http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9227
Tipo: | Dissertação |
Título: | O impacto do PRONAF sobre a sustentabilidade da agricultura familiar, geração de emprego e renda no estado do Ceará |
Autor(es): | Damasceno, Nagilane Parente |
Orientador: | Khan, Ahmad Saeed |
Coorientador: | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales |
Palavras-chave: | PRONAF;Sustentabilidade;Agricultura familiar;Renda;Emprego |
Data do documento: | 2009 |
Citação: | DAMASCENO, Nagilane Parente. O impacto do PRONAF sobre a sustentabilidade da agricultura familiar, geração de emprego e renda no estado do Ceará. 2009. 137 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Mestrado Acadêmico em Economia Rural (MAER). Centro de Ciências Agrárias. Fortaleza-CE. 2009. |
Resumo: | O estudo analisa a contribuição do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) para o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar no estado do Ceará. Para tal finalidade, foi realizado um levantamento de dados primários nos municípios de Baturité, Iguatu e Quixadá. Foram aplicados 30 questionários em cada localidade selecionada, sendo 15 para beneficiários e 15 para não beneficiários, totalizando 90 questionários. Os dados secundários foram obtidos a partir de publicações do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Sócioeconômicos (DIEESE), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará (IPECE) e Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). Através do cálculo do Índice de Sustentabilidade (IS), do emprego agropecuário por hectare cultivado e da renda agropecuária por hectare cultivado foi possível, mensurar o nível de desenvolvimento sustentável dos agricultores familiares beneficiários e não beneficiários e o efeito do programa sobre a renda e sobre o emprego, respectivamente. Com base numa análise descritiva e na aplicação dos testes t de Student. Qui-Quadrado. Exato de Fisher e U de Mann-Whitney foram realizados comparações entre os grupos de agricultores familiares selecionados. Tanto os agricultores familiares beneficiários quanto os não beneficiários apresentaram um baixo nível de sustentabilidade. O PRONAF teve um impacto positivo, mas não significante sobre a geração de renda e um efeito positivo sobre o emprego. |
Abstract: | The stydy analyzes the contribution of the National Program for Strenghtening of Family Farming (PRONAF) for the susteainable deveopment of family farming in the state of Ceará. For this purpose, primary data was obtained throough the application of 15 questionnaires to beneficiaries and equal number to non beneficiaries in the couonties of Baturitá, Iguatu and Quixadá, totalizing a sample of 90 questionnaires. The secondary data was collected froma the publications of Intersyndicate Departament do Statisticx and Social Economic Studies (DIEESE), Brazilian Institute of Geography and Statisties (IBGE), Institute of Research and Economic Strategy (IPECE) and Ministry of Rural Development (MDA). The sustainability index, employment and farm per cultivated hectare were calculated to measure the impact of the program on sustainable development, generation of income and employment on family farms of beneficiaries. On the basis ofdescriptive analysis and the application of t Student test, Chi-Square test, Fisher's exact test and Mann-Whitney U test were used to compare the selected groups of family farming. The results showed that the beneficiaries and non beneficiaries had the low level of sustainabilitiy. The PRONAF had a positive impact, but not significant on farm income generation and positive effect on the creation of employment. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9227 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |