http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9118
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Leite, Álvaro Jorge Madeiro | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Neulânio Francisco de | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, N. F. Terminalidade em UTI pediátrica e neonatal : práticas médicas que antecedem o óbito em um hospital de referência do nordeste brasileiro. 2011. 64 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | Changes around the world at the XX century allowed new technologies to improve the possibilities of surviving in so many cases of sickness that were incurable before. Besides the benefits it brought, other consequences have come together specially futility, in other words futile therapeutic measures when the cure is impossible and the death is inevitable. These facts have influence in client satisfaction, lengh of stay and costs elevation. Since 1990 life support limitation (LSL) started to be considered in Europe, United States, Canada and Austrlia to assist patients in terminal conditions to whom curative practices wouldn’t bring any benefit. In Brazil there is a limited number of studies and the data from the Northeastern are even less. The aim of this study was to describe the medical practices before death in patients in PICU and NICU at a reference pediatric hospital in Brazilian Northeastern. Data were collected from 86 medical charts. Only 3.5% of LSL was registered. 33.7% of patients had some chronic disease and neoplasic ones were more comons. The main causes of death were: sepsis (23.5%), MDOS (18.8%), respiratory failure (12.9%), congenital heart disease (8.2%) and the other causes 36.6% together. Most of patients died after increment in vasoatives administration, considering the final 24 hours before death (59.3% 24h before, 70.9% at the momento of death). Mechanical ventilation (89.5% 24h before, 95.2% at the moment). In the other hand palliative care and pain control were not so frequent as could be expected: sedative (39.5 24h before, 43% at the moment) analgesic (60% 24h before, 60.5% at the moment). CPR was offered in 4.7% of patients 48h before death, 29.1% 24h before and 69.4% at the moment of death. Adrenaline was used in 55.4% at the moment of death. These data show that LSL is not a frequente alternative to assist terminal patients at PICU and NICU in Brazilian Northeastern, where more prevalent practices are to maintain life support instead of offer palliative care and pain control. At Southern and Southeastern practice include LSL and palliative care more frequently, what suggests better practices of the end-of-life care. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cuidados Paliativos na Terminalidade da Vida | pt_BR |
dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva Neonatal | pt_BR |
dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica | pt_BR |
dc.title | Terminalidade em UTI pediátrica e neonatal : práticas médicas que antecedem o óbito em um hospital de referência do nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Mudanças que aconteceram no século XX, permitiram que avanços tecnológicos aumentassem a sobrevida diante de doenças anteriormente incuráveis e processos patológicos irreversíveis. No entanto, a busca incessante pela cura, além de levar ao aumento da sobrevida, também gerou a obstinação terapêutica, ou seja, medidas terapêuticas fúteis diante de evolução inexorável para a morte, impactando em indicadores como índice de satisfação do cliente e cuidadores, tempo médio de permanência, elevação de custos, bem como em prejuízo na distribuição equitativa de recursos. No início dos anos 90, a limitação do suporte de vida (LSV) começou a ser estudada e considerada, em países da Europa, Estados Unidos, Canadá e Austrlia, como forma de assistir os pacientes nesses casos, uma vez que as medidas terapêuticas não mais trariam benefícios, mas gerariam prolongamento do sofrimento e do processo de morrer. No Brasil, contudo, os estudos são limitados e os dados referentes ao Nordeste do país são ainda muito escassos. O objetivo do estudo foi caracterizar as condutas médicas que antecederam o óbito de pacientes em UTI pediátrica e neonatal em um hospital de referência do Nordeste Brasileiro. Foram estudados 86 prontuários de pacientes que morreram nas referidas UTIs no período de dezembro/09 a novembro/10. Apenas 3,5% dos óbitos ocorreram após LSV registrada em prontuário, destes 33,7% tinham doença crônica associada, sendo as neoplasias as mais comuns. As causas de óbito mais comuns foram sepse (23,5%), falência de múltiplos órgãos (18,8%), insuficiência respiratória (12,9%), cardiopatias congênitas (8,2%) e as outras causas somaram 36,6%. A maior parte dos pacientes morreu após aumento das medidas de suporte avançado de vida, considerando as ultimas 24h antes do óbito: drogas vasoativas (59,3% 24h antes e 70,9% no momento do óbito); Ventilação mecânica (89,5% 24h antes e 95,2% no momento do óbito). Enquanto as medidas de cuidados e conforto não tiveram a mesma expressão, tendo um aumento irrelevante: sedação (39,5% 24h antes e 43% no momento do óbito); analgesia (60% 24h antes e 60,5% no momento do óbito). As manobras de ressuscitação cardiopulmonar foram registradas em 4,7% 48h antes do óbito, 29,1% 24h antes e 69,4% no momento do óbito. O uso de adrenalina foi registrado em 55,4% antes do óbito. Conclui-se que a LSV ainda não é frequentemente considerada como uma alternativa de assistência de final de vida a pacientes pediátricos e neonatais no Estado do Ceará, onde as condutas mais prevalentes incluem o incremento do suporte avançado de vida em detrimento das medidas de conforto e cuidados paliativos. Comparando-se com estudos do Sul e Sudeste do país, evidencia-se uma grande diferença, onde se observam uma maior prevalência de LSV e cuidados paliativos para pacientes em fase terminal, o que denota práticas mais humanas e de maior qualidade na assistência. | pt_BR |
dc.title.en | End-of-Life in pediatric e neonatal intensive care unit : medical practices before death in a reference pediatric hospital at brazilin northeast | pt_BR |