http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9040
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Khan, Ahmad Saeed | - |
dc.contributor.author | Neves, Valéria Avinte de Almeida e | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | NEVES, Valéria Avinte de Almeida e. Benefício social da política de crédito rural destinada à avicultura de corte no Brasil no período de janeiro de 1997 a dezembro de 2004. 2007 86 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Mestrado Acadêmico em Economia Rural (MAER). Centro de Ciências Agrárias. Fortaleza-CE. 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this research, the social impact of the rural credit policy addressed to the Brazililan cut-up chicken raising between January 1997 and December 2004 was evaluated. This evaluation consisted on the social benefit analysis through the changing at the structure of the chicken meat. The used model was developd by Linder & Jarret, modified by Rose, taking into consideration the parallel and pivotal displacement to the offer curve. For methodology application, the minimal square method was used in two stages, with the simultaneous equations model approach. The results showed that the chicken meat offer in Brazil is elastic and the rural credit policy addressed to the Brazilian chicken raising generated a total benefit of R$ 186.926.769,54, taking into consideration a parallel displacement of the curve, in other words, an offer ampliation with production costs reduction. However, when taking into consideration the constant average cost, pivotal displacement of the offer curve, the total benefit generated by the rural credit policy results a total of R$ 102.135.880,94. This represents 83% difference in benefits, which reveals the importance of attitude turned to production cost reduction as a way to stimulate the aviculture development in the country. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Avicultura de corte | pt_BR |
dc.subject | Benefício social | pt_BR |
dc.subject | Política de crédito rural | pt_BR |
dc.title | Benefício social da política de crédito rural destinada à avicultura de corte no Brasil no período de janeiro de 1997 a dezembro de 2004 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales | - |
dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho, procurou-se avaliar o impacto social da política de crédito rural destinado à avicultura de corte brasileira no período janeiro de 1997 a dezembro de 2004. Esta avaliação consistiu na análise do benefício social via mudança na estrutura do mercado da carne de frango. O modelo utilizado foi o desenvolvido por Linder & Jarret, modificado por Rose, considerando os deslocamentos paralelo e pivotal para a curva de oferta. Para aplicação desta metodologia, empregou-se o método dos mínimos quadrados em dois estágios, com a abordagem do modelo de equações simultâneas. Os resultados mostraram que a oferta de carne de frango no Brasil é elástica e que a política de crédito rural destinada à avicultura brasileira gerou um benefício total de R$ 186.926.769,54, considerando um deslocamento paralelo da curva, ou seja, uma ampliação da oferta com redução dos custos de produção. Todavia, quando considerado custo médio constante, deslocamento pivotal da curva de oferta, o benefício total gerado pela política de crédito rural resulta num montante de R$ 102.135.880,94. Isto representa uma diferença de 83%, em termos de benefício, o que revela a importância de ações voltadas para a redução nos custos de produção como forma de estimular o desenvolvimento da avicultura no país. | pt_BR |