http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9046
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Assis Júnior, Raimundo Nonato de | - |
dc.contributor.author | Cajazeira, João Paulo | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | CAJAZEIRA, J. P. Caracterização e variabilidade espacial de Atributos Físicos em um Argissolo Amarelo no estado do Ceará. 2007. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this research was characterize and determine to spatial variability of physical attributes of a Alfisols, using methods geostatistical e and making of surface maps for the method of Kriging, in two soil depths. They were made soil collections in regular intervals of 2.5 m, in an area of 400 m2, being 81 points in each one of the layers (0 – 0.2 m and 0.2 – 0.4 m), to add 162 samples that were submitted to the physical determinations and the obtained data analyzed by the descriptive statistics to verify the normality of the frequency distribution and later on submitted to the geostatistical. The model that better it was adjusted to the curve of the semivariogram, in most of the variables, it was the spherical. However, for the variable density of the particles and aggregate with diameter 2.00-1.00 mm, in the depth of 0 – 0.2 m and flocculation degree, bulk density and soil-water content with tension 1.5 MPa, in the depth of 0.2 – 0.4 m the most appropriate model that better adjusted it was the exponential. The nugget ratio for the flocculation degree, bulk density and density of the particles was of 100%, characterizing “random variance”, confirming the independence of the data. The largest ranges were observed in the depths of 0.2 – 0.4 m for lime percentage (51.00 m) and percentage of sand (35.06 m). The values of the bulk density were considered relatively high being of 1.69 and 1.65 Mg.m-3 for 0 – 0.2 and 0.2 – 0.4 m, respectively. There was a larger humidity retention in the inferior layers. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Geoestatística | pt_BR |
dc.subject | Krigagem | pt_BR |
dc.subject | Semivariograma | pt_BR |
dc.subject | Dependência espacial | pt_BR |
dc.title | Caracterização e variabilidade espacial de Atributos Físicos em um Argissolo Amarelo no estado do Ceará. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo do trabalho foi caracterizar e determinar a variabilidade espacial de atributos físicos de um Argissolo Amarelo, utilizando métodos geoestatísticos e confecção de mapas de superfície pelo método da Krigagem, em duas camadas de solo. Foram realizadas coletas de solo em intervalos regulares de 2,5 m, numa área de 400 m2, sendo 81 pontos em cada uma das camadas (0 – 0,2 m e 0,2 – 0,4 m), totalizando 162 amostras que foram submetidas às determinações físicas e os dados obtidos analisados pela estatística descritiva para verificar a normalidade da distribuição de freqüência e posteriormente submetidos a geoestatística. O modelo que melhor se ajustou à curva do semivariograma, na maioria das variáveis, foi o esférico. No entanto, para a variável densidade das partículas e agregados com diâmetro 2,00-1,00 mm, na profundidade de 0 – 0,2 m e grau de floculação, densidade do solo e umidade obtida com tensão 1,5 MPa, na profundidade de 0,2 – 0,4 m o modelo que melhor se ajustou foi o exponencial. O efeito pepita relativo para o grau de floculação, densidade do solo e densidade das partículas foi de 100%, caracterizando o efeito pepita puro, confirmando a aleatoriedade dos dados. Os maiores alcances foram observados nas profundidades de 0,2 – 0,4 m para percentagem de silte (51,00 m) e percentagem de areia (35,06 m). Os valores da densidade do solo foram considerados relativamente altos sendo de 1,69 e 1,65 Mg.m-3 para 0 – 0,2 e 0,2 – 0,4 m, respectivamente. Houve uma maior retenção de umidade nas camadas inferiores. | pt_BR |
dc.title.en | Characterization to spatial variability of physical attributes of a alfisols in the state of the Ceará. | pt_BR |