http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9038
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aquino, Boanerges Freire de | - |
dc.contributor.author | Capistrano, Ítalo Reges Neco | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | CAPISTRANO, I. R. N. Efeitos da Adubação Nitrogenada sobre a produção da Mamona irrigada com Água e Efluentes de Esgoto doméstico tratado. 2007. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | The castor bean (Ricinus communis L.) can be considered as a commercial crop with multiple utilities, among them, the use of its seed oil for biodiesel production, a motor fuel considered ecologically clean. The present study was conducted under field conditions, in an Argissolo Acinzentado eutrophic soil, and had the objective to evaluate the castor bean yield (cultivar Nordestina BRS-149) response to nitrogen fertilization. The experimental design consisted of a split-plot model. One plot was irrigated with treated sewage effluent and the other with well water. Each plot was fertilized with five N rates in a form of Urea (T1=0, T2=30, T3=50, T4=70, T5=90 kgha-1 N), control treatment and three replications. The following parameters were evaluated: number of racemes/plant, first raceme length, 100 seed weight, kg of seed per hectare, first raceme height and stem diameter. The number of racemes/plant was significantly higher in the plot irrigated with treated sewage effluent than in the plot irrigated with well water. The type of irrigation did not cause differences in the first racemes lengths; however, differences occurred inside each plot as function of the N rate. The seed highest productivity was 2250 kgha-1 (rate of 90 kg Nha-1) for the plot irrigated with treated effluent, while was 2240 kgha-1 (rate of 50 kg Nha-1) for the plot irrigated with well water. The higher pH of the effluent may caused higher N volatilization, what may explain the higher N rate to reach maximum productivity in the effluent irrigated plot. The nitrogen fertilization caused significant increases in all parameters evaluated, except for 100 seed weight. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ricinus communis L. | pt_BR |
dc.subject | Mamona | pt_BR |
dc.subject | Adubação nitrogenada | pt_BR |
dc.subject | Efluente de esgoto tratado | pt_BR |
dc.title | Efeitos da Adubação Nitrogenada sobre a produção da Mamona irrigada com Água e Efluentes de Esgoto doméstico tratado. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A mamona (Ricinus communis L.), pode ser considerada uma cultura com muitas utilidades, dentre elas a de utilizar o seu óleo para produção de um biodiesel, combustível considerado ecologicamente limpo, ou seja, pouco ou não poluidor do ambiente. Além de trazer benefícios ambientais, a exploração da mamona possibilita, também, a geração de emprego. No presente estudo, conduzido em um Argissolo Acinzentado eutrófico, no município de Aquiraz (CE), foram investigadas as respostas da mamona (variedade BRS-149, Nordestina) a crescentes doses de nitrogênio (0, 30, 50, 70 e 90 kg N ha-1), usando-se duas diferentes fontes de água para irrigação: água tratada e água de poço oriunda de estação de tratamento de esgoto doméstico (efluente). O experimento foi instalado e conduzido em condições de campo na estação experimental da CAGECE/PROSAB/CT-UFC no município de Aquiraz-CE. A área foi dividida em duas parcelas, sendo uma irrigada com Efluente de Esgoto Tratado e a outra irrigada com Água de Poço. O espaçamento utilizado foi de 1m entre plantas e 3 m entre filas. O delineamento experimental utilizado foi o de parcelas subdivididas com 3 repetições. Foram avaliados componentes de produção e de crescimento. Foram obtidas produtividades de sementes de até 2250 kg N ha-1 na parcela com Efluente de Esgoto e 2240 kg N ha-1 na parcela irrigada com Água de Poço. As doses que promoveram maior produtividades de sementes foram: 70 e 90kg N ha-1, para o Efluente de Esgoto Tratado e 50kg N ha-1, para a parcela irrigada com Água de Poço. Doses crescentes de nitrogênio (Uréia), provocaram efeitos diferentes nas parcelas irrigadas com Efluente de Esgoto Doméstico e Água de Poço. | pt_BR |
dc.title.en | Effect of the nitrogenada fertilization on the production of the Mamona irrigated with water and effluent of treated domestic sewer. | pt_BR |