http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9229| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modelo de apoio à tomada de decisão em um sistema agroflorestal do bioma caatinga: Uma aplicação da dinâmica de sistemas |
| Autor(es): | Bezerra, Francisco Gilney Silva |
| Orientador: | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales |
| Coorientador: | Mayorga, Maria Irles de Oliveira Guimarães, Vinícius Pereira |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento sustentável;Modelagem;Serviços ambientais;Sistema agrossilvipastoril |
| Data do documento: | 2011 |
| Citação: | BEZERRA, Francisco Gilney Silva. Modelo de apoio à tomada de decisão em um sistema agroflorestal do bioma caatinga: Uma aplicação da dinâmica de sistemas. 2011. 145 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Mestrado Acadêmico em Economia Rural (MAER). Centro de Ciências Agrárias. Fortaleza-CE. 2011. |
| Resumo: | Atualmente, a busca por soluções para reduzir as conseqüencias da ação antrópica sobre o meio ambiente vem possibilitando o desenvolvimento de novos sistemas de produção limpa, bem como a compreensão de um modelo de desenvolvimento que atenda aos novos paradigmas da produção sustentável. Os Sistemas agroflorestais (SAFs) mostraram-se como uma alternativa social e econômica a esta realidade, uma vez que por meio dos serviços ambientais gerados nesses sistemas é possível, de maneira integrada, a produção de alimentos e de bens para uso humano e animal. Dentro de uma visão holística, o entendimento das funções sistêmicas, de forma a compreender como o ambiente, o solo, os animais, as plantas e o homem interagem entre si é vital ao desenvolvimento de um modelo economicamente viável, socialmente justo e ambientalmente correto. Nesse sentido buscou-se desenvolver por meio do emprego da Dinâmica de Sistemas um modelo que permitisse um melhor equilíbrio entre o desenvolvimento sócio-econômico das atividades produtivas e o ambiente natural em um sistema agroflorestal do bioma caatinga. O Sistema Agroflorestal (SAF) que serviu de base para este estudo encontra-se localizado na Fazenda Crioula, pertencente ao Centro Nacional de Pesquisa de Caprino (CNPC) da Embrapa, estando situada no município de Sobral-CE. Utilizou-se como ferramenta de elaboração do modelo o software Vensim, produzido pela Ventana Systems®. De posse do diagnóstico preliminar da área caracterizou-se o sistema em cinco subsistemas: Animal I, Animal II, Forragem, Agricultura e Serviços Ambientais (Carbono). As simulações basearam-se na determinação de cenários de opção de manejo reprodutivo do rebanho (número de estações de nascimento por ano) e pelos diferentes usos da terra (Culturas agrícolas) e manejo da caatinga. Os resultados demonstraram que o sistema foi capaz de suprir a necessidade nutricional dos animais diante dos diferentes cenários, além de gerar renda por meio da venda dos produtos carne, leite e produtos agrícolas e a comercialização do CO2 equivalente caso existisse um mercado específico para esse produtor. O leite produzido mostrou-se como uma importante fonte de renda para o produtor. O modelo desenvolvido para SAF oriundo desta pesquisa mostrou-se capaz de contribuir com as pesquisas já desenvolvidas atualmente, bem como para a sustentabilidade e viabilidade desse modelo de produção, por meio da diversificação de atividades e produtos, favorecendo uma geração de renda mais harmônica no tempo, oou seja, promovendo uma distribuição mais uniforme do serviço e da receita gerada, reduzindo, assim os riscos de impacto econômico derivado da flutuação de preços no mercado e o de perda total da colheita, quando se tem uma única cultura. Esse contexto é muito adequado para a pequena produção familiar. |
| Abstract: | Currently, the search for solutions to reduce the consequences of human action on the environment has enabled the development of new clean production systems, as well as the understanding of a development model that meets the new paradigm of sustainable production.Agroforestry Systems are shown as an alternative to this social and economic reality, since through the environmental services generated in these systems is possible, in an integrated manner, the productin of food and goods for human and animal.Within a holistic view, understanding of system functins in order to undestand how the environment, soil, animals, plants and humans interact is vital to the development of a viable, socially just and envionmentally soound. In this sense we sought to develop through the use of a system dynamics model that would allow a better balance between the socio-economic development of productive activities and the natural environment in an agroforestry system of the caatinga biome. Agroforestry System which formed the basis for this study is located in Fazenda Crioula Belonging to Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos (CNPC) of Embrapa, is situated in the minicipality of Sobral-CE. It was used as a tool for developing the model Vensim software produced by Ventana Systems®. Armed with the preliminary diagnosis of the area characterized the system into five subsystems: Animal I, Animal II, Fodder, Agriculture and Environmental Services (Carbon). The simulations were based on the determination of option settings reproductive management of the herd (number of stations by year of birth) and the different land uses (agricultural crops) and management of caatinga. The results showed that the system was able to meet the nutritional needs of animals on the different scenarios, and generate incom by selling meast products, milk and agricultural productas and the commercialization of CO2 equivalent if there were a specific market for this producer. The milk produced proved to be an important source of income for the producer. The model developed for this research come from agroforestry system was able to contribute to the research already carried out today as well as to the sustainability and viability of this model of production through diversification of activities and products, promoting a more harmanious income generation in time, ie, promoting a more even distribution of service and the revenue generated, thereby reduction the risks of economic impact derived from the fluctuation of market prices and total crop loss when you have a single culture. This context is very suitable for small family farms. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9229 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |