http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9121| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Resposta ao tratamento de hepatite C com interferon peguilado e ribavirina após transplante de fígado em um centro de referência no nordeste do Brasil |
| Título em inglês: | Response to hepatitis C treatment with interferon peguilado plus ribavirin after liver transplant in a reference center in northeastern Brazil |
| Autor(es): | Araujo Filho, Antonio Haroldo de |
| Orientador: | Garcia, José Huygens Parente |
| Palavras-chave: | Recidiva;Hepatite C;Transplante de Fígado |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | ARAÚJO FILHO, Antonio Haroldo de. Resposta ao tratamento de hepatite C com interferon peguilado e ribavirina após transplante de fígado em um centro de referência no nordeste do Brasil. 2014. 73 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2014. |
| Resumo: | Introdução: A doença hepática causada pelo vírus da hepatite C (VHC) é a principal causa de transplante hepático nos Estados Unidos e na Europa. Infelizmente, a recidiva do VHC é universal e tem importante impacto na evolução desses pacientes. O tratamento da hepatite C no período pós-trasnplante é um desafio, tendo em vista a pouca tolerância e as baixas taxas de sucesso. Objetivos: Avaliar a resposta ao tratamento da hepatite C em pacientes submetidos a transplante hepático no HUWC/UFC. Métodos: Durante o período de 18 de maio de 2002 a 18 de dezembro de 2011, 601 pacientes foram submetidos a transplante hepático no Hospital Universitário Walter Cantídio/Universidade Federal de Ceará (HUWC/UFC), sendo 176(29,2%) portadores de hepatite C. Destes, quarenta pacientes realizaram tratamento contra o VHC após o transplante e foram incluídos no presente estudo. Foram determinadas a RVS, assim como fatores associados com a RVS e a sobrevida dos pacientes. Resultados: A média de idade dos pacientes foi de 53,33 anos, sendo 32 (80%) do gênero masculino. A média de idade dos doadores foi de 42,88 anos. Vinte e seis pacientes (65%) eram infectados pelo genótipo 1. Oito pacientes (20%) haviam sido expostos, no período pré-transplante, a tratamento antiviral para o VHC. Vinte e oito (70%) pacientes concluíram o protocolo de tratamento proposto, composto de interferon-peguilado e ribavirina por 48 semanas. Apenas 1 paciente desenvolveu rejeição celular durante o tratamento. A taxa de RVS foi de 55%, por intenção de tratar. A idade do receptor e a exposição a tratamento antiviral no período pré-transplante foram fatores associados com a RVS na análise multivariada. Os pacientes foram acompanhados por 57 meses em média. Onze pacientes foram a óbito durante o estudo. A sobrevida em 1, 3 e 5 anos dos pacientes que obtiveram RVS foi de 100%, enquanto que nos que não obtiveram RVS foi de 100%, 90% e 78% respectivamente. Conclusões: A taxa de RVS foide 55%. A taxa de RVS decresceu com o aumento da idade do receptor. A exposição a tratamento antiviral no período pré-transplante teve impacto negativo na taxa de RVS. A sobrevida global dos pacientes com e sem RVS foi semelhante. |
| Abstract: | Introduction: Liver disease caused by hepatitis C virus is the leading cause of liver transplantation in the United States and Europe. Unfortunately, recurrence of hepatitis C virus is universal, causing major impact in these patients. Treatment of hepatitis C virus in the posttransplant is a challenge due to poor tolerance and low success rate. Objective: To evaluate the response to hepatitisC virustreatment in patients undergoing liver transplantation at the HUWC / UFC. Methods:From May 18th 2002 to December 18th 2011, 601 patients underwent liver transplantation at the HUWC / UFC from which 176 (29,2%) with hepatitis C virus. Forty patients underwent therapy for hepatitis C after liver transplantation and included in the current study. The sustained virologic response (SVR) was determined, as well as factors associated with SVR and patient survival. Results:The mean age of patients was 53,33 years and 32 (80%) were male. The mean donor age was 42,88 years. Twenty-six patients (65%) were infected with genotype 1. Eight patients (20%) were exposed to hepatitis C virus treatment in the pre-transplant period. Twenty-eight (70%)patients completed the treatment protocol, composed of PEG-INF and RBV for 48 weeks. Only 1patient developed cellular rejection during treatment. The SVR rate was 55%, by intention to treat analysis. The recipient age and the exposure to antiviral treatment in the pre-transplant period were associated with SVR factors in multivariate analysis. Patients were followed up for 57 months on average. Eleven patients died during the study. Survival of patients who achieved RVS at 1, 3 and 5 years was 100%, while in those who did not achieved SVR was 100%, 90% and 78% respectively. Conclusion: The SVR rate was 55%.The SVR rate decreased with increasing age of the receptor. Exposure to antiviral treatment in the pre-transplant period had a negative impact on SVR rate. The overall survival of patients who achieved an SVR was similar to patients who have not achieved an SVR. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9121 |