. Dentre os municípios contemplados pelos tanques de resfriamento na região do Baixo Jaguaribe, escolhemos Morada Nova e Ibicuitinga para o nosso estudo de caso, em razão de ambos serem os municípios de maior e menor produtividade, respectivamente, dentre os contemplados. Além das peculiaridades estruturantes como renda, sistema de produção e outros, que diferem os produtores de cada município. Os primeiros em sua grande maioria são fazendeiros e os últimos são assentados. Os dados utilizados neste trabalho são de origem primária obtidos por meio do questionário adaptado da REDESIST, aos condicionantes da atividade da pecuária leiteira, na qual foram aplicados ao todo 29 questionários, sendo 17 em Morada Nova e 12 em Ibicuitinga nas respectivas unidades de produção leiteira. O que se pôde observar em nosso estudo foi que os fatores estruturantes acima mencionados ao APL são bem mais presentes na atividade diária das unidades de produção de Morada Nova do que resulta como um dos fatores da disparidade da produtividade média dos dois municípios pesquisados.
Abstract: This study aims to examine the policy of Structure and Strengthening of APL to milk the municipalities of New Address and Ibicuitinga in the region of the Lower Jaguaribe in th state of Ceará. Municipalities that qre located within the second largest dairy basin of the state, but só far never has a public policy geared to conditioning and marketing of its main product (milk). Thus it was studing esch of the structural aspects to the strengthening of its arrangement as territoriality, innovation, learning, social capital and governance. Among the towns covered by a cooling tanks in the region of the Lower Jaguaribe, chose the municipalities and both higher and lower productivity respectively, amonog those contemplated. In qaddition to the structural peculiarities as income, production system and others who are different producers for each municipality, with the first of mostly ranchers and recent settlers. The data used in this work are the primary source of the questionnaire obtained by means of REDESIST adapted to the conditions of activity of dairy husbandry. In which they were applied to all 29 questionnaires, and 17 in New Address and 12 in Ibicuitinga in their respective units of milk production. What has been observed in our study was that the structural factors to abovementioned APL are much more present in daily activity of the production units of New Address, than that seen between the production units of Ibicuitinga, which as a result of factors of disparity in productivity daily average of the two counties searched.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9230
Tipo de Acesso: Acesso Aberto