http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9144| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fungos micorrízios arbusculares no desenvolvimento do meloeiro, cultivado em substrato de pó de coco, solo e vermicomposto. |
| Título em inglês: | Arbuscular mycorrhizal fungi in the development of melon cultivated in coconut dust substrate, soil and vermicompost. |
| Autor(es): | Silva Júnior, José Maria Tupinambá da |
| Orientador: | Mendes Filho, Paulo Furtado |
| Palavras-chave: | Ciências agrárias;Melão;FMA;Substrato pó de coco;Adubação orgânica |
| Data do documento: | 2008 |
| Citação: | SILVA JÚNIOR, J. M. T. Fungos micorrízios arbusculares no desenvolvimento do meloeiro, cultivado em substrato de pó de coco, solo e vermicomposto. 2008. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
| Resumo: | A cultura do melão assume grande importância econômica no estado do Ceará, notadamente nas exportações da fruta que aumentam a cada ano. No entanto, para manter essa alta produtividade é necessária a formação de mudas sadias em substratos adequados e que suportem as condições do campo. A utilização do pó de coco seco ou verde em composições de substratos e em conjunto com inoculação de Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA) é recomendado, uma vez que o pó de coco é substrato natural, biodegradável e de baixo custo. Além disso, a inoculação com FMA tornará as mudas mais resistentes ao transplantio para o campo bem como aumentará a capacidade das mudas de absorver nutrientes, principalmente o fósforo. O presente trabalho teve por objetivos testar diferentes concentrações de substratos (pó de coco seco, verde e solo) na colonização micorrízica do melão e avaliar o efeito da adubação orgânica do solo em mudas de melão inoculadas com FMA e produzidas em substratos, pó de coco seco ou verde em ambiente estéril e não estéril. Para tanto, dois experimentos foram conduzidos em casa-de-vegetação pertencente ao Departamento de Ciências do Solo da Universidade Federal do Ceará no Campus do Pici, Fortaleza-CE. O delineamento experimental adotado nos experimentos foi o inteiramente casualizado, com dez e oito tratamentos, respectivamente nos Experimentos 1 e 2, e quatro repetições. Foram assim constituídos os tratamentos do experimento 1: 70% de Pó de coco seco (PCS) ou verde (PCV) mais 30% Solo inoculado ou não com FMA; 30% PCS ou PCV mais 70% Solo inoculado ou não com FMA e 100% Solo com ou sem inoculação. No Experimento 2 as sementes foram germinadas nas duas melhores composições de substrato inoculado com FMA e transplantadas para vasos contendo solo estéril ou não, adubado ou não com composto orgânico. Ao final de 30 dias após a germinação ou transplantio, as plantas foram coletadas e determinaram-se as variáveis de crescimento, as variáveis microbiológicas e conteúdo de macro e micro nutrientes na parte aérea. Foi observado no Experimento 1 que as composições de substratos formados por 30% de PCS ou PCV mais 70% Solo inoculado com FMA apresentaram os melhores valores para as variáveis de crescimento e conteúdos dos nutrientes analisadas. As composições de substratos formados com 70% de pó de coco verde x foram os que mais restringiram o crescimento e desenvolvimento das plantas de melão. No Experimento 2 as plantas adubadas com composto orgânico tiveram os maiores valores de matéria seca e fresca da parte aérea, altura e conteúdos de nutrientes analisados independente do solo ser estéril ou não estéril. A adubação orgânica favoreceu a absorção de fósforo pelas plantas, principalmente em condições de solo não estéril, indicando que as espécies de FMA pré-inoculadas possuem grande capacidade adaptativa e competitiva em relação aos FMA nativos. |
| Abstract: | Melon culture has a great economic importance in the State of Ceará, Brazil, especially in fruit exportation to others countries. But to maintain that high productivity, healthy seedlings growing in suitable substrates that sustain plants in the field after transplanting are necessary. The use of dry or green coconut dust as a substrate composition associated with arbuscular mycorrhizal fungi inoculation is a recommended procedure, as coconut dust is a low cost natural biodegradable substrate. Arbuscular mycorrhizal soil inoculation makes seedlings more resistant to transplanting and increase nutrients absorption capacity, especially phosphorus. The objective of this dissertation was to evaluate different substrates concentrations (dry and green coconut dust and soil) on melon arbuscular mycorrhizal colonization (Experiment 1) and the effect of organic matter fertilization on AMF inoculated plants growing in a sterile and non-sterile soil, under greenhouse conditions. A randomized statistical design was adopted, with ten and eight treatments, respectively to Experiments 1 and 2, and four replications. Thirty days after germination or transplanting, plants were harvested and analyzed for their growth and microbiological variables and shoot nutrients content. Substrates compositions with 30% of dry or green coconut dust and inoculated with AMF increased melon growth as compared with higher concentrations. Sterilized or non-sterilized soil condition does not influenced plants development under organic fertilization. Addition of organic compost increased phosphorus uptake by plants grown on non-sterile soil, indicating a high competition capacity of pre-inoculated plants transplanted to non-sterile soil. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9144 |