http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9023Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Vládia Pinto Vidal de | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Paulo Victor Paz de | - |
| dc.date.issued | 2011 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, P. V. P.; OLIVEIRA, V. P. V. (2011) | pt_BR |
| dc.description | SOUSA, P. V. P. A Serra de Santa Catarina: um enclave subúmido no sertão paraibano e a proposta de criação de uma unidade de conservação. 2011. 85 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The analysis of the vegetable covering of the Mountain range of Santa Catarina, located in the country district of São José da Lagoa Tapada - PB, makes possible the identification of a gradient of vegetable covering, meeting from the occurrence of the shrub caatinga, shrub arboreal caatinga and arboreal caatinga. In that sense, it is looked for: to contribute with the analysis of the distribution of Atlantic forest species in sub-humid enclaves, inserted in the sertão of Paraíba; to propose the creation of an Unit of Conservation for the affective protection of the atlantic forest ecosystems in refuge areas with superior altitudes to 600 meters of altitudes. For the execution of this work in the area in study, it is based in the theory of systems, theory of the redoubts and refuges and in the phytosociological. It will also be used in the interpretation of the landscape, the parameters phyto-ecological, morphopedologic, and vegetational happened during the Quaternary, in that verified glacial periods and interglacial | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Quaternário | pt_BR |
| dc.subject | Floresta Atlântica | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.title | A Serra de Santa Catarina: um enclave subúmido no sertão paraibano e a proposta de criação de uma unidade de conservação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A análise da cobertura vegetal da Serra de Santa Catarina, localizada no município de São José da Lagoa Tapada – PB, possibilita a identificação de um gradiente de cobertura vegetal, encontrando-se desde a ocorrência da caatinga arbustiva, caatinga arbóreo-arbustiva e caatinga arbórea. Em alguns locais específicos evidencia-se famílias e espécies vegetais características de mata atlântica e/ou de ambientes de maior umidade. Nesse sentido, busca-se: contribuir com a análise da distribuição de espécies de mata atlântica em enclaves subúmidos, inseridos no sertão paraibano; propor a criação de uma Unidade de Conservação para a efetiva proteção dos ecossistemas de Mata Atlântica em áreas de refúgio com altitudes superiores a 600 metros de altitude. Para a execução deste trabalho na área em estudo, fundamenta-se na teoria de sistemas, teoria dos redutos e refúgios e em levantamentos florísticos. Utilizar-se-á também na interpretação da paisagem, os parâmetros fitoecológicos, morfopedológicos, e vegetacionais ocorridos durante o Quaternário, em que se verificaram períodos glaciais e interglaciais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DGR - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2011_dis_pvpsousa.pdf | 1,84 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.