Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Tiago Osório-
dc.contributor.author: Costa, Priscilla Alves da-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: COSTA, P. A. Pedogênese de um solo calcário e alterações de seus atributos em resposta a irrigação. 2012. 115 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: Water is a priceless natural resource. More than an essential input to production is a strategic resource for economic development. The semiarid region, as well as the rest of the world, suffer more with climate change associated with global warming. These climate changes have impacts on both supply and demand for water in this region. In northeastern Brazil, where there is an uneven distribution of rainfall, agricultural production is substantially improved through the use of irrigation. The adoption of the use of irrigation in these semiarid regions leads to changes in soil moisture regime and may even change its properties and processes. The objective of this study was to investigate the effects during 23 years of irrigation on calcareous soils in semiarid Ceará, with emphasis on the study of pedogenetic changes provided by this practice. The areas chosen for study are located in Chapada do Apodi located in the city of Limoeiro do Norte - Ce. 8 amostrgens were performed in each area (in the irrigated area and the area outside and adjacent to the pivot). Subsequently, in each of the areas, trenches were opened to perform the morphological descriptions and collected soil samples for physical characterization, chemical, mineralogical and micromorphological. The results indicate significant differences have occurred in the irrigated area compared to non-irrigated area, and verified the increased dissolution of CaCO3 and increased levels of calcium, sodium and phosphorus. Furthermore, the flooded soil has changed its physical characteristics, and found an increase in density of particles decreased permeability of the soil air and the formation of pores less continuous. The analysis results showed that the profiles of 23 years of irrigation had effect on irrigated soil, making it more evolved in comparison to non-irrigated, it was verified by the results obtained in morphology with increasing soil thickness in physics with a lower silt / clay ratio and higher clay content in soil, mineralogy with evidence of increased neoformation of kaolinite and interstratified minerals, in micromorphology with the highest degree of pedalidade. The irrigated soil was classified as Chernosol by presenting chernozênico horizon followed by an incipient B horizon and possess high activity clay.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciência do solo
dc.subject: Irrigação
dc.subject: Carbonato de cálcio
dc.subject: Mineralogia do solo
dc.subjectmicromorfologia
dc.subject: Estrutura do solo
dc.title: Pedogênese de um solo calcário e alterações de seus atributos em resposta a irrigação.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A água é um recurso natural de valor inestimável. Mais que um insumo indispensável à produção é um recurso estratégico para o desenvolvimento econômico. A região semiárida, assim como o resto mundo, sofre cada vez mais com as alterações climáticas, associadas ao aquecimento global. Essas mudanças climáticas têm impactos tanto na oferta como na demanda por água nessa região. Na região Nordeste do Brasil, onde há uma distribuição irregular de chuvas, a produção agrícola é substancialmente melhorada através do uso da irrigação. A adoção do uso da irrigação nessas regiões semiáridas causa modificações no regime de umidade dos solos e pode ainda alterar suas propriedades e processos. O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos causados durante 23 anos de irrigação sobre solos calcários no semiárido cearense, com ênfase no estudo das alterações pedogenéticas proporcionadas pelo uso dessa prática. As áreas escolhidas para o estudo estão localizadas no perímetro irrigado localizado na Chapada do Apodi no município de Limoeiro do Norte-CE. Foram realizadas 8 tradagens em cada área (na área irrigada e na área externa e limítrofe ao pivô). Posteriormente, em cada uma das áreas, foram abertas trincheiras para realização das descrições morfológicas e coleta de amostras de solo para fins de caracterização física, química, mineralógica e micromorfológica. Os resultados referentes às tradagens indicam terem ocorrido diferenças significativas na área irrigada quando comparada à área não irrigada, sendo verificadas a intensificação da dissolução de CaCO3 e o aumento dos teores de cálcio, sódio e fósforo. Além disso, o solo irrigado sofreu alterações dos seus atributos físicos, sendo verificado aumento da sua densidade de partículas, diminuição da permeabilidade do solo ao ar e a formação de poros menos contínuos. Os resultados das análises dos perfis mostraram que os 23 anos de irrigação tiveram efeito no solo irrigado, tornando-o mais evoluído em comparação ao não irrigado, isso foi verificado através dos resultados obtidos na morfologia com aumento da espessura do solum, na física com a menor relação silte/argila e maior conteúdo argila nesse solo, na mineralogia com indícios de aumento da caulinita e neoformação de minerais interestratificados e na micromorfologia com o maior grau de pedalidade. O solo irrigado foi classificado como Chernossolo Háplico carbonático saprolítico, por apresentar horizonte A chernozênico seguido de horizonte B incipiente e possuir argila de atividade alta.
dc.title.en: Pedogenesis of a calcareous soil and changes its attributes in response to irrigation.