Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Borges, Vládia Maria Cabral-
dc.contributor.author: Domingos, Francisca Liliane da Costa-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: Domingos, F. L. C.; Borges, V. M. C. (2012)
dc.description: DOMINGOS, Francisca Liliane da Costa. Aprendizagem formal de fonologia e seus efeitos na pronúncia dos sons vocálicos do inglês de aprendizes brasileiros. 2012. 115f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2012.
dc.description.abstract: The purpose of this study was to investigate if, and how, the metalinguistic knowledge of the phonological system of the English language affects the level of accuracy of the production of English vowel sounds by prospective teachers of English and how this knowledge enables them to monitor their own pronunciation. Specifically, the study attempted to: identify the problems English learners have when pronouncing vowel phonemes in English; investigate the level of perception the prospective teachers of English have concerning their own difficulties and problems in producing vowel sounds; analyze if the prospective teachers of English begin to more precisely identify their own problems/difficulties in the production of the vowel phonemes once they gain metalinguistic knowledge about the phonological system of English while taking the course English Language Phonology; and, finally, analyze if, and how, the metalinguistic learning of the phonological system of English helps learners to monitor their pronunciation in both controlled activities in the course English Segmental Phonology (focussing on the production of sounds) and less controlled activities in courses which focus on communicating messages, especially after a time gap between the instructed learning and spontaneous communicative production. This study is theoretically supported by McLaughlin’s Model of Information Processing (1983), Fledge’s Model of Speech Acquisition (1995), Best’s Perceptual Assimilation Model (1995), Krashen’s Monitor Hypothesis (1972), and other works which attempt to apply models of learning and of language acquisition to distance learning. In order to achieve the above mentioned objectives, portfolio activities recorded by 29 (twenty nine) prospective English teachers of the Distance English Teaching Certificate Program, at UFC-UAB, were collected while the learners were taking the following courses: English Segmental Phonology, which focuses on the production of sounds of the language, and English V: Oral Comprehension and Production, which focuses on communicating messages. An analysis of the recordings indicated: i) the most recurrent problems in the production of oral sounds result from the improper substitution of English sounds for Portuguese sounds, either because students don’t perceive their distinction or because they are influenced by the graphonemic spelling of word; ii) the students were able to perceive and correct their own pronunciation problems, which suggests that instruction on the phonological system of English allowed the students to activate and use self-monitoring strategies; iii) as the students learned about the phonology of English, they began to identify and correct their own pronunciation problems; and iv) after some time of having taken the Phonology Course, students were able to identify and correct their pronunciation problems, maintaining a 70% level of accuracy in the production of the oral sounds, even in activities which focus was not on the production of the sounds but on message communication. These results suggest that metalinguistic instruction on the phonological system of English can be helpful in the development of self-monitoring strategies and, therefore, optimize the production of oral sounds in a foreign language. The long-lasting effect of metalinguistic knowledge of phonology in the pronunciation of English can also be implied.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Metalinguistic knowledge
dc.subject: Phonology of English
dc.subject: Língua inglesa - Estudo e ensino - Falantes estrangeiros
dc.subject: Língua inglesa - Fonologia
dc.subject: Ensino semipresencial
dc.title: Aprendizagem formal de fonologia e seus efeitos na pronúncia dos sons vocálicos do inglês de aprendizes brasileiros
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esse trabalho teve por objetivo, investigar se, e de que maneira, o conhecimento metalinguístico do sistema fonológico da LI influi no nível de acurácia da produção dos sons vocálicos de professores de inglês em formação e como este conhecimento lhes possibilita a melhor monitorar sua pronúncia. Mais especificamente, buscávamos: identificar os problemas de produção dos sons vocálicos do inglês apresentados por aprendizes dessa língua; investigar o nível de percepção dos professores de inglês em formação acerca de seus problemas na produção dos sons vocálicos da LI; analisar se, à medida que os professores em formação adquirem conhecimento metalinguístico sobre o sistema fonológico da LI durante a disciplina Fonologia da Língua Inglesa, passaram a identificar com mais precisão seus problemas/dificuldades de pronúncia dos fonemas vocálicos; e, finalmente, analisar se, e de que forma, a aprendizagem metalinguística do sistema fonológico da LI auxiliaria esses professores em formação a monitorar sua pronúncia, tanto em atividades controladas durante a disciplina de Fonologia Segmental da Língua Inglesa (foco na produção dos sons) como em atividades mais livres em disciplinas subsequentes (foco na produção de mensagem), principalmente após decorrido um certo espaço de tempo entre a instrução explícita e a atividade de produção espontânea. Como base teórica para tais objetivos, usamos o modelo de processamento da informação de Barry McLaughlin (1983), o modelo de aprendizagem da fala (FLEGE, 1995) e o modelo de assimilação perceptual (BEST, 1995), a teoria do monitor de Krashen (1972), além de tentarmos relacionar esses conceitos aplicados ao EAD. Para alcance dos objetivos mencionados, coletamos e analisamos atividades de portfólio gravadas por 29 (vinte e nove) professores em formação do curso semipresencial de Letras/Inglês da UFC/UAB, durante as disciplinas de Fonologia Segmental da LI, com foco na produção de sons, e Língua Inglesa V-A: Compreensão e Produção Oral, com foco na produção de mensagem. Nossos resultados foram os seguintes: os problemas mais recorrentes em relação à produção oral dos sons vocálicos pelos professores em formação se referem à substituição imprópria de sons, seja pela não percepção de certos sons da LI que não existem no PB, seja pela influência grafo-fonêmica das palavras na pronúncia dos aprendizes; quanto ao nível de percepção dos aprendizes em relação aos seus problemas de pronúncia, podemos dizer que muitos desvios de produção oral foram percebidos e corrigidos de maneira a sugerir que o automonitoramento foi ativado pela instrução explícita; à medida que adquiriram conhecimento explícito em Fonologia, os professores em formação foram capazes de identificar e corrigir seus problemas de pronúncia; e, após decorrido certo tempo da instrução explícita, os participantes da pesquisa mantiveram um nível de 70% (setenta por cento) em acurácia na produção dos sons vocálicos da LI, quando o foco da atividade era a produção de mensagem e não somente de sons. Tais resultados nos levam a atestar a afirmação de que a instrução explícita em Fonologia pode auxiliar no desenvolvimento do automonitoramento, e assim, na otimização da produção oral. Além disso, também podemos sugerir que o efeito da instrução explícita na produção oral é durável.
dc.title.en: The explicit learning of phonology and its effects on the pronunciation of vowel sounds of English by Brazilian learners