Tipo: Dissertação
Título: Envelhecimento feminino: estilo de vida, afetividade e sexualidade aos 60
Título em inglês: Female aging:lifestyle, affectivity and sexuality at sixties
Autor(es): Mesquita, Paula Fabrícia Brandão Aguiar
Orientador: Henriques, Júlia Maria Pereira de Miranda
Palavras-chave: Female Aging;Affectivity;Mulheres de meia-idade – Fortaleza(CE) – Atitudes;Envelhecimento – Aspectos sociais – Fortaleza(CE);Idosas – Comportamento sexual – Fortaleza(CE);Autonomia(Psicologia) em idosos – Fortaleza(CE)
Data do documento: 2014
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: Mesquita, P. F. B. A.; Henriques, J. M. P. M. (2014)
Resumo: Esta tese versa sobre o envelhecimento de mulheres de idade entre 60 e 70 anos da cidade de Fortaleza – CE. A velhice é concebida como um estádio humano, cujo sentido é produzido de acordo com o contexto sociocultural no qual está inserida. Os aspectos mais significativos abordados são: compreender o “novo” envelhecimento feminino; as mudanças nos padrões de comportamento e no estilo de vida dessas mulheres; as trajetórias afetivas, considerando os amores de ontem e as reverberações nos novos relacionamentos pós-60 anos; e a sexualidade dessas mulheres que são solteiras, viúvas ou divorciadas. Foi percebido o fato do aumento do número de mulheres dessa faixa etária nos espaços de lazer da Cidade, que denota o protagonismo de um novo envelhecimento evidenciado por um contexto de superação de antigos modelos e comportamentos. É a primeira geração de mulheres a adentrar os muros das universidades e a trabalhar fora de casa. As suas aposentadorias lhes possibilitam vivenciar, hoje, a liberdade, mesmo que tardia, e a estabelecer uma nova relação com o lazer e o trabalho. A afetividade aponta caminhos diversos, ora de necessidade de encontrar companheiros diferentes dos de outrora, ora a denegação de relacionamentos nesses períodos mais avançados da vida. A sexualidade ainda contém resquícios de uma vida de repressão, e ao mesmo tempo, da busca de superação de antigos tabus. A proposta é refletir sobre essas questões, que revelam um novo modo de as mulheres envelhecerem, e as grandes transformações envolvidas nesse processo.
Abstract: This thesis focuses on the aging of women between the ages of 60 and 70 years in the city of Fortaleza-CE. Old age is understood as a human stage whose sense is produced according to the sociocultural context in which it is inserted. The most significant aspects covered are: understanding the "new" female aging; changes in behavior patterns and lifestyle of these women; affective trajectories whereas the love affairs of yesterday and the reverberations in new relationships after 60 years; and the sexuality of those women who have remained single, or have become widows or divorcees. The fact that there has been a significant increase in the number of women in this age group in leisure spaces of the city has been perceived, something which denotes the role of a new aging as evidenced by a context of overcoming old models and behaviors. This is the first generation of women to enter the walls of universities and to work outside home. Their retirement, has made it possible to experience freedom today, even if late and to establish a new relationship between leisure and work. Affectivity points towards several paths, such as the need of finding new companions, these different from yore or the denial of relationships in more advanced stages of life. Sexuality still contains remnants of a life of repression and at the same time the pursuit of overcoming old taboos. The purpose of this work is to lead for reflection on these questions that reveal a new way of women growing old and large transformations involved in this process.
Descrição: MESQUITA, Paula Fabrícia Brandão Aguiar. Envelhecimento feminino: estilo de vida, afetividade e sexualidade aos 60. 2014. 202f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2014.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9128