Tipo: Dissertação
Título: Orientação familiar e comunitária na estratégia saúde da família da regional norte de Teresina/PI : avaliação a partir do usuário adulto
Título em inglês: Family and Community Orientation in Family Health Strategy in the Northern Regional of Teresina – PI : avaluation by adult users
Autor(es): Lima, Sandra Cecília de Souza
Orientador: Lima, Aluísio Ferreira de
Palavras-chave: Estratégia Saúde da Família;Atenção Primária à Saúde;Avaliação de Serviços de Saúde
Data do documento: 2014
Citação: LIMA, Sandra Cecília de Souza. Orientação familiar e comunitária na estratégia saúde da família da regional norte de Teresina/PI : avaliação a partir do usuário adulto. 2014. 69 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2014.
Resumo: Este estudo analisa os atributos derivados da Atenção Primária à Saúde: orientação familiar e comunitária nas 20 unidades básicas de saúde da Estratégia Saúde da Família na Regional Norte de Teresina – PI, com o objetivo de avaliar a orientação familiar e comunitária na Estratégia Saúde da Família dos Centros de Saúde da zona urbana da Regional Centro-Norte. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem quantitativa e desenho transversal, realizado de dezembro de 2013 a fevereiro de 2014. Foram utilizados questionários para descrição de perfil sociodemográfico dos usuários e o Primary Care Assessment TooL (PCATOOL). Foram entrevistados 384 usuários adultos na faixa etária de 19 a 59 anos. Os resultados mostraram que 88,3% dos usuários entrevistados eram mulheres, 78,6% católicos, 53,4% desempregados, mas com bolsa família, 61,9% ganham de um a dois salários, 97,8% não participam do Conselho Local de Saúde (CLS), 91,2% dizem não conhecer o CLS e apenas 1,5% sabe como funciona o CLS. A análise dos dados desse estudo mostra um percentual de respostas positivas dos usuários nos itens que aferem a orientação familiar prestada pelo profissional médico e enfermeiro, com destaque de melhor avaliação para o enfermeiro. Já as ações de orientação comunitária desenvolvidas pelos profissionais teve avaliação insatisfatória, principalmente no que se refere às pesquisas que deveriam ser realizadas com a comunidade para identificar se os serviços de saúde prestados estão satisfazendo as necessidades das pessoas e se são realizadas enquetes para conhecer os problemas de saúde dos usuários, além da redução de convite por parte dos profissionais para que os usuários participem das ações do Conselho Local de Saúde.
Abstract: This study analyzes the attributes derived from the Primary Health Care: family and community orientation in the 20 Basic Health Units of the Family Health Strategy in the Northern of Teresina - PI, aiming to assess the family and community orientation in the Family Health Strategy Health Centers of the urban area of North Central Regional. This is a descriptive study, with a quantitative approach and design cross-sectional, acomplished from December 2013 to February 2014. Questionnaires for describing sociodemographic profile of users were used, as the Primary Care Assessment Tool (PCATool). Were interviewed 384 users, aged 19-59 years. The results showed that 88.3% of interviewed users are women 78.6% Catholics, 53.4% unemployed or living on income from family allowance, 61.9%, earn one and two wages 97.8% did not participate in the Local Health Board (CLS), 91.2% say they do not know the CLS and only 1.5% know how the CLS works. The data analysis of this study shows a percentage of positive responses from users on items that assess the family orientation provided by medical and nursing professionals, highlighting the best review for nurses. Though the actions of community orientation developed by professionals had unsatisfactory evaluation, particularly regarding to the research that should be accomplished with the community to identify whether health services provided are satisfyng the needs of people and if polls are held to know the health problems of users, in addition to reducing invitation by professionals so that users participate in the actions of the Local Health Concil.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9094