http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9036| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Frações húmicas em luvissolos sob diferentes sistemas agroflorestais no município de Sobral - CE. |
| Título em inglês: | The humic fractions of a Luvissol under different agroforestry systems in the city of Sobral. |
| Autor(es): | Morais, Gislane Mendes de |
| Orientador: | Oliveira, Teógenes Senna de |
| Palavras-chave: | substâncias húmicas;matéria orgânica;Ecologia agrícola-semi-árido;Outros |
| Data do documento: | 2007 |
| Citação: | MORAIS, G. M. Frações húmicas em luvissolos sob diferentes sistemas agroflorestais no município de Sobral - CE. 2007. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
| Resumo: | Investigação desenvolvida em sistemas agroflorestais que estão sendo testados no semi-árido cearense, comparativamente a um sistema de cultivo convencional da região, identificou o aumento dos teores das frações ácidos fúlvicos (FAF) e húmicos (FAH). Estes resultados estão associados às condições em que houve revolvimento do solo como acontece nos sistemas agrossilvipastoril e convencional, o que podem ser atribuídos a uma possível conversão da fração humina em ácidos fúlvicos e húmicos. Para testar essa hipótese, o presente trabalho objetivou caracterizar as frações húmicas do Luvissolo, dos seguintes tratamentos: Agrossilvipastoril (AGP), Silvipastoril (SILV), Cultivo Intenso em Pousio (CIP), Mata Nativa 1 (MN1) e Mata Nativa 2 (MN2), nas profundidades 0 – 6 e 6 – 12 cm. Foram realizadas caracterizações das frações ácidos fúlvicos e húmicos através das análises termogravimétricas, elementar, ultravioletavisível e infravermelho. Os resultados de todos os tratamentos analisados indicaram que os ácidos húmicos mostraram-se mais resistentes que os ácidos fúlvicos. Analisando os tratamentos, o SILV apresentou frações húmicas menos resistente do que os outros tratamentos estudados. O tratamento AGP apresentou frações húmicas mais humificadas, podendo ser mais recalcitrante. Este fato pode estar relacionado, devido o tratamento AGP sofrer impacto pelo manejo adotado, o que não acontece no tratamento SILV. Confirmando a hipótese de que o ambiente solo em sistemas de manejo que sofrem intensa perturbação está sendo degradado. |
| Abstract: | Investigations about agroforestry systems, which has been carried out in the arid region in Ceara, Brazil, comparatively to a conventional tillage system in the same area, showed an increase in the concentration of fulvic fraction (FAF) and humic acid (FAH) fractions. These results are related to the conditions in which soil was plowed similar to what is usually done in agrosilvopastoral and conventional systems, which might be attributed to a possible conversion of the humin fraction into FAF and FAH. To address to this hypothesis, a field experiment was carried out aiming to characterize the humic fractions of a Luvissol, over the following treatments: Agrosilvopastoral system (AGP), Silvopastoral system (SILV), Fallow conventional tillage (CIP), Native forest 1 (MN1) and Native forest 2 (MN2), at the depths of 0 to 6 and 6 to 12 cm of the soil. Termogravimetric, elemental, visible-ultraviolet and infrared analyses were utilized to characterize FAF and HAF in the soil samples. The results showed humic acids to be more resistant than fulvic acids. Silvopastoral system had its FAH less resistant in comparison to the others. The AGP had the FAH more humified, which may be more recalcitrant. This finding might be related, due to the AGP to overgo impact by the adopted management, what does not take place in the SILV, so that it might confirm the hypothesis that soil environment overgoing intense disturb might be under degradation. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9036 |