Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales-
dc.contributor.author: Oliveira, Renato Alves de-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Renato Alves de. O financiamento do PRONAF e os indicadores agrícolas das lavouras de subsistência no Estado do Ceará. 2008. 75 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Mestrado Acadêmico em Economia Rural (MAER). Centro de Ciências Agrárias. Fortaleza-CE. 2008.
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the influence of PRONAF – National Program of Strengthening of Familiar Agriculture on the agricultural pointers: production, planted area and productivity of subsistence farms benefited for the Program in the Ceará State, during the period of 1999 to 2005. The research apllied tabulate and graphical analyses to study the behavior of the avriables and used a model of refression on panel data. The results registered respectively that Ceará State is in the fourth and eighth national position in relation to the number of contracts ans to the sum received from PRONAF. The most benefited subsistence farms by the Program were: cotton, rice, sugar cane, beans, cassava and corn. A comparison with others not benefited farms: banana, chestnut and mamona disclosed that despite the benefit, PRONAF's benefited farms have got an inferior performance to the not benefited ones in relation to the analyzed agricultural pointers. The analysis of the relation between the sum of PRONAF's financing and the agricultural pointers pointed that, for most of the farms, the Program had a negative effect, even a very small one, on the production, planted area and productivity. We concluded that PRONAF's influence in the performance of the agricultural pointers of the subsistence farms in very small and negative in most cases.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: PRONAFpt_BR
dc.subject: Estado do Ceará
dc.subject: Dados em painel
dc.subject: Lavouras de subsistência
dc.title: O financiamento do PRONAF e os indicadores agrícolas das lavouras de subsistência no estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Casimiro Filho, Francisco-
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste estudo foi analisar a influência do PRONAF – Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar sobre os indicadores agrícolas: produção, área planada e produtividade das lavouras de subsistências beneficiadas pelo Programa no Estado do Ceará, no período de 1999 a 2005. A pesquisa aplicou análises tabular e gráfica para estudar o comportamento das variáveis e utilizou um modelo de regressão de dados em painel. Os resultados registraram que o Estado do Ceará encontra-se na quarta e oitava posições em nível nacional em relação ao número de contratos e ao montante recebido do PRONAF, respectivamente. As lavouras de subsistência mais beneficiadas pelo programa foram: algodão, arroz, cana-de-açucar, feijão, mandioca e milho. Uma comparação destas lavouras com outras não beneficiadas: banana, castanha de caju e mamona revelou que apesar do financiamento, as lavouras beneficiadas pelo PRONAF obtiveram um desempenho inferior ao das não beneficiadas em relação aos indicadores agrícolas analisados. A análise da relação entre o montante de financiamento do PRONAF e os indicadores agrícolas apontou que para a maioria das lavouras o Programa teve um efeito negativo, embora muito pequeno, sobre a produção, área plantada e produtividade. Concluiu-se que a influência do PRONAF no desempenho dos indicadores agrícolas das lavouras de subsistência é muito pequena e na maioria dos casos negativa.
Aparece en las colecciones: DEA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_dis_raoliveira.pdf403,36 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.