http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9027
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Kelting, Fátima Maria Soares | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Rodrigo Guimarães de | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, R. G. Análise de sistemas ambientais aplicada ao planejamento: estudo em macro e mesoescala na região da bacia hidrográfica do rio Apodi - Mossoró, RN/ Brasil. 2011. 269 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis had as its main objective the analysisof the environmental systems of the Apodi-Mossoró river watershed, in macro and mesoscales, as a way to subsidize environmental planning. It is known that the scale under which integrated environmental studies are developed outlines the reach and deepening of results, impacting directly on the environmental planning process that may be adopted. The macro scale (1:250,000) approach was used to the study of the Apodi-Mossoró river watershed, with an approximate area of 15,500 sqKm. On the other hand, the mesoscale (1:40,000) approach focused the municipality of Grossos, situated on the lower course of the watershed, with an area of 126 sqKm. Methodological procedures used the systemic approach as their guiding axle. Among the most important stages, we may highlight the survey of bibliographic and documentary material about the area of study, the survey of geo-mapping material, field research, analysis and mapping of environmental systems, formulation of thematic indexes and environmental zoning. It was noted, regarding the environmental planning of Apodi-Mossoró river watershed, that the size of the area and the amount of existing municipalities leverages the use of multi-thematic indexes as tools for environmental diagnosis. The results of the analysis enable an appraisal of guidelines for the environmental macroplanning. In the case of the municipality of Grossos, the analysis on a scale of greater detail enables a better understanding of the environment and greater cartographic accuracy, which favors the establishment of anenvironmental zoning proposal. It is noticed that, for being a large territorial dimension watershed, the environmental planning shall be developed at both the macro and mesoscales. In macro scale, general guidelines shall guide and indicate the measures to be takento improve the socio-economic and environmental sustainability within a vision of wholeness. The municipalities, in turn, shall promote diagnostics with a greater level of detail, thus allowing the implementation of local zoning in line with the propositions reached in macroplanning. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.subject | Mossoró (RN) | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Zoneamento | pt_BR |
dc.title | Análise de sistemas ambientais aplicada ao planejamento: estudo em macro e mesoescala na região da bacia hidrográfica do rio Apodi - Mossoró, RN/ Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta tese teve como objetivo principal analisar os sistemas ambientais da bacia hidrográfica do rio Apodi-Mossoró, em macro e mesoescalas, como forma de subsidiar o planejamento ambiental. Sabe-se que a escala sob a qual são desenvolvidos estudos ambientais integrados delineia o alcance e o aprofundamento dos resultados, repercutindo de forma direta no processo de planejamento ambiental que poderá ser adotado. A abordagem em macroescala (1: 250.000) foi direcionada ao estudo da região da bacia hidrográfica do rio Apodi-Mossoró (BHRAM), uma área em torno de 15.500 km2. Já a abordagem em mesoescala (1:40.000), incidiu sobre o município de Grossos, posicionado no baixo curso da BHRAM, com uma área de 126 km2. Os procedimentos metodológicos tiveram como eixo norteador a abordagem sistêmica. Entre as etapas mais importantes, pode-se destacar o levantamento de material bibliográfico e documental sobre a área de estudo, o levantamento de material geocartográfico, as pesquisas de campo, a análise e o mapeamento dos sistemas ambientais, a formulação dos índices temáticos e o zoneamento ambiental. Observou-se, no que concerne ao planejamento ambiental da bacia hidrográfica do rio Apodi-Mossoró, que o tamanho da bacia e a quantidade de municípios existentes potencializam a utilização de índices multitemáticos como ferramentas para o diagnóstico ambiental. Os resultados da análise permitem uma apreciação de diretrizes para o macroplanejamento ambiental. Já no caso do município de Grossos, a análise em uma escala de maior detalhe possibilita uma melhor leitura do ambiente e uma maior precisão cartográfica, o que favorece o estabelecimento de uma proposta de zoneamento ambiental. Verifica-se que, por ser uma bacia de grande dimensão territorial, o planejamento ambiental deve ser desenvolvido tanto na macro, quanto na mesoescala. Na macroescala, as diretrizes gerais devem orientar e indicar as medidas a serem tomadas para melhorar a sustentabilidade socioeconômica e ambiental dentro de uma visão de totalidade. Já os municípios, por sua vez, devem promover diagnósticos com um nível de detalhe maior, permitindo assim a implementação de zoneamentos locais em consonância com as proposições alcançadas no macroplanejamento. | pt_BR |
dc.title.en | Systems analysis applied to environmental planning: macro-and mesoscale study in the region of the river basin Apodi - Mossoró, RN / Brazil | pt_BR |