http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9137
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Furtado Filho, João Ernani | - |
dc.contributor.author | Valente, Paulo Giovanni Gomes | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | VALENTE, Paulo Giovanni Gomes. Memórias da política, políticas da memória: o centenário da Confederação do Equador no Ceará (1924). 2014. 186f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Commemorative actions call individuals of a certain group or society to recollect certain past facts collectively. It is regarded as even more ambitious when the celebrations intend to create or reinforce identity bonds inside of a political community. The participation of Ceará in The Confederation of the Equator was suitable as source of creation to that moment. Memories of that political event occurred in 1824 and it has been resumed in the first years of Proclamation of Republic of Brazil, by means of some political actions of memory, several readings and interpretations had been formulated from that event. The year of 1924 is marked by the turn of the century. A century later what possibly remains as vestige of political fights in those first moments of Brazil’s post-independence? Which characters have been part of The Confederation of the Equator in Ceará and have been recognized as cearense heroes? Which gaps had been used deliberately to eternize those event memories? And what about historical production, what is its role in this process? Researching on books, newspapers, magazines, almanacs, and public places intend to elaborate some considerations concerning to this relation between politics and prior memories. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Celebration | pt_BR |
dc.subject | Confederation of the Equador | pt_BR |
dc.subject | Brasil – História – Confederação do Equador, 1834 – Comemorações de centenários, etc. Ceará – Política e governo – Sec. XX | pt_BR |
dc.subject | Anos 1920 | pt_BR |
dc.subject | Política | pt_BR |
dc.title | Memórias da política, políticas da memória: o centenário da Confederação do Equador no Ceará (1924) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As ações comemorativas convidam os indivíduos de um determinado grupo ou sociedade a rememorar determinados fatos passados coletivamente. Medida ainda mais ambiciosa quando as comemorações buscam criar ou reforçar laços de identidade dentro de uma comunidade política. A participação do Ceará na Confederação do Equador serviu para criar um momento desses. As memórias daquele evento político ocorrido no ano de 1824 foram retomadas em meados da década de 1920 durante o regime republicano no Brasil, e por meio de algumas ações de políticas da memória, diversas leituras e interpretações daquele evento foram formuladas. O ano de 1924 é marcado pela passagem centenária. Um século depois quais os possíveis significados das lutas políticas daqueles primeiros momentos do pós-independência do Brasil? Quais as personagens que fizeram parte da Confederação do Equador no Ceará e passaram a ser identificadas como heróis cearenses? Quais espaços foram utilizados para pretensamente eternizar as memórias daquele evento? E a produção histórica, qual o seu lugar nesse processo? Investigando livros, jornais, revistas, almanaques e lugares públicos busca-se elaborar algumas considerações a respeito dessa relação entre políticas e memórias. | pt_BR |
dc.title.en | Political memoirs, memories of politics: the centennial of the Equator Confederation in Ceará (1924) | pt_BR |