Tipo: Dissertação
Título: Regras matemáticas e suas justificativas: breve histórico sobre o ensino de matemática no Brasil e uma reflexão acerca da inclusão de demonstrações na prática docente
Título em inglês: Mathematical rules and their justifications: brief history of mathematics education in Brazil and a reflection on the inclusion of demonstrations in teaching practice
Autor(es): Evangelista, Antônia Dinamária Gomes
Orientador: Oliveira, Paulo César Cavalcante de
Palavras-chave: Matemática - Estudo e ensino;Dificuldades de aprendizagem;Práticas pedagógicas
Data do documento: 2014
Citação: EVANGELISTA, Antônia Dinamária Gomes. Regras matemáticas e suas justificativas: breve histórico sobre o ensino de matemática no Brasil e uma reflexão acerca da inclusão de demonstrações na prática docente. 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: Esse trabalho apresenta uma reflexão acerca do ensino da matemática, bem como as dificuldades inerentes a esse tema que, ao longo da historia de nosso pais, teve seus momentos de gloria e de esquecimento. Também e discutido o papel das demonstrações nas aulas de matemática onde autores divergem quanto a ser ou não uma ferramenta didática no ensino básico. Sempre existiu a preocupação dos professores em tornar a Matemática mais dinâmica e mais fácil para os alunos. Do Brasil Colônia aos dias atuais o ensino de Matemática sofreu grandes mudanças. Apesar de sua importância e aplicabilidade houve tempos em que, o ensino de ciências (incluindo matemática) era reservado aos cursos de nível superior. No Brasil Colônia predominava a escola dos Jesuítas baseado em um ensino tradicional com pouco destaque para a matemática. No Brasil Império, foi criado a Constituição de 1824 e implantadas as primeiras instituições culturais e educacionais do pais, caracterizando as primeiras mudanças educacionais. No Brasil Republica, aconteceram varias reforma no sistema educacional sob fortes influencia francesa, onde, pela primeira vez a Matemática recebeu destaque. Em consequencia, houve a democratização da escola, favorecendo crianças e jovens das classes populares. A década de 50 foi marcada como o período de estudos e tentativas de implantação do Movimento Matemática Moderna que tinha como características: precisão na linguagem matemática; prioridade nos aspectos lógicos e estruturais; importância em demonstrações; desfavorecimento ao ensino de geometria. Esse movimento surgia na tentativa de solucionar os problemas advindos do ensino tradicional. Ha vários fatores que geram/influenciam as dificuldades no ensino de matemática, tais como: a má formação inicial dos professores; metodologia tradicional com ênfase no cálculo e memorização de formulas; busca inadequada a novos recursos pedagógicos; descontextualização; o simbolismo próprio da linguagem matemática, etc. A reintrodução de doses equilibradas de demonstrações no ensino de Matemática no Brasil e uma pratica que incentiva a compreensão, ajuda no desenvolvimento do raciocínio matemático e da lógica dedutiva. O ensino de matemática necessita de mudanças de posturas, metodologias, mas sem abandonar as técnicas e procedimentos operatórios característicos da disciplina. Nesse trabalho, ainda são apresentadas algumas “regrinhas” com sua contextualização histórica e justificativa a fim de ajudar o professor a responder questionamentos dos alunos como, “de onde veio isso?” ou “por que é assim?”.
Abstract: This paper presents a reflection on the teaching of mathematics as well as the difficulties related to the subject, throughout the history of our country, had his moments of glory and oblivion. It discuss the function of demonstrations in math classes where authors disagree as to whether or not a teaching tool in elementary education. There has always been a concern of teachers to become more dynamic and easier for students to mathematics. From Colonial Brazil to today the teaching of Mathematics has undergone great changes. In spite of its importance and applicability there were times where the teaching of science (including mathematics) was reserved for university courses. In Colonial Brazil predominated the Jesuit school based on a traditional education with little emphasis on mathematics. In Empire Brazil, was created the Constitution of 1824 and implemented the first cultural and educational institutions in the country, featuring the first educational changes. In Republic Brazil, happened several reforms in the educational system under strong French influences, where, for the first time the Mathematics was highlighted. Consequently, there was the democratization of the school, encouraging children and young people of the popular classes.The 50's was marked as the period of studies and attempts to implement the Modern Mathematics Movement which had the following characteristics: precision in mathematical language; priority in logical and structural aspects; importance in demonstrations; disadvantage to teaching geometry. This movement arose in the attempt to solve the problems arising from traditional education. There are several factors that create/influence the difficulties in teaching of mathematics, such as: poor initial training of teachers; traditional methodology with emphasis on calculation and memorization of formulas; inadequate seeks new teaching resources; decontextualization; own symbolism of mathematics language etc.The reintroduction of balanced doses of demonstrations in the teaching of Mathematics in Brazil is a practice that encourages understanding, helps in the development of mathematical reasoning and deductive logic. The teaching of mathematics requires changes in attitudes, methodologies, but without give up the technical characteristics and operative procedures of the discipline. In this work is still displayed some "ground rules" with its historical context and justifications in order to help the teacher to answer questions of students as "where did that come from? " or "why is that?".
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9158