http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9039
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Raimundo Nonato Távora | - |
dc.contributor.author | Pereira, Gleidson Marques | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, G. M. Análise comparativa de técnicas para estimativa da infiltração de água no solo em irrigação por superfície. 2007. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study it had as objective to proceed to a comparative analysis of techniques for estimate of the water infiltration in the soil, with sights to the sizing, handling and evaluation of systems of irrigation for furrow. The study was lead in the period of January the February of 2006 in area AT1 of the Fazenda Experimental Vale do Curu, Pentecoste, Ceará State, in one Neossolo Flúvico of sand loam texture. The adopted experimental delineation was randomized blocks design, consisting of five treatments and four replications. The treatments had consisted of the following techniques of water infiltration in the ground: cylinder infiltrometer, furrow infiltrometer, nflow-outflow, volume balance I and volume balance II. The analysis of the results allowed the following conclusions: - The water infiltrated in the soil presented a bigger degree of dependence to the variable soil tillage if compared with the variable text of water content. - The techniques of volumetric balance had presented resulted similar in what it says respect to the water infiltrated accumulated how much to the asymptotic regime, allowing to recommends the methodology preconized for Christiansen (1966) in situations where the use of the methodology of Walker and Skogerboe (1987) that if present limitation. - The techniques of inflow-outflow and cylinder infiltrometer had presented values of accumulated infiltration overestimated if compared with the too much analyzed treatments, above all to the methodologies of volumetric balance. - The techniques of volumetric balance had presented a lesser time of reply to the attainment of the asymptotic regime, characteristic inherent to the physical process of the water infiltration in the soil. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Infiltrômetro | pt_BR |
dc.subject | Infiltrômetro | pt_BR |
dc.subject | Fluxo de água | pt_BR |
dc.subject | Constantes de Kostiakov | pt_BR |
dc.subject | Manejo da irrigação | pt_BR |
dc.subject | Fluxo de água | - |
dc.title | Análise comparativa de técnicas para estimativa da infiltração de água no solo em irrigação por superfície | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Assis Júnior, Raimundo Nonato de | - |
dc.description.abstract-ptbr | O estudo teve como objetivo proceder a uma análise comparativa de técnicas para estimativa da infiltração de água no solo, com vistas ao dimensionamento, manejo e avaliação de sistemas de irrigação por sulcos. O estudo foi conduzido no período de janeiro a fevereiro de 2006 na área AT1 da Fazenda Experimental Vale do Curu, Pentecoste, Estado do Ceará, em um Neossolo Flúvico de textura franco-arenosa. O delineamento experimental adotado foi o de blocos completamente casualizados, constando de cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constaram das seguintes técnicas de infiltração de água no solo: cilindro-infiltrômetro, sulco-infiltrômetro, entradasaída, balanço de volume I e balanço de volume II. A análise dos resultados permitiu as seguintes conclusões: - A lâmina de água infiltrada no solo apresentou um maior grau de dependência à variável preparo de solo se comparada à variável teor de água no solo; - As técnicas de balanço volumétrico apresentaram resultados semelhantes tanto no que diz respeito à lâmina infiltrada acumulada quanto ao regime assintótico; - As técnicas de entrada-saída e cilindro-infiltrômetro apresentaram valores de infiltração acumulada superestimados se comparados aos demais tratamentos analisados; - As técnicas de balanço volumétrico apresentaram um menor tempo de resposta à obtenção do regime assintótico, característica inerente ao processo físico da infiltração de água no solo. | pt_BR |
dc.title.en | Comparative analysis of techniques for estimate of the water infiltration in the ground in irrigation for surface. | pt_BR |