http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9059| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Funções de Green em Mecânica Estatística |
| Autor(es): | Freire, Márcio de Melo |
| Orientador: | Costa Filho, Raimundo Nogueira da |
| Palavras-chave: | Funções de Green;Mecânica Estatística;Função de correlação;Representação espectral;Condutividade elétrica |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | FREIRE, M. M. Funções de Green em Mecânica Estatística. 2014. 54 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
| Resumo: | Neste trabalho estabeleceremos as definições das funções de Green em mecânica estatística e suas propriedades básicas. Estas funções dependem duplamente do tempo e da temperatura. Isto pode ser observado por meio de suas definições, onde aparecem os valores médios dos produtos de operadores. Neste caso a média é feita sobre o ensemble grão-canônico. Os operadores envolvidos nestas funções satisfazem a equação de movimento de Heisenberg, o que nos permite descrever as equações de evolução para as funções de Green. Por meio da representação espectral das funções de correlação temporal, que é feita através da introdução de uma transformada de Fourier para mudar o sistema do espaço dos tempos para o espaço das frequências, podemos obter as representações espectrais para as funções de Green retardada, avançada e causal. Por último, faremos o uso da função de Green retardada para descrever a condutividade elétrica de um sistema de elétrons submetido a um campo elétrico externo dependente de tempo, em outras palavras, descreveremos o tensor de condutividade elétrica em termos da função de Green retardada e, por último, calcularemos a condutividade elétrica de um sistema de elétrons e fônons. |
| Abstract: | In this work we will establish the definitions of the Green’s functions in statistical mechanics and their basic properties. These functions depend on double-time and temperature. It can be observed by mean of theier definitions, where we can find the medium values of the operators product, this average is done over the grand canonical ensemble, for instance, (FAB(t − t0) ≡ hAˆ(t)Bˆ(t0)i ou FBA(t − t0) ≡ hBˆ(t0)Aˆ(t)i), with β = 1/kBT, and T is the absolute temperature. The operators involved in theses functions satisfy the Heisenberg equation of motion, which permit us describe the evolution equations for Green’s functions. By mean of spectral representation of the time correlation functions(FAB(t−t0) ≡ hAˆ(t)Bˆ(t0 )i or FBA(t−t0) ≡ hBˆ(t0)Aˆ(t)i), that is done by the introduction of a Fourier transform to change the system from time-space to frequency-space, we can obtain the spectral representations for the retarded Gr, advanced Gr e causal Gc green’s functions. Lastly, we will make the use of retarded green’s function to describe the electrical conductivity of a system of electrons under a external time-dependent electric field, in others words, we will write the electrical conductivity tensor in terms of Gr and, at last, we will calculate the electrical conductivity of a system of electrons and phonons. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9059 |