http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9050
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales | - |
dc.contributor.author | Alves, Hellen Cristina Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Hellen Cristina Rodrigues. A importância do capital humano na eficiência técnica e na produtividade total dos fatores do setor canavieiro do Brasil. 2008. 82 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Mestrado Acadêmico em Economia Rural (MAER). Centro de Ciências Agrárias. Fortaleza-CE. 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study shows the importance of human capital in technical efficiency and productivity of factors of sugar cane in Brazil. It was considered as analysis units the producers State of Brazil. The methodology used was based in analysis of stochastic frontier and the malmquist productivity index. The results shows that the states of the South and Mid-West are generally more efficient, with partial productivity of land and labor-higher than those from the South and Northeast. It was clear the importance of human capital in technical efficiency and productivity which led the main conclusion that the education level of workers is an important variable in policies designed to increase productivity of sugar cane. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject | Capital humano | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.title | A importância do capital humano na eficiência técnica e na produtividade total dos fatores do setor canavieiro do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Khan, Ahmad Saeed | - |
dc.description.abstract-ptbr | O estudo buscou mostrar a importância do capital humano na eficiência técnica e produtividade total dos fatores do setor canavieiro do Brasil. Foram consideradas como unidades de análise os principais estados produtores do Brasil. Como método de análise adotou-se a análise de fronteira estocástica e o índice de produtividade de Malmquist. Os resultados mostram que os estados das regiões Sul e Centro-Oeste são, em geral, mais eficientes, com produtividade parciais da terra e mão de obra maiores que os das regiões Sudeste e Nordeste. Ficou explícita a importância do capital humano na eficiência técnica e na produtividade o que levou a conclusão principal de que o nível educacional dos trabalhadores do setor canavieiro brasileiro é uma variável relevante a ser considerada na elaboração e implantação de políticas públicas que visem a aumentar a produtividade do setor. | pt_BR |