http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9141| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Pedogênese em um ambiente cárstico no clima semiárido em Limoeiro do Norte - Ceará. |
| Título em inglês: | Pedogenesis in a semiarid carstic environment at Limoeiro do Norte - Ceará. |
| Autor(es): | Girão, Rodrigo de Oliveira |
| Orientador: | Romero, Ricardo Espíndola |
| Palavras-chave: | Ciência do solo;Calcário - Chapada do Apodi (CE e RN);Solos - Chapada do Apodi (CE e RN) - Formação;Solos - Chapada do Apodi (CE e RN) - Classificação |
| Data do documento: | 2011 |
| Citação: | GIRÃO, R. O. Pedogênese em um ambiente cárstico no clima semiárido em Limoeiro do Norte - Ceará. 2011. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
| Resumo: | The soils formed on limestone rocks in semiarid climate of the Apodi Plateau show distinct characteristics of the rest of the state of Ceará. In Apodi Plateau soils factors of soil formation are homogeneous, what suggests that this geomorphological formation sat up so the exposure time of the parent material of different soils is the same, the relief is homogeneous, the vegetation is caatinga across the Plateau and the distance between different profiles is small to suggest a possible change in climate, so it is supposed that the strong variations in soil classes are closely related to lithological variations. The Apodi Plateau in its Cearense portion covers four municipalities: Quixeré, Tabuleiro do Norte, Alto Santo and Limoeiro do Norte, the latter being the search location. The lithological constitution is predominantly limestone with different facies. It was established a transect with approximately 300 m, where observations were made by auger evaluations that allowed to select the locations of the five profiles. Morphological descriptions of the profiles were made and samples collection for physical analysis: granulometry, particle and soil density,determination of the gravel fraction, clay dispersed in water, quantity of nodules, and these were divided into five classes C1, C2, C3, C4 and C5, with diameter from 0.053 to 0.25 mm, 0.25 to 2 mm, 2 to 4.76 mm, 4.76 to 7.9 mm, 7.9 to 19.1 mm, respectively . Chemical analysis were to determine cation exchange capacity - CEC, phosphorus, total organic carbon - TOC, pH in water and KCl, selective dissolution of Fe in Citrate Dithionite Bicarbonate - DCB, Ammonium Oxalate and Sulfuric acid to determine the levels of total Fe, Al and Si in the clay fraction, and determine the molecular indices Ki and Kr. Three profiles were classified as Argissolos and two as Cambissolos. All the profiles showed significative quantity of nodules, which decreased in diameter yet increasing mechanical resistance as they neared the surface, where it had an aspect similar to "chumbo de caça." The data showed variations within and between profiles, such as the amount of gravel, which in one of the profiles of Cambissolos fell in the order of 780 g.kg-1 for 30 g.kg-1, a fact corroborated by the levels of Titanium, which indicate that such variations are due to different lithogenic origins. This allows us to conclude that among the factors of soil formation, parent material prints its characteristics as reflected in the different soil classes within a few meters between soil profiles and even a few inches of soil horizons. |
| Abstract: | Os solos formados sobre rochas calcárias no clima semiárido da Chapada do Apodi apresentam características distintas da grande maioria do restante do estado do Ceará. Nos solos da Chapada, os fatores de formação são homogêneos, ou seja, esta formação geomorfológica soergueu e o tempo de exposição do material de origem de diferentes solos é o mesmo, o relevo é plano, a vegetação é caatinga em toda a extensão e a distância entre perfis diferentes é pequena para sugerir uma possível variação no clima. Desta maneira, suspeita-se que as fortes variações nas classes de solos estão intimamente ligadas a variações litológicas. A Chapada do Apodi na sua porção cearense abrange quatro municípios, Quixeré, Tabuleiro do Norte, Alto Santo e Limoeiro do Norte, sendo neste último o local da pesquisa. A constituição litológica é predominantemente carbonática, com diferentes fácies. No local foi definido um transecto de aproximadamente 300 m, onde foram feitas observações por tradagens, que permitiram selecionar os locais dos cinco perfis. Foram feitas as descrições morfológicas dos perfis e coletas das amostras para análises físicas: granulométrica, densidade das partículas e do solo, determinação da fração cascalho, argila dispersa em água quantidade de nódulos, sendo que estes foram divididos em cinco classes, C1, C2, C3, C4 e C5, com os seguintes diâmetros 0,053 a 0,25 mm, 0,25 a 2 mm, 2 a 4,76 mm, 4,76 a 7,9 mm, 7,9 a 19,1 mm, respectivamente. As análises químicas foram para determinar capacidade de troca de cátions - CTC, fósforo, carbono orgânico total – COT, pH em água e KCl, dissoluções seletivas do Fe em Ditionito Citrato Bicarbonato de Sódio – DCB, Oxalato de Amônio e Ataque Sulfúrico para determinação dos teores de totais de Fe, Al e Si na fração argila, além de determinar os índices moleculares Ki e Kr. Foram encontrados três perfis de Argissolos e dois Cambissolos. Em todos estes perfis foi encontrada significativa quantidade de nódulos, que diminuíam de diâmetro, porém aumentavam sua resistência mecânica à medida que se aproximavam da superfície do solo, onde tinha um aspecto semelhante a “chumbo de caça”. Os dados obtidos mostraram variações intra e inter perfis, tais como o teor de cascalho, que em um dos perfis de Cambissolos caiu da ordem de 780 g.kg-1, para 30 g.kg-1 fato corroborado pelos teores de Titânio, que sugerem que tais variações se devam a diferentes origens litogênicas. Isso nos permite concluir que dentre os fatores de formação destes solos, o material de origem imprime suas características de forma que isso se reflete nas diferentes classes de solos distanciados de poucos metros entre perfis e mesmo em poucos centímetros entre horizontes de solos. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9141 |