http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9126
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Ivone Cordeiro | - |
dc.contributor.author | Aguiar, Priscylla Lima de | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Priscylla Lima de. Controle social na gestão de Manuel Cordeiro Neto na Secretaria de Polícia e Segurança Pública/CE (1935-1941). 2014. 126f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The analysis of the first management of Manuel Cordeiro Neto on police and public security Secretary of the State of Ceará was fundamental to understand the discourse and practice of the police. The central objective of the research was concentrated on reflecting the extent of police determine the use of the work of prisoners and correctional "unoccupied" on public works construction and reform as a measure riddled in a policy directive based on design and in the ideals of rational and instruction work, aimed at construction and organization of the State and the deployment of forms of social control in Ceará andmainly in the city of Fortaleza in 1935 to 1941. The methodology used is based on parameters established by social history, analyzing documentary sources of the APEC and newspapers O Povo e O Nordeste. In Ceará, the social control mechanism were adopted not only in the urban space, but also in the country where one of the biggest expressions of police repression, i.e. the extinction of the community Caldeirão. Understanding the city and the countryside as historical experiences, we inquired as to function and the power of the police were perceived in social relations, starting from the analysis of the identities of the prisoners, their motivations correctional prisons, the maintenance of social institutions and the construction and renovation of the buildings of the police apparatus; as reflected in society a social control based on the speech of labour and education; and to what extent this control mechanism has been effective. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Social control | pt_BR |
dc.subject | Police | pt_BR |
dc.subject | Cordeiro Neto, Manuel, 1901-1992 | pt_BR |
dc.subject | Segurança Pública – Fortaleza (CE) – 1935-1941 | pt_BR |
dc.subject | Trabalho de presidiários – Fortaleza (CE) – 1935-1941 | pt_BR |
dc.title | Controle social na gestão de Manuel Cordeiro Neto na Secretaria de Polícia e Segurança Pública/CE (1935-1941) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A análise da primeira gestão de Manuel Cordeiro Neto na Secretaria de Polícia e Segurança Pública do Estado do Ceará foi fundamental para entender o discurso e a prática da polícia. O objetivo central desta pesquisa concentrou-se em refletir na medida policial de determinar o uso do trabalho de presos correcionais e “desocupados” nas obras públicas de construção e reforma como uma medida eivada de uma diretriz política calcada na concepção e nos ideais de trabalho racional e instrução, visando à construção e organização do Estado e a implantação de formas de controle social no Ceará e, principalmente, na cidade de Fortaleza de 1935 a 1941. A metodologia utilizada baseia-se nos parâmetros informados pela história social, com os quais se buscou analisar as fontes documentais do APEC e dos jornais O Povo e O Nordeste. No Ceará, os mecanismo de controle social não foram adotados somente no espaço urbano, mas também no campo onde se deu uma das maiores expressões de repressão policial, ou seja, a extinção da comunidade do Caldeirão. Entendendo-se a cidade e o campo como experiências históricas, indagamos como a função e o poder da polícia foram percebidos nas relações sociais, a partir da análise da identidade dos presos correcionais, das motivações de suas prisões, da manutenção de instituições de caráter social e da construção e reforma dos prédios do aparato policial; como repercutiu na sociedade um controle social baseado no discurso do trabalho e da instrução; e em que medida esse mecanismo de controle foi eficaz. | pt_BR |
dc.title.en | Social control in management of Manuel cordeiro neto on police and public security Secretary of the state of Ceará (1935-1941) | pt_BR |