Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Damasceno, Marta Maria Coelho-
dc.contributor.author: Lima, Ana Karine Girão-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: LIMA, A. K. G. Investigação sobre os hábitos alimentares de estudantes de uma universidade pública de Fortaleza-CE. 2014. 72 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: According to the World Health Organization ( WHO ) , chronic non-communicable diseases (NCDs ) are responsible for 60 % of deaths worldwide . Recent surveys of healthy eating presented strong evidence for the role of dietary intake of fruits and vegetables and the combination of rice and beans in the prevention and control of diseases like diabetes , cancer and cardiovascular diseases . The aim of this investigation is to evaluate the eating habits of college students from a public university of Fortaleza . This is a cross-sectional study conducted from May to October 2013, involving 203 undergraduates . We applied a questionnaire containing demographic and related to food consumption data , measured by food frequency intake of food. Data were stored in a database built in Excel and processed in STATA statistical software v.08 . The results were analyzed statistically and analyzed with support in the literature . Approved by the Federal University of Ceará Research Ethics Committee , the study received No 208/10 protocol. Of the 203 participants , 66.5 % were female ; the average age was 22.9 years, and 65.6 % located in the age group 20-24 years; 95 % were single ; 44.3 % mulatto ; 52.2 % studied between the 5th and 8th semester of graduation ; 28 % had a monthly income between 2-4 minimum wages ; 51 % were Class C ; 71.1 % and 74.4 % only students living with parents or relatives . With regard to dietary habits , 56 % , 97 % , 67.3 % and 69.9 % ingests daily foods such as milk , rice, beans and bread , respectively, and 74.4 % , 57.7 % , 57.5 % reported eat pizza every week , pastel and soda . It was found that 70.3 % of students who consumed fruits daily also consumed vegetables daily , while 52.2 % of the students who did not eat fruit daily also did not eat vegetables daily , with statistical significant differences (p=0.001 ) . As for the daily consumption of 51.2 % of the students reported eating 6-8 cups daily. Individuals aged between 20 and 24 years were 4.5 times more likely to consume fruits and vegetables daily , and as to the daily consumption of rice and beans university class C had 1.7 times more likely to use than those of class A. in view of the feeding behavior ifferences were found by gender for the number of meals per day ( p = 0.031 ) , as 9.6% of women and 1.5 % of men carry only up to 3 meals a day . Given the above, highlights the need for intervention through actions based on health promotion , using the university as a means conducive to the promotion of healthy eating habits and guide preventing the rise of NCDs and improving the quality of life of the university.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Hábitos Alimentares
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.title: Investigação sobre os hábitos alimentares de estudantes de uma universidade pública de Fortaleza-CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) são responsáveis por 60% das mortes no mundo. Inquéritos recentes sobre alimentação saudável apresentaram fortes evidências no que diz respeito ao papel do consumo diário de frutas, legumes, verduras e da combinação de arroz com feijão, na prevenção e controle de doenças como: diabetes, câncer e doenças cardiovasculares. Tendo em vista a população de universitários, estudos apontam um consumo elevado de fast food e que ainda não existem políticas públicas específicas voltadas para essa população, o que dificulta o monitoramento dos fatores protetores para DCNT. O objetivo desse inquérito é avaliar os hábitos alimentares dos estudantes universitários de uma universidade pública em Fortaleza-CE. Trata-se de um estudo transversal, realizado de maio a outubro de 2013, envolvendo 203 graduandos. Aplicou-se um formulário contendo dados sociodemográficos e um questionário de frequência alimentar para avaliar os hábitos. Os dados foram armazenados em um banco de dados construído no Excel e processados no programa estatístico STATA v.08. Os resultados foram submetidos a tratamento estatístico e analisados com apoio na literatura específica. Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará, o estudo recebeu o protocolo no 208/10. Dos 203 participantes, 66,5% eram do sexo feminino; a idade média foi de 22,9 anos, sendo 65,6% situados na faixa etária de 20 a 24 anos; 95% eram solteiros; 44,3% da raça parda; 52,2% cursavam entre o 5o e o 8o semestre da graduação; 28% tinha renda mensal entre 2 e 4 salários mínimos; 51% pertenciam à classe C; 71,1% apenas estudavam e 74,4% moravam com os pais ou familiares. No referente aos hábitos alimentares, 56%, 97%, 67,3% e 69,9%, ingerem diariamente alimentos como leite, arroz, feijão e pão, respectivamente e 74,4%, 57,7%, 57,5% preferiam ingerir semanalmente pizza, pastel e refrigerante. Encontrou-se que 70,3% dos acadêmicos que consumiam frutas e legumes diariamente, enquanto 52,2 % dos acadêmicos que não comiam frutas diariamente,também não comiam legumes, sendo estas diferenças estatisticamente significantes (p=0,001). Quanto ao consumo diário de água, 51,2% dos graduandos referiram a ingestão de 6 a 8 copos por dia. Utilizando a razão de prevalência para estabelecer relações entre os hábitos alimentares e fatores sociodemográficos, encontrou-se que, os indivíduos com idade entre 20 e 24 anos apresentaram 4,5 vezes mais chances de consumir frutas e legumes diariamente, e quanto ao consumo diário de arroz e feijão, os universitários da classe C apresentaram 1,7 vezes mais chance de consumo do que aqueles da classe A. Tendo em vista o comportamento alimentar, foram verificadas diferenças por sexo para o número de refeições diárias (p=0,031), já que 9,6% das mulheres e 1,5% dos homens realizam apenas até 3 (três) refeições diárias. Diante do exposto, evidencia-se a necessidade de intervenção por meio de ações com base na promoção da saúde, utilizando a universidade como meio propício para divulgar e orientar hábitos alimentares saudáveis, prevenindo o surgimento de DCNT e melhorando a qualidade de vida dos universitários.
dc.title.en: Research on the eating habits of students at a public university in Fortaleza-CEpt_BR