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Tipo: Dissertação
Título: Efeito do Bokashi no crescimento da cebolinha, do coentro e em alguns atributos químicos e biológicos do solo.
Título em inglês: Effect of Bokashi in chives and coriander growth as well as in some chemical and biological attributes of the soil.
Autor(es): Mota, Narciso Ferreira
Orientador: Gomes, Vania Felipe Freire
Coorientador: Takane, Roberto Jun
Palavras-chave: Microbiologia;Composto orgânico;Biomassa microbiana;Micorriza;Bioquimica do solo
Data do documento: 2013
Citação: MOTA, N. F. Efeito do Bokashi no crescimento da cebolinha, do coentro e em alguns atributos químicos e biológicos do solo. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes doses do Bokashi no crescimento das culturas de coentro, de cebolinha, em alguns atributos químicos do solo e na atividade da biomassa microbiana do solo, para testar as hipóteses de que a utilização do Bokashi no cultivo de cebolinha e coentro melhora o desenvolvimento das plantas em consequência da melhoria do solo. A condução do experimento foi realizada na casa de vegetação do setor de horticultura do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal do Ceará(UFC), situada no Campus do Pici, em Fortaleza, em um período de 60 dias após o transplantio das mudas de cebolinha, das bandejas para os vasos plásticos contendo 4kg de solo e um período de 40 dias pro cultivo do coentro. O solo utilizado foi oriundo de área que predomina um Neossolo Quartzarênico, da comunidade do Coqueiro do Alagamar, no município de Pindoretama-CE. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, onde os tratamentos foram: T1- [4 kg Solo + 5g Bokashi + (20g composto orgânico = c.o.)]; T2- (4 kg Solo + 10g Bokashi + c.o.); T3-(4 kg Solo + 15g Bokashi + c.o.); T4- (4 kg Solo +20g Bokashi + c.o.); T5- (4 kg S + 20 g Bokashi); T6- (4 kg S + c.o.) e T7- Controle (solo natural). Foram avaliadas a altura e a massa da matéria seca da parte aérea das plantas de cebolinha e do coentro e no solo, o pH, o Carbono orgânico total, o Nitrogênio total e o Fósforo disponível, a colonização micorrízica arbuscular, a respiração basal do solo, o quociente metabólico e o carbono da biomassa microbiana. Pelos resultados obtidos, o Bokashi, na dose de 20 g, foi o que mais favoreceu o desenvolvimento das plantas. Não houve influência nos teores de Nitrogênio total dos solo cultivados, mas os teores do carbono orgânico total e do carbono da biomassa microbiana tiveram um aumento significativo nos tratamentos T4 e T5. A quantidade de esporos de FMA nas amostras de solo analisadas foi menor nos tratamentos com Bokashi e mostrou-se estatisticamente diferente do T7 – Controle, que foi a que apresentou a maior quantidade de esporos. A colonização micorrízica arbuscular aumentou nos tratamentos T6 e T7 que não usavam o Bokashi e foi menor nos tratamentos T4 e T5, que receberam a dose de 20g do Bokashi.
Abstract: This study aimed to evaluate the effect of different doses of Bokashi in crop growth of coriander and chives, in some soil chemical properties and in microbial biomass activity of soil, to test the hypothesis that the use of the Bokashi in the cultivation of coriander and chives improve plant growth, increases the quality of the soil . The conduct of the experiment was accomplished in the greenhouse horticulture sector of the Department of Plant Science of the Federal University of Ceará (UFC), located in the Campus do Pici, Fortaleza, in a period of 60 days after transplanting the chives seedlings, from trays to plastic pots containing 4 kg of soil and for a period of 40 days pro cultivation of coriander. The soil used was from the area that predominates Quartzipsamments Neosol from the community of Coqueiro do Alagamar, in the municipality of Pindoretama-Ce. The experimental design was of completely randomized kind, consisting of seven treatments: T1- [4 kg Soil + 5g Bokashi + (20g organic compound = c.o)], T2-(4 kg soil+ 10g Bokashi + co) , T3-(4 kg soil+ 15g Bokashi + co), T4- (4 kg Solo +20 g Bokashi + co),-T5 (4 kg S + 20 g Bokashi), T6-(4 kg S + co) and T7 - (natural soil)Control. The characteristics evaluated were the height and dry mass of the aerial part of chives and coriander and in the soil, pH, total organic carbon, total nitrogen and available phosphorus, arbuscular mycorrhizal colonization, the soil basal respiration, metabolic quotient and microbial biomass carbon . By the results obtained the Bokashi at a dose of 20 g, was the one that most favored plant development. There was no influence on the levels of total nitrogen of the cultivated soil, but the levels of total organic carbon and microbial biomass carbon had a significant increase in T4 and T5 treatments. The number of AMF spores in the soil samples analyzed was lower in the treatments with Bokashi and was statistically different in T7 - Control, being the highest one. Mycorrhizal root colonization increased in treatments T6 and T7 which were not using the Bokashi and was lower in treatments T4 and T5, which received the dose of 20g of Bokashi.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9168
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