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Type: Dissertação
Title: Efeitos do cloreto de sódio sobre o desenvolvimento e absorção de nutrientes na cultura da berinjela.
Title in English: Effects of sodium chloride on the development and uptake of nutrients in the eggplant culture.
Authors: Bosco, Maria Regília de Oliveira
Advisor: Hernandez, Fernando Felipe Ferreyra
Keywords: Agronomia;Solanum melongena;Tolerância à salinidade;Concentração de nutrientes
Issue Date: 2006
Citation: BOSCO, M. R. O. Efeitos do cloreto de sódio sobre o desenvolvimento e absorção de nutrientes na cultura da berinjela. 2006. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
Abstract in Brazilian Portuguese: A berinjela (Solanum melongena L.) é uma espécie herbácea, hortícula subtropical pertencente à família Solonaceae, muito consumida no mundo inteiro. Em algumas áreas seu cultivo é limitado pela escassez da água de irrigação, além de apresentarem diferentes graus de salinidade. No entanto são raras as informações sobre a tolerância da salinidade pela cultura da berinjela. Visando avaliar a tolerância da cultura á salinidade e seus efeitos sobre os teores de nutrientes na planta, foi instalado um experimento em condições de hidroponia em casa de vegetação. Usou-se 10 tratamentos de salinidade correspondentes a CE da solução nutritiva de 1,70; 2,28; 2,60; 3,11; 4,08; 6,03; 8,12; 10,15; 12,10; e 14,10 dS.m-1. O delineamento experimental adotado foi inteiramente ao acaso, com três repetições. A salinidade reduziu significativamente o crescimento e a produção da parte aérea e raiz, principalmente nos tratamentos em que a CE da solução nutritiva foi superior a 3,11 dS.m-1. Os teores médios de K, Ca, Mg, S, Cu, Fe e Mn variaram nas folhas caules e raízes, apresentando diferenças estatísticas significativas. O sódio aumentou progressivamente, enquanto que no potássio ocorreu o inverso. O aumento da salinidade reduziu a fotossíntese, a transpiração e a condutância estomática.
Abstract: The egg-plant (Solanum melongena L.), a subtropical herb species that botanically belongs to Solanaceae family, much consumed all over the world. On certain areas shortages both the water availability and the water salinity level represent a great limitation for egg-plant plant cultivation. However, almost no information is available related to the egg-plant salt tolerance. With the objective to evaluate the crop salt tolerance, as well as the effects of the different solution nutrition salinity levels on plant growth, an experiment was conducted under greenhouse conditions. The statistical design consisted of ten salinity treatments corresponding to the nutrition solutions CE´s of: 1.70; 2.28; 2.60; 3.11; 4.08; 6.03; 8.12; 10.15; 12.10 and 14.10 dS.m- 1. It was used an entirely statistical randomized block design with three replications. The best results showed that the salinity significantly reduced both plant upper part growth and root production, mainly in the treatments with nutrition solution CE value higher than 3.11 dSm-1. The average leaf-peciole and root contents of K, Ca, Mg, S, Cu, Fe and Mn varied, presenting significant statistical differences. The Na content increased progressively with CE, while the K content decreased in the same way. The increasing salinity levels cause reductions in photosynthesis, transpiration and stomatal conductance.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9164
Appears in Collections:PPCS - Dissertações defendidas na UFC

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