http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9042
Tipo: | Dissertação |
Título: | Determinação da eficiência técnica e da rentabilidade econômica dos produtores de leite do estado do Ceará: Uma aplicação de fronteira estocástica de produção |
Autor(es): | Silva, Francisco Dreno Viana da |
Orientador: | Campos, Robério Telmo |
Coorientador: | Carvalho, Rosemeiry Melo |
Palavras-chave: | Produtores de leite;Fronteira estocástica de produção |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | SILVA, Francisco Dreno Viana da. Determinação da eficiência técnica e da rentabilidade econômica dos produtores de leite do estado do Ceará: Uma aplicação de fronteira estocástica de produção. 2007. 92 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Mestrado Acadêmico em Economia Rural (MAER). Centro de Ciências Agrárias. Fortaleza-CE. 2007. |
Resumo: | Analisa a eficiência técnica e a rentabilidade econômica dos produtores comerciais de leite do Estado do Ceará. A metodologia de fronteiras estocásticas de produção foi utilizada para estimara eficiência técnicas dos produtores. Como principais conclusões, observou-se elevada taxa de eficiência técnica média para o conjunto das firmas, em torno de 80%, indicando, contudo, um espaço relevante para o crescimento da eficiência das unidades, principalmente se for considerada a dispersão das taxas de eficiência. Em relação às variáveis utilizadas para definir a fronteira de produção, todas foram estatisticamente significativas, sendo a despesa com mão-de-obra aquela que apresentou maior contribuição para o crescimento da produção, enquanto, das variáveis utilizadas para explicar a ineficiência técnica, todas se mostraram significativas, sendo a composição racial do rebanho aquela que apresentou maior participação para a redução da ineficiência. Após a estimativa da eficiência de cada firma, estudou-se o comportamento de alguns indicadores técnicos de produtividade e de rentabilidade econômica, percebeu-se que, à medida que crescia a eficiência técnica das unidades, observava-se também melhora nos índices de produtividade, uma redução dos custos operacionais e elevação das margens de rentabilidade. Por fim, foi observada importante correlação entre o nível de eficiência e o volume produzido, indicando um efeito escala na produção de leite. |
Abstract: | Analyzes the technical efficiency and economic profitabillity of commercail dairy farmers from Ceará State. The stochastic frontier production methodology was used to estimate milk producers technical efficiency. As primary conclusion, the study observed a high rate of mean technical efficiency in the set of companies, about 80%, which points, however, to a relevant space to the unities efficiency growth, especially considering the efficiency rates dispersion. As it regards to the variable used to define the production frontier, all of them were statistically significant, and the expense with labor was the variable that presented the main contribuition to the production growth. Among varables used tio expalain techb=nical inefficiency, all resulted significant, and the genetic group of the herd was the one that presented the main participation at decreasing inefficiency. After the estimative of each company's efficiency, the present research analyzed the behavior of some technical indicators of productivity and economic profitability. It fouond that as the technical efficiency of the unities increased the indexes of productivity also improved, as well as a reduction of operational expenses and an elevation of profit margins. Finally, the research focused the important correlation between the efficiency level and the volume produced, suggesting a scale effect on milk production. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9042 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |