Tipo: Dissertação
Título: Assistência de enfermagem ao paciente portador de tuberculose em unidade básica de saúde : elaboração de instrumento
Título em inglês: Nursing care to patients of tuberculosis in basic health unit : development of instrument
Autor(es): Oliveira, Rafaelle Lopes de
Orientador: Chaves, Emília Soares
Coorientador: Moreira, Rafaella Pessoa
Palavras-chave: Tuberculose;Cuidados de Enfermagem
Data do documento: 2014
Citação: OLIVEIRA, R. L. Assistência de enfermagem ao paciente portador de tuberculose em unidade básica de saúde: elaboração de instrumento. 2014. 73 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2014.
Resumo: A tuberculose continua a merecer especial atenção dos profissionais de saúde e da sociedade como um todo. O papel da enfermagem adquire especial importância na execução das ações de controle da doença. Sabe-se que o cliente em tratamento, sofre estigma e está sujeito a várias alterações físicas e psicológicas. Portanto, a possibilidade de um acompanhamento mais organizado e direcionado poderia minimizar tais consequências, assegurando maior adesão. Neste contexto, considerou-se a necessidade de colaborar para a implantação da Sistematização da Assistência de Enfermagem. O estudo teve como objetivos: Identificar os diagnósticos de enfermagem em portadores de tuberculose; Criar um instrumento para a sistematização da assistência de enfermagem. Tratou-se de um estudo descritivo e exploratório. Foi realizado em uma Unidade de Atenção Primária à Saúde, vinculada a Prefeitura de Fortaleza-Ceará. A População constou de 13 pacientes em tratamento. A coleta dos dados foi realizada em fevereiro de 2014. As informações coletadas para a fase de identificação dos diagnósticos de Enfermagem tiveram como ponto de partida um instrumento elaborado pelo Ministério da Saúde. Como base para a construção dos diagnósticos, resultados e intervenções foi utilizada a Taxonomia II da NANDA e as ligações entre NANDA, NOC E NIC. Foram identificados 11 diagnósticos de enfermagem, sendo os mais frequentes: Padrão respiratório ineficaz; náusea; intolerância à atividade; nutrição desequilibrada: menos do que as necessidades corporais; conhecimento deficiente sobre as medidas preventivas, controle, tratamento e autocuidado; hipertermia; fadiga; integridade da pele prejudicada; falta de adesão; isolamento social. A partir destes, foram estabelecidos os resultados esperados e intervenções de enfermagem para compor o plano de cuidados. Conclui-se que é possível elaborar um instrumento para a sistematização da assistência de enfermagem a pacientes portadores de tuberculose, com o intuito de melhorar a qualidade e garantir a continuidade do cuidado de enfermagem.
Abstract: Tuberculosis continues to receive special attention from health professionals and society as a whole. The role of nurses is particularly important in the implementation of actions to control the disease. It is known that the customer treatment suffers stigma and is subject to various physical and psychological changes. Therefore, the possibility of a more organized and targeted monitoring could minimize such consequences, ensuring greater compliance. In this context it is the need to collaborate to implement the Care System Nursing. The study aimed to: identify the nursing diagnoses in patients with tuberculosis; create an instrument for systematization of nursing care. This was a descriptive, exploratory study. Was performed on a Unit Primary Health Care, linked to Government of Fortaleza - Ceará. The population consisted of 13 patients undergoing treatment. Data collection was conducted in February 2014. Information collected for phase identification of nursing diagnoses had as its starting point an instrument prepared by the Ministry of Health as a basis for the construction of diagnoses, outcomes and interventions was used to NANDA Taxonomy II and the links between NANDA, NIC and NOC. 11 nursing diagnoses were identified, the most common being: Ineffective breathing pattern; nausea; activity intolerance; imbalanced nutrition: less than body requirements; poor knowledge about preventive measures, control, treatment and self-care; hyperthermia; fatigue; Impaired skin integrity; noncompliance; social isolation. From these, the expected outcomes and nursing interventions were established to make the care plan. We conclude that it is possible to develop an instrument for systematization of nursing care to patients with tuberculosis, in order to improve quality and ensure continuity of nursing care.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9085