Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Vania Felipe Freire-
dc.contributor.author: Cunha Filha, Luiza Souza da-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: CUNHA FILHA, L. S. Efeitos da aplicação de tortas de pinhão manso e mamona no crescimento de feijão caupi e nas propriedades químicas e biológicas de um solo degradado de Irauçuba-CE. 2011. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
dc.description.abstract: The residue resulting from the oil extraction of jatropha and castor seeds is considered an excellent source of organic matter, which is rich in nitrogen, phosphorus, potassium and other nutrients. However, the problem is concerned to the fate given to this seed residue, as generated in large scale, since the improper disposal of it may limit the efficiency of production and the environment conservation. In this sense, it was set a research with the objective to evaluate the effects of the application of these seed residues in the soil collected from two areas: an overgrazing site and other conserved as exclusion site, both located in Irauçuba county of Ceara State, Brazil. The study focused especially on chemical and biological parameters which are related to the soil quality. The experiment was conducted under greenhouse conditions belonging to the Department of Soil Science, Federal University of Ceará, Campus do Pici, Fortaleza-CE. Plant and soil were analyzed considering each site that received the seed residue. The experimental design was a completely randomized blocks in a 2 x 3 factorial (two areas and three doses of pie), with six treatments and four replicates, totalizing 24 experimental units for each seed residue; each unit consisted of a pot containing two plants. After 45 days of the seed residue application, the pots were sown with cowpea [Vigna unguiculata (L.)] and, after a 30 days growing period, it was determined the pH of the soil solution, the soil and plant NPK contents, Total Organic Carbon (TOC), density of spores in the soil microbial biomass carbon (MBC), soil basal respiration (SBR) and both metabolic (qCO2) and microbial (qMIC) quotients. The results showed that the overgrazing of the area (area 1) was favored by the application of the castor bean and jatropha seed residues, especially at the rate of 5% (D2) which had the highest values of qCO2, while the exclusion area (área 2) showed the highest values of soil MBC. The addition of jatropha and castor seed residues, at both rates, reduced the density of spores of the soil in both areas, but increased the TOC and NPK soil and plants contents, indicating that the application of these seed residues can be an alternative for rehabilitating degraded soil areas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agronomia
dc.subject: Carbono
dc.subject: Respiração do solo
dc.subject: Matéria orgânica
dc.subject: Feijão-de-corda - Cultivo
dc.subject: Solos - Erosão
dc.subject: Pinhão-manso
dc.subject: Mamona
dc.subject: Adubos orgânicos
dc.subject: Solo - Manejo
dc.subject: Fertilizantes orgânicos
dc.title: Efeitos da aplicação de tortas de pinhão manso e mamona no crescimento de feijão caupi e nas propriedades químicas e biológicas de um solo degradado de Irauçuba-CE.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As tortas resultantes da extração do óleo das sementes de Pinhão manso e Mamona constituem-se excelentes fontes de matéria orgânica, ricas em nitrogênio, fósforo, potássio e outros nutrientes. No entanto, o problema está relacionado ao direcionamento dado a esses resíduos vegetais, quando gerados em grande escala, pois a destinação inadequada desses subprodutos pode limitar a eficiência da produção e a preservação do ambiente. Nesse sentido, buscou-se através deste trabalho, conhecer os efeitos da aplicação desses subprodutos no solo de duas áreas: uma sobrepastejo e, outra de exclusão de sobrepastejo, ambas localizadas na região de Irauçuba-CE, sobretudo nos parâmetros químicos e biológicos que quantificam a qualidade do solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Ciências do Solo da Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici, em Fortaleza-CE e analisado, considerando-se cada torta individualmente dentro de cada área, utilizando-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 3 (2 áreas e 3 doses de torta), com seis tratamentos e quatro repetições, totalizando 24 parcelas experimentais para cada torta, sendo cada parcela constituída por um vaso contendo duas plantas. Após 45 dias da incorporação das tortas ao solo dos vasos, semeiou-se feijão caupi [Vigna unguiculata (L.)] e, ao final de 30 dias de cultivo, foram determinados os valores de pH da solução do solo, teores de NPK no solo e na planta, Carbono Orgânico Total (COT), densidade de esporos de FMA no solo, Carbono da Biomassa Microbiana (CBM), Respiração Basal do Solo (RBS) e os quocientes metabólico (qCO2) e microbiano (qMIC). Os resultados demonstraram que a área sobrepastejo (área 1) foi a mais favorecida pela aplicação das tortas de mamona e pinhão manso, especialmente na dose 5% (D2) e a que teve os maiores valores de qCO2, enquanto que a área de exclusão (área 2) apresentou os maiores valores de CBM do solo. A adição das tortas de pinhão manso e mamona elevaram os teores de COT e de NPK no solo e nas plantas, indicando que a aplicação dessas tortas pode ser uma alternativa na reabilitação de áreas degradadas.
dc.title.en: Effect of jatropha and castor bean seed residues on soil microbiology and soil fertility of a degraded soil of Irauçuba-CEpt_BR