http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9222
Tipo: | Dissertação |
Título: | O PRONAF e os impactos na qualidade de vida: O caso do município de Tejuçuoca - Ce |
Autor(es): | Castro, Francisco José Alves de |
Orientador: | Campos, Robério Telmo |
Coorientador: | Pinheiro, José César Vieira |
Palavras-chave: | PRONAF;Microcrédito;Agricultura familiar;Qualidade de vida |
Data do documento: | 2009 |
Citação: | CASTRO, Francisco José Alves de. O PRONAF e os impactos na qualidade de vida: O caso do município de Tejuçuoca - CE. 2009. 93 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Mestrado Acadêmico em Economia Rural (MAER). Centro de Ciências Agrárias. Fortaleza-CE. 2009. |
Resumo: | O programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) tem como objetivo promover o desenvolvimento sustentável do segmento rural composto pelos agricultores familiares ao proporcionar o aumento da capacidade produtiva, geração de empregos, ampliação da renda e, consequentemente, contribuir com a melhoria da qualidade de vida. Por meio de dados primários, o presente estudo objetivou avaliar os efeitos do PRONAF B na qualidade de vida dos beneficiários no município de Tejuçuoca – CE. Para tal, o estudo utilizou indicadores tais como: condições de moradia, condições sanitárias, saúde, educação, bens duráveis, renda, transporte, alimentação, comunicação e lazer. Foram usadas no estudo análises descritiva, tabular e o teste t-Student. A mudança no nível de vida dos beneficiários após a implantação do Programa foi medida através da construção de um Índice de Qualidade de Vida (IQV). Os indicadores que mais contribuíram para melhoria da qualidade de vida foram condições sanitárias, bens duráveis, transporte e alimentação. Em contrapartida, a participação do indicador lazer é pequenas, porém estatisticamente significativa. No nível intermediário de contribuição, estão os indicadores condições de moradia, renda e comunicação. O teste estatístico mostrou que em média os indicadores aumentaram depois do PRONAF, contudo para os indicadores saúde e educação, pose-se afirmar que não houve diferença significativa após o Programa. O PRONAF promoveu um incremento na qualidade de vida dos beneficiários e contribuiu na mudança de baixo, para médio nível de qualidade de vida. Contudo, sugere-se a utilização de novas estratégias que possibilitem uma melhor orientação e acompanhamento dos créditos liberados. Além disto, sugere-se uma capacitação e conscientização dos tomadores de crédito, para que estes compreendam o microcrédito como instrumento de mudança social. |
Abstract: | The National Program to Strengthes Family Agriculture (PRONAF) aims to promote the sustainable development of rural sector composed of farmers to provide increased productive capacity, employment generation, increase income and consequently contribute to improving the quality life. Through primary data, this study aimed to evaluate the effects of PRONAF B quality of life of beneficiaries in the municipality of Tejeçuoca – Ce. To this end, the study used indicators such as housing, sanitation, health, education, durable goods, income, transportation, food, comunication and leisure. Were used in the study analyzes descriptive, tabular and Student-t test. The change in standard of living of beneficiaries from the implementation of the Program was measured by constructing an Index of Quality of Life (IQV). The indicators that contributed most to improving the quality of life were sanitation, durable goods, transportation and meals. In contrast, the participation indicator leisure is small but statistically significant. At the intermediate level of contribution, are the indicators of housing condition, income and communication. The statistical test showed that on average the indicators increased after PRONAF, but for health and education indicators, it can be said that there was no significant difference after the Program. The PRONAF promoted an increase in quality of life of beneficiaries and contributed to the change of low to medium level of quality of life. However, it is suggested the use of new strategies that allow better guidance and monitoring of credit. Moreover, it is suggested that a training and awareness of the credit borrowers só that they understand the micro-credit as an instrument of social change. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9222 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |