http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9149| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo da colonização micorrízica arbuscular no desenvolvimento de minirosa em um Neossolo Quartzarênico do município de Eusébio - CE. |
| Título em inglês: | Study of arbuscular mycorrhizal colonization on the development of rose miniature in a Neosoil Quartzarenic of the Eusébio county in Ceará state. |
| Autor(es): | Bezerra, Maria Eloneide de Jesus |
| Orientador: | Mendes Filho, Paulo Furtado |
| Palavras-chave: | Ciência do solo;Rosa chinensis;Micorriza;Fósforo;Fungos micorrízicos;Solos - Análise;Plantas e solo;Flores - Cultivo;Micorriza vesículo-arbuscular |
| Data do documento: | 2011 |
| Citação: | BEZERRA, M. E. J. Estudo da colonização micorrízica arbuscular no desenvolvimento de minirosa em um Neossolo Quartzarênico do município de Eusébio - CE. 2011. 46 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
| Resumo: | O Estado do Ceará vem se destacando na área de produção de flores e plantas ornamentais nos últimos anos e tem apresentado crescimento em vários aspectos, influenciando, dessa maneira, no desenvolvimento da economia cearense. No entanto, apesar da grande importância econômica das rosas no Ceará como também em outras regiões do Brasil, há carência de pesquisas sobre essas flores no país. As informações são escassas quanto, por exemplo, às exigências nutricionais de roseiras nas condições de produção no Brasil, bem como sobre as possíveis associações benéficas estabelecidas com microrganismos edáficos. Objetiva-se neste trabalho avaliar o efeito da colonização micorrízica arbuscular sobre o desenvolvimento de minirosa em um Neossolo Quartzarênico do município de Eusébio no Estado do Ceará. O experimento foi conduzido, inicialmente, em estufa e teve continuidade em condições de campo após o transplantio. O trabalho foi realizado na empresa Exotic Paisagismo, no município de Eusébio-Ce. O solo utilizado foi um Neossolo Quartzarênico o qual foi coletado para análises químicas e microbiológicas. As estacas de minirosa, variedade branca, foram plantadas em bandejas contendo solo estéril ou natural onde foram mantidas por um período de 30 dias para o enraizamento. Estas estacas também receberam água de lagoa estéril ou natural durante o período de formação de raízes. A fase de enraizamento ocorreu em estufa. Após este período, as mudas foram transplantadas para vasos plásticos contendo somente solo natural. Estas plantas, após transplantio, passaram a receber água da lagoa apenas natural e dois níveis de fósforo. O experimento foi destrutivo, com duas épocas de coleta, aos 60 (coleta 1) e 90 (coleta 2) DAT, onde foram retiradas três repetições de cada tratamento para a realização de análises. O experimento obedeceu a um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 ( dois níveis de fósforo) x 2 (enraizamento em solo estéril ou natural) x 2 (irrigação com água da lagoa natural ou água da lagoa estéril), com 3 repetições. Os parâmetros a serem avaliados foram: massa da matéria seca da parte aérea MSPA, altura da planta, diâmetro do caule, número de rosas, determinação de P da parte aérea, colonização micorrízica arbuscular, densidade de esporos e diversidade de FMA no solo e respiração basal do solo. Na coleta 2, nas plantas que receberam o nível subótimo de P (P2), a colonização precoce aumentou de forma significativa a produção de MSPA de plantas enraizadas em solo natural em relação às plantas enraizadas em solo estéril. Os FMA podem ter sido estimulados pelo menor suprimento de fósforo. Na coleta 2, o aumento da altura das plantas, influenciado pelas condições de enraizamento, pode ter sido promovido pelo enraizamento em solo natural, ou seja, pela presença de FMA durante o período de formação de raízes. Na coleta 1, as plantas que receberam os tratamentos T5 e T6 foram as únicas parcelas a não apresentarem rosas aos 60 DAT, sendo que, ambos os tratamentos foram compostos pelo fator enraizamento em solo estéril, ou seja, na ausência de FMA. Na coleta 2, as plantas que receberam os tratamentos T3 e T4 e que, portanto, foram enraizadas em solo natural (pré-colonizadas) apresentaram o maior número de rosas no momento da coleta e, subseqüente, contagem das rosas. Em relação a colonização micorrízica, tanto na coleta 1 quanto na coleta 2 o fósforo foi, estatísticamente, o único fator a influenciar nos resultados. O enraizamento em solo natural promoveu um maior desenvolvimento da minirosa no solo com menos P disponível. As estacas de minirosas quando enraizadas em solo apresentaram um menor número de estacas perdidas, maior sobrevivência ao transplantio e melhor crescimento e vigor do que as plantas cultivadas, comercialmente, em pó de coco e casca de arroz carbonizada. |
| Abstract: | The state of Ceará has been highlighted in the production of flowers and ornamental plants in recent years and has been growing in many ways influencing in the developing the economy of Ceará. However, despite the great economic importance of roses in Ceará as well as in other regions of Brazil, there is a lack of research on these flowers in the country. Information is scarce as, for example, the nutritional requirements of roses under the conditions of production in Brazil, as well as the possible beneficial associations established with edaphic microorganisms. The objective of this work was to evaluate the effect of arbuscular mycorrhizal colonization on the development of in a Neosoil Quartzarenic in the Eusébio county in Ceará state. The experiment was initially conducted under greenhouse conditions and was continued in field conditions after transplanting. The study was conducted at Exotic Landscaping company in the Eusebio county. The soil collected was used for chemical and microbiological analysis. The cuttings rose miniature, white variety, were planted in trays containing sterile soil or natural soil, where they were kept for a period of 30 days for rooting. These cuttings also received sterile water or natural water during the formation of roots. The rooting phase was conducted in greenhouse conditions. After this period, the seedlings were transplanted to plastic pots containing only natural soil. These plants after transplanting began to receive only natural lake water and two different levels of phosphorus. The experiment was destructive, with two samplings periods, to 60 and 90 days after transplanting, and three replicates for each treatment. A factorial completely randomized design 2 (two phosphorus levels) x 2 (roots in sterile soil or natural) x 2 (irrigation with natural pond water or sterile pond water) with four replicates was adopted. The parameters evaluated were: shoot dry matter, plant height, diameter of stalk, number of roses, determination of P in the plant, arbuscular mycorrhizal colonization, spore density and diversity of AMF species and basal soil respiration. To 90 days after transplanting, the plants that received suboptimal levels of P (P2), the early colonization significantly increased the production of shoot dry matter of plants rooted in natural soil when compared to plants rooted in sterile soil. The FMA may have been stimulated by the low supply of phosphorus. To 90 days after transplanting, increased plant height, influenced by the rooting conditions, may have been promoted by the roots in natural soil, or by the presence of AMF during the formation of roots. To 60 days after transplanting, the plants that received the treatments T5 and T6 were the only plots that there were no roses at the this period both treatments were made up by a factor of rooting in sterile soil, eg. in the absence of AMF. To 90 days after transplanting period, the plants that received the treatments T3 and T4 and therefore were rooted in natural soil (pre-colonized) had the largest number of roses at the time of sampling and subsequent counting of roses. Related to mycorrhizal colonization, in both periods, the P factor was, statistically, the only factor to influence the results. Rooting in natural soil promoted the further development of the rose miniature in soil with less P available. The cuttings of rose miniature when rooted in soil had less lost cuttings, increased survival to transplanting and better growth and vigor when compared to plants grown commercially in powder coconut and rice shell. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9149 |