Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mayorga Mera, Ruben Dario-
dc.contributor.author: Sales, Francisco Sharle de-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: SALES, Francisco Sharle de. Programa bolsa família: Dimensão e efeito sobre a pobreza na região nordeste do Brasil. 2010. 85 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Mestrado Acadêmico em Economia Rural (MAER). Centro de Ciências Agrárias. Fortaleza-CE. 2010.
dc.description.abstract: The Northeast region is known for being one of the regions that more has poor and miserable people in Brazil. This way, this region is also one that most needs public social policies to combat poverty and misery in this country. Within this context, emerged the importance of a stydy of the Bolsa-Família Program (PBF), transference of income program from the Federal Government to that region. Specifically referring to the study of the PBF in this work, it looked for to highlight the real dimension of the PBF in the Northeast and the effect on poverty and misery that this program has brouoght to that region. That is, the study aimed to determine and analyze the size of the Bolsa Família and its effect on poverty / extreme poverty in Brazilian Northeast. For this purpose, they were utilized the tabular and graphical analysis and argumentative descriptive analysis, indicators were also used to show the way of calculating the targeting indicators (coverage and under-coverage) of the PBF and the indicators of poverty and misery found on the websites of the institutions surveyed. The results showed that, being a region with many social inequalities, the Northeast region of Brazil is one that most receive benefits from PBF since the beginning of this, justifying, thus, the program. Concerning the effect of the PBF on poverty and extreme poverty in the Northeast, it was observed, with few exceptions, that there were reductions in the number of poor and indigent people in rural and urban areas. Related to intensity and severity of poverty / extreme poverty, the reductions weren't só significant in general.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Programa Bolsa Família
dc.subject: Dimensão PBFpt_BR
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Nordeste do Brasil
dc.title: Programa bolsa família: Dimensão e efeito sobre a pobreza na região nordeste do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales-
dc.description.abstract-ptbr: A região Nordeste é conhecidamente uma das regiões que mais possui pobres e indigentes no Brasil. Dessa forma, esta região é também uma ds mais necessitadas de políticas sociais públicas de combate à pobreza e miséria nesse país. Foi nesse contexto que surgiu a importância de um estudo do Programa Bolsa Família (PBF), programa de transferência de renda do Governo Federal para essa região. Especificamente referindo-se ao estudo do PBF neste trabalho, este buscou evidenciar a real dimensão do PBF no Nordeste bem como o efeito sobre a pobreza e a miséria que esse programa tem trazido para essa mesma região. Isto é, o estudo objetivou determinar e analisar a dimensão do Programa Bolsa família e o efeito deste sobre a pobreza/indigência no Nordeste brasileiro. Para tanto, utilizou-se análise tabular, gráfica e análise descritiva argumentativa. Indicadores também foram utilizados para evidenciar como tinham sido calculados os indicadores de focalização (cobertura e subcobertura) do PBF e os indicadores de pobreza e miséria encontrado nos sites das instituições pesquisadas. Os resultados mostraram que, por ser uma região com muitas desigualdades sociais, a região Nordeste do Brasil é uma das mais beneficiadas pelo PBF já desde o início deste, fundamentado, dessa forma, o Programa. Concernente ao efeito do PBF sobre a pobreza e indigência nordestina, observou-se com algumas exceções, que houve redução no número de pobres e indigentes nas áreas urbana e rural. Em relação à intensidade e severidade da pobreza/indigência, as reduções, em geral, não foram tão significativas.
Aparece en las colecciones: DEA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_dis_fssales.pdf427,32 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.