http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9032
Tipo: | Dissertação |
Título: | Cercas velhas de arame novo: o campesinato de Monsenhor Tabosa frente à expansão das culturas para a produção de agrocombustíveis no Ceará |
Título em inglês: | Old fences with new wire: the peasantry of Monsenhor Tabosa in face of the expansion of crop for the production of agrofuels in Ceará |
Autor(es): | Tavares, Thiago Roniere Rebouças |
Orientador: | Alencar, Francisco Amaro Gomes de |
Palavras-chave: | Geografia agrícola;Biocombustível;Biodiesel;Politica agrícola |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | TAVARES, T. R. R. Cercas velhas de arame novo: o campesinato de Monsenhor Tabosa frente à expansão das culturas para a produção de agrocombustíveis no Ceará. 2011. 101 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
Resumo: | O modelo de desenvolvimento econômico pautado sobre a lógica da reprodução ampliada do modo de produção capitalista tem provocado, a nível global, uma série de crises intrínsecas a este sistema, que reverberam sobre os mais distintos setores da sociedade. Contudo, crise e capital não são processos indiferentes. Pelo contrário: de acordo com a intensidade e a duração da crise, o capital busca novas estratégias de se expandir em seu processo incessante de acumulação. Neste contexto, o espaço agrário se apresenta enquanto “espaço de reserva”, ao qual são canalizados investimentos públicos e privados com o objetivo de intensificar sua reprodução e conter sua crise. Estes processos são apresentados de duas formas: a partir da territorialização do capital no campo e pela monopolização do território pelo capital. Neste estudo debrucei-me sobre a análise deste avanço do capital no campo e sua dinâmica de incorporação de novas terras por meio da expansão de culturas voltadas para produção de agrocombustíveis. Analisei, sobretudo, estes desdobramentos a partir do impulso desta produção pela política pública do governo Federal, denominada de Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel - PNPB. Para pesquisa, utilizei o método regressivo-progressivo de Lefebvre, com a finalidade de analisar os pressupostos existentes na realidade estudada, seja a partir do conhecimento empírico como do científico, permanecendo em diálogo com a realidade existente e sua dinâmica. Desta forma, priorizei também, compreender seus rebatimentos políticos, sociais e territoriais, analisando as condições de precarização do camponês, enquanto sujeito social presente nesta política pública. Destacamos a condição de subalternidade de seu trabalho e de sua produção, a partir das diretrizes estabelecidas pelo PNPB, na qual a agricultura camponesa é um de seus principais eixos, assim como pelo modelo de desenvolvimento da agricultura capitalista e sua estratégia de integração de capitais, o agronegócio, na qual esta política pública passa a corroborar. Neste trabalho, também foi possível identificar a postura política dos Movimentos Sociais, sobretudo, do MST, frente a expansão do cultivo de culturas para produção dos agrocombustíveis em seus assentamentos, assim como a orientação que é passada para seus técnicos e o cuidado com o não solapamento da soberania alimentar dos camponeses. |
Abstract: | The model of economic development based on the logic of amplified reproduction, typical of the capitalist mode of production, has caused a series of crisis at global level; in fact, they are intrinsic to this system and reverberate along several sectors of society. Nevertheless, the crisis and capital are not indifferent processes, on the contrary; according to the intensity and the duration of the crisis, the capital pursuits new strategies to expand itself in this incessant process of accumulation. In such a context, the agrarian space is presented as a “reservation” in which the private and public investments are channelized aiming the intensification of production in order to contain the crisis.These processes are introduced in two forms: by the territorialization of capital in the countryside and by the monopolization of territory by capital. In the present study, we aim at analyzing not only this advance of capital in the countryside, but also its dynamics of incorporation of new lands through the expansion of tillages towards the production of agrofuel. We analyze, in particular, the unfoldings in the matter initiated with the impulse of the production promoted by a public politic of the federal government called Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel – PNPB. For research, I used the regressive-progressive method of Lefebvre, in order to analyze the assumptions that exist in reality studied, either from the scientific and empirical knowledge, remaining in dialogue with the existing reality and its dynamics. This way, we also prioritize the understanding of its political, social and territorial influences by analyzing the precarious conditions of the peasants, being them the social subjects of this politic. It is convenient to highlight the condition of subjugation of their work and production, considering the guidelines established by PNPB in which the peasant agriculture is one of its main axis; having in mind, the model of development of the capitalist agriculture and its strategy of integration of capital, the agribusiness, in which the cited politic corroborates. In this work was also possible to identify the political stance of social movements, especially the MST, against to the expansion of cultivation of crops for the production of agrofuels in their settlements, as well as guidance that is passed to its technicians and care for for not undermining the food sovereignty of the peasants". |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9032 |