http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9031
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Edson Vicente da | - |
dc.contributor.author | Beserra, Theóphilo Michel Àlvares Cabral | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | BESERRA, T. M. A. C. Projeto de Implantação de um sistema de informação geográfica - SIG para o Geopark Araripe. 2011. 137 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Geoparks around the world are geological and paleontological sites that represent a significant part of the natural heritage biodiversity history culture archeology and other elements of a region having the same active role in sustainable development and economic development of their territory. Policies for the preservation of historic and cultural heritage are located within a radius of action of Geopark Araripe associated with this promotion are being worked on historical cultural activities in the areas of education in communication and social development. The present research proposes the direction of Geopark Araripe implementing a geographic information system - GIS aimed at streamlining and improving the methods of analysis representation and presentation of diagnostic information and searched the area using as a reference for the development of this project geographical studies and their application through geo. The geo-technologies are essential not only in the execution of mapping and monitoring of geographical space but also in organizing and structuring information in a single geographical properly georeferenced digital database facilitating the execution of analysis manipulation and query of spatial data. They have been constituted a fundamental allowance for diffusion of geographical knowledge decision-making strategy and actions in various areas. The proposed deployment of GIS will provide the project Geopark an improvement in technical and scientific knowledge a process of interdisciplinary work that has been applied in various fields of science providing researchers and scholars to discover information. The geography is included in the group of sciences that has been providing various segments of society the ability to streamline and enhance the information found and dispersed geographic area, geographic analysis tools over the years has evolved considerably this development is associated with technological and scientific development that man has been providing. The need to build display and disseminate instruments that can provide a full development potential of a city region or state is a tool that will provide a social and economic development more effectively. The participation of various segments of society in the elaboration of a major project such as the International Geopark presupposes the importance of environmental conservation oriented development and Geographic Information System contributes significantly in the development of a region the scene of numerous projects research and scientific works | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geociências | pt_BR |
dc.subject | Sistema de informação geográfica | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de informação geográfica - SIG | pt_BR |
dc.title | Projeto de Implantação de um sistema de informação geográfica - SIG para o Geopark Araripe | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os Geoparks no mundo são sítios geológicos e paleontológicos que representam uma parte relevante do patrimônio natural da biodiversidade história cultura arqueologia entre outros elementos de uma região tendo o mesmo papel ativo no desenvolvimento sustentável e econômico do seu território As políticas de preservação do patrimônio histórico e cultural estão inseridas no raio de atuação do Geopark Araripe associada a esta promoção histórico cultural estão sendo trabalhadas ações nas áreas educacionais na área da comunicação e no desenvolvimento social O presente trabalho de pesquisa propõe à direção do Geopark Araripe a implantação de um sistema de informação geográfica - SIG visando à dinamização e aperfeiçoamento dos métodos de análise representação e apresentação de informações e diagnósticos da área pesquisada utilizando como referência para a elaboração deste projeto os estudos geográficos e a aplicação dos mesmos através de geotecnologias As geotecnologias são essenciais não somente na execução de mapeamentos e monitoramento do espaço geográfico mas também na organização e estruturação da informação geográfica devidamente georeferenciada em única base digital facilitando a execução de análises manipulações e consultas dos dados espaciais As mesmas vêm se constituindo em um subsídio fundamental para difusão do conhecimento geográfico para tomada de decisões e estratégia de ações em diversas áreas A proposta de implantação do SIG proporcionará ao projeto Geopark um aprimoramento no conhecimento técnico científico trabalhando um processo de interdisciplinaridade que vem sendo aplicado nos diversos campos das ciências proporcionando a pesquisadores e estudiosos a descoberta de informações A geografia está inserida no grupo de ciências que vem proporcionando aos diversos segmentos da sociedade a possibilidade de dinamizar e potencializar as informações encontradas e dispersas no espaço geográfico as ferramentas de análise geográfica vem ao longo dos anos evoluindo consideravelmente esta evolução está associada ao desenvolvimento tecnológico e científico que o homem vem proporcionando A necessidade de construir apresentar e divulgar instrumentos que possam proporcionar um desenvolvimento pleno das potencialidades de uma cidade região ou estado é uma ferramenta que proporcionará um desenvolvimento social e econômico mais eficaz A participação de diversos segmentos da sociedade na elaboração de um projeto de porte internacional como é o Geopark pressupõe a importância do desenvolvimento voltado para preservação ambiental e o Sistema de Informação Geográfica vem contribuir de forma significativa no desenvolvimento de uma região palco de inúmeros projetos de pesquisa e trabalhos científicos | pt_BR |
dc.title.en | Project implementation of a geographic information system - MIS for Araripe Geopark | pt_BR |