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dc.contributor.advisorLacerda, Claudivan Feitosa de-
dc.contributor.authorLúcio, Wilber da Silveira-
dc.date.accessioned2014-09-24T17:11:53Z-
dc.date.available2014-09-24T17:11:53Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationLUCIO, W. S. Respostas fisiológicas e bioquímicas em Meloeiro (Cucumis melo L.) inoculado com fungos micorrízicos arbusculares sob estresse salino. 2008. 75 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9167-
dc.description.abstractThe accumulation of salts in the soil is a common problems of arid and semi-arid regions, that cause reduction in plant growth and yield. In this context, the arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) have been studied in recent years, with results indicating that their associations with the plants roots minimize some effects of salt stress. The objective of this work was to evaluate the influence of increasing levels of salinity of the irrigation water in the melon plants mycorrhized with AMF. The experiment was carried out at the greenhouse of the Departamento de Ciências dos Solo da Universidade Federal do Ceará, in Fortlaeza, Ceará. The experiment design was completely randomized with treatments outlined following a 2 x 4 factorial design, comprised of two mycorrhiza treatments (inoculated and not inoculated plants) x 4 levels of salinity (CEa = 0.5; 1.5; 3.0 and 4.5 dS m-1), with 4 repetitions. During the experiment were conducted measurements of stomatal conductance, transpiration and photosynthesis rates. The plants were collected thirty-seven days after germination, when growth (dry and leaf area), microbiological traits (dependency and mycorrhizal colonization), mineral content (N, P, K, Ca, Mg, Na, Cl) and the organic solutes concentrations (soluble carbohydrates, N-aminossolúveis and proline) were measured. The mycorrhized plants showed higher production of shoot dry matter and leaf area, in relation to non-inoculated plants, mainly in the treatment of 0.5 dS m-1. However, this beneficial effect decreased in the higher levels of salinity. The stomatal conductance, transpiration rate and photosynthetic rate were influenced by AMF, being the values higher in mycorrhized plants. The organic solutes, proline, N-aminossolúveis carbohydrates soluble, did not contribute directly to the osmotic adjustment of leaf tissue. The symbiotic association between the AMF, and the melon has not provided an increase in tolerance of this culture to salt stress, however helped in lower absorption of potentially toxic ions (Na, Cl) from the salinity of irrigation water 3.0 dS m - 1.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCiência do solopt_BR
dc.subjectCucumis melo L.pt_BR
dc.subjectFungo micorrízico arbuscularpt_BR
dc.subjectEstresse salinopt_BR
dc.subjectNutrição mineralpt_BR
dc.subjectTrocas gasosaspt_BR
dc.subjectSolutos orgânicos e inorgânicospt_BR
dc.titleRespostas fisiológicas e bioquímicas em Meloeiro (Cucumis melo L.) inoculado com fungos micorrízicos arbusculares sob estresse salino.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorMendes Filho, Paulo Furtado-
dc.description.abstract-ptbrNas regiões áridas e semi-áridas é comum a acumulação de sais no solo em quantidades prejudiciais ao crescimento e rendimento das plantas. Neste contexto, os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) vêm sendo estudados nos últimos anos, havendo resultados que indicam que as associações micorrízicas com as plantas minimizam alguns efeitos do estresse salino. O presente trabalho teve por objetivo avaliar, mediante parâmetros fisiológicos e bioquímicos, os efeitos da inoculação dos fungos micorrízicos arbusculares na cultura do meloeiro sob estresse salino. Portanto foi instalado um experimento em casa-de-vegetação do Departamento de Ciências do Solo da Universidade Federal do Ceará, no Campus do Pici em Fortaleza. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 2 (plantas não inoculadas e plantas inoculadas) x 4 (níveis de salinidade 0,5; 1,5; 3,0 e 4,5 dS m-1) com 4 repetições, totalizando 32 unidades experimentais. No decorrer do experimento foram realizadas medições de condutância estomática, taxa de transpiração e taxa fotossíntese. Ao fim de 37 dias após a germinação das plantas foi coletado o experimento, quando, então, foram determinados os fatores de crescimento (matéria seca e área foliar), as variáveis microbiológicas (dependência micorrízica e colonização), os teores minerais (N, P, K, Ca, Mg, Na e Cl) e os solutos orgânicos (carboidratos solúveis, Naminossolúveis e prolina). A associação com os FMA proporcionou um incremento no desenvolvimento da cultura do meloeiro, proporcionando um aumento na matéria seca da parte aérea e na área foliar dessa cultura, principalmente no tratamento a 0,5 dS m-1; esse efeito benéfico, entretanto, decresceu com o incremento da salinidade. A condutância estomática, taxa de transpiração e taxa fotossintética foram influenciadas de forma positiva pela associação com os FMA, apresentando maiores valores nas plantas inoculadas em diferentes estádios de desenvolvimento dessa cultura. Os solutos orgânicos, prolina, N-aminossolúveis e carboidratos solúveis, não contribuíram diretamente para o ajuste osmótico dos tecidos foliares. A associação simbiótica entre os FMA e as plantas de meloeiro não proporcionou um aumento na tolerância dessa cultura ao estresse salino, entretanto auxiliou na menor absorção dos íons potencialmente tóxicos (Na e Cl) a partir da salinidade da água de irrigação de 3 dS m-1.pt_BR
dc.title.enPhysiological answers and biochemists in meloeiro (Cucumis melo L) inoculated with arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) under estresse saline.pt_BR
Aparece nas coleções:PPCS - Dissertações defendidas na UFC

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