http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9093Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Arrais , Paulo Sergio Dourado | - |
| dc.contributor.author | Cassiano, Janete Galvão Martins | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | CASSIANO, Janete Galvão Martins. Tuberculose pulmonar e o uso de drogas ilícitas : entre a cura e o abandono. 2014. 92 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tuberculosis is an infectious and contagious disease caused by a bacterium, Mycobacterium tuberculosis. Treatment Refusal for pulmonary tuberculosis in patients with smear-positive favors the maintenance of the transmission chain, as well as increased resistance to first-line chemotherapy. Starting treatment, give it up, portray, leave again… situation increasingly common in the population affected by tuberculosis and uses drugs, licit or illicit. The consumption of psychoactive substances has increased since the second half of the twentieth century, becoming a mass phenomenon in recent decades and a public health problem. According to WHO, about 10% of the populations of urban centers world consume abusively psychoactive substances, regardless of age, sex, education level and purchasing power. This study aims to evaluate the influence of the abusive use of illegal drugs in the abandonment of treatment for pulmonary tuberculosis in a Unit of Primary Health Care in Fortaleza. Through a epidemiologic, observational and retrospective study, socio-demographic factors and clinical factors were analyzed in patients treated for pulmonary tuberculosis, verifying the presence of substance abuse in this population, and the influence of these in abandonment of treatment, using structured questionnaires (general questionnaire and ASSIST). Results: of the 116 TB cases investigated, 68.9% are male, with a mean age of 37.5 years, mulatto (72.4%), single (56.9%), with incomplete primary education (50%). The employment status of the majority (37%) were unemployed. As to the epidemiological profile of the case, 84.4% were new cases, 13% of return after default and 2.6% of recurrence. The cause of the closure of the case was by treatment refusal in 36% of patients. Comparing the differences between the group cure and abandonment, there was no significant difference between the mean ages of the two groups (p> 0.75). In both groups there was a predominance of males, but had a significantly greater difference in the dropout (p = 0.0001). In the group abandoned, the education level was lower than the cure group (p = 0.017). There was an association between dropout and unemployment (p <0.0001) and return after default. The ASSIST questionnaire showed that the frequency of drug use in life corresponded to 95.1% for alcohol, followed by tobacco. (51.6%). Cannabis sativa, cocaine and crack were cited by 41.9% of respondents. Inhalants like lolo and glue had already been tried by 19.3%. The use of crack needs intensive treatment in the majority of users (61.9%), demonstrating the chemical addiction to this substance. Conclusion: The abandonment of tuberculosis treatment shows a significant risk in patients using drugs, especially illicit substances with abuse use, necessitating the intervention, whether a brief intervention or more intensive treatment. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
| dc.subject | Recusa do Paciente ao Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos Relacionados ao Uso de Substância | pt_BR |
| dc.title | Tuberculose pulmonar e o uso de drogas ilícitas : entre a cura e o abandono | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A tuberculose é uma doença infecciosa e contagiosa causada por uma bactéria, o Mycobacterium tuberculosis. O abandono do tratamento da tuberculose pulmonar por pacientes com baciloscopia positiva favorece a manutenção da cadeia de transmissão, assim como o aumento das populações bacterianas resistentes à quimioterapia de primeira linha. Iniciar o tratamento, desistir dele, retratar, abandonar novamente... situação cada vez mais frequente na população acometida por tuberculose e usuária de drogas, lícitas ou ilícitas. O consumo de substâncias psicoativas cresceu assustadoramente a partir da segunda metade do século XX, configurando-se nas últimas décadas como um fenômeno de massa e como uma questão de saúde pública. Segundo a OMS, cerca de 10% das populações dos centros urbanos de todo o mundo, consomem abusivamente substâncias psicoativas, independentemente da idade, sexo, nível de instrução e poder aquisitivo. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a influência do uso abusivo de drogas ilícitas no abandono do tratamento para tuberculose pulmonar em uma Unidade de Atenção Primária à Saúde no município de Fortaleza. Por meio de estudo epidemiológico observacional, retrospectivo, foram analisamos fatores socio-epidemiológicos e fatores clínicos de pacientes em tratamento para tuberculose pulmonar, verificando-se a presença do uso abusivo de drogas nesta população, e a influência destas no abandono do tratamento, utilizando para isso questionários estruturados (questionário geral e ASSIST). Resultados: dos 116 casos de tuberculose investigados, 68,9% são do sexo masculino, com média de idade de 37,5 anos, de cor parda (72,4%), solteiro (56,9%), com ensino fundamental incompleto (50%). A situação de emprego da maioria (37%) era de desemprego. Quanto ao perfil epidemiológico do caso, 84,4% eram de casos novos, 13% de reingresso após abandono e 2,6% de recidiva. O motivo que levou ao encerramento do caso mostrou-nos um dado alarmante: 36% dos pacientes abandonaram o tratamento. Comparando as diferenças entre o grupo de cura e o de abandono, não houve diferença significativa entre a média das idades dos dois grupos (p > 0,75). Em ambos os grupos houve predomínio do sexo masculino, porém observamos uma diferença significativamente maior no grupo do abandono (p = 0,0001). No grupo abandono o nível de escolaridade foi inferior ao do grupo cura/conclusão (p = 0,017). Houve associação entre abandono e desemprego (p < 0,0001) e reingresso após abandono. Pelo resultado do questionário ASSIST, a frequência do uso de drogas na vida correspondeu a 95,1% para o álcool, seguido do tabaco.(51,6%). A Cannabis sativa, a cocaína e o crack foram citados por 41,9% dos questionados. Inalantes como loló e cola de sapateiro já haviam sido provados por 19,3%. O uso de crack necessita de intervenção com indicação para tratamento intensivo na maioria dos usuários (61,9%), o que demonstra a força de dependência química que essa substância causa. Conclusão: O abandono do tratamento da tuberculose se mostra um risco significativo nos pacientes usuários de drogas, em especial as ilícitas onde observa-se um consumo abusivo, necessitando-se de intervenção, seja uma intervenção breve ou tratamento mais intensivo. | pt_BR |
| dc.title.en | Pulmonary tuberculosis and the use of illicit drugs : between cure and abandonment | pt_BR |