http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9009
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales | - |
dc.contributor.author | Queiroz, Francisca Daniele de Sousa | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Francisca Daniele de Sousa. A propensão à degradação ambiental na mesorregião de Jaguaribe no estado do Ceará. 2007. 133 f,: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Mestrado Acadêmico em Economia Rural (MAER). Centro de Ciências Agrárias. Fortaleza-CE. 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | The environmental degradation has been wakiing the attention of the society since the decade of 1950, when its consequences started to be seen over the planet. The process of degradation can be rise from the interation between physical, economical, social and cultural factors. The objective of this work is to analyze the causes of degradation in the great region of Jaguaribe, situated in Ceará. The geographical investigated area is the great region of Jaguaribe, that understands the following cities: Alto Santo, Aracati, Ererê, Fortim, Ibicuitinga, Icapuí, Iracema, Itaiçaba, Jaguaretama, Jaguaribara, Jaguaribe, Jaguaruana, Limoeiro do Norte, Morada Nova, Palhano, Pereiro, Potiretama, Quixeré, Russas, São João do Jaguaribe and Tabuleiro do Norte. The indicators were obtained from secondary data from the Brazilian Institute of Geography and Statistic (IBGE) and to the Institute of Inquiry and Economical Strategy of Ceará (IPECE). The principal results indicate that the city most inclined to degradation is Morada Nova, where the economical, social and environmental causes contribute almost eqully to the phenomenon. As for the least inclined city, São João de Jagaribe, presents the least rate of incllination to degradation: 0,191. So, we understand that the analyzed cities are needing an infrastructures and social and economical support. The degradation, increased for the low income, finishes with the natural available resources, damaging the biodiversity. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Mesorregião de Jaguaribe | pt_BR |
dc.title | A propensão à degradação ambiental na mesorregião de Jaguaribe no estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Mayorga, Maria Irles de Oliveira | - |
dc.description.abstract-ptbr | A degradação ambiental tem despertado a atenção da sociedade desde a década de 1950, quando se começaram a perceber conseguências desse fenômeno sobre o planeta. O processo de degradação pode ser originado da interação entre fatores físicos, econômicos, sociais e culturais. Este trabalho tem como objetivo estudar a propensão à degradação ambiental nos municípios localizados na mesorregião de Jaguaribe, no Estado do Ceará. A área geográfica pesquisada é a mesorregião de Jaguaribe, que compreende os seguintes municípios: Alto Santo, Aracati, Ererê, Fortim, Ibicuitinga, Icapuí, Iracema, Itaiçaba, Jaguaretama, Jaguaribara, Jaguaribe, Jaguaruana, Limoeiro do Norte, Morada Nova, Palhano, Pereiro, Potiretama, Quixeré, Russas, São João do Jaguaribe e Tabuleiro do Norte. Os indicadores foram obtidos a partir de dados secundários fornecidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e pelo Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará (IPECE). Os principais resultados indicam que o município mais propenso à degradação é Morada Nova, onde as causas econômicas, sociais e ambientais contribuem quase que igualmente para esse fenômeno. Quanto ao município menos propenso, São João de Jaguaribe apresenta o menor índice de propensão à degradação: 0,191. De maneira geral, conclui-se que os municípios analisados são carentes de infra-estrutura, de apoio socioeconômico, e, potencializados pela baixa renda, degradam os recursos naturais disponíveis, prejudicando a biodiversidade. | pt_BR |