http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9004
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Assis Júnior, Raimundo Nonato de | - |
dc.contributor.author | Silva, Gildivan dos Santos | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, G. S. Qualidade física de um argissolo acinzentado do município de Pacajus (CE) após a aplicação de resíduo de caju. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Since man discovered agriculture as a way to get food, nature has been modified. Changes were caused in the ecosystem and with them came the losses in soil quality. Therefore, it was presumed the need to implement systems that imply on the conservation of soil and thus the plant residues that were burned or removed from the agricultural area started to be left on the soil surface in order to protect the soil and to promote improvements in their quality. In this context, the application of plant residues on the soil, such as cashew residues, can bring benefits to physical quality of the soil. Given this, the present research objective was to evaluate the effect of cashew residue on soil physical quality measured through indicators. Samples were collected from both undisturbed not preserved soil. The analyzes were determined in the field (infiltration and hydraulic conductivity) and in the laboratory (index S and soil air permeability). The experimental design was randomized blocks, consisting of 5 treatments (five application rates: 0, 1, 2, 3, 4, which correspond, respectively, to: control, 16, 32, 48, 64 t ha-1 organic waste) and four blocks. For statistical analysis, it was verified the normality of data from the Kolmogorov-Smirnov and, then, followed by the analysis of variance and Tukey test at 5% probability. The values for saturated hydraulic conductivity (K0) was found to be in the range varying from high to very high, with reducing the possibility of superficial runoff. The residue did not affect the soil water content, even at high rate applications. The S index showed values above those shown in the literature (> 0.035), suggesting a good indicator of the soil quality under study. The soil air permeability (Kar) also had values above that considered critical (> 1μm2), being, therefore, limiting to plant growth. It can be argued that the high results K0, S and Kar were closely related to macroporosity, inherent characteristic of the soil used in this research. Increasing application rates of cashew residues did not significantly influence the above results. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Adubação orgânica | pt_BR |
dc.subject | Geometria porosa | pt_BR |
dc.subject | Solo arenoso | pt_BR |
dc.subject | Adubos e fertilizantes orgânicos | pt_BR |
dc.subject | Solos arenosos | pt_BR |
dc.subject | Física do solo | pt_BR |
dc.title | Qualidade física de um argissolo acinzentado do município de Pacajus (CE) após a aplicação de resíduo de caju | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Desde que o homem descobriu na agricultura uma forma de obter alimentos, a natureza passou a ser modificada. Alterações foram causadas no ecossistema e com elas vieram as perdas na qualidade do solo. Com isso, sentiu-se a necessidade da implantação de sistemas que preconizam pela conservação do solo e, dessa forma, os resíduos que antes eram queimados ou retirados da área agrícola começam a ser deixados na superfície do solo com o intuito de protegê-lo e promover melhorias na sua qualidade. Nesse contexto, a aplicação de resíduo orgânico no solo, como o bagaço de caju, pode trazer benefícios à qualidade física do mesmo. Diante do exposto, o objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito da aplicação de resíduo de caju sobre a qualidade física do solo por meio de indicadores. Foram coletadas amostras de solo com estrutura preservada e não preservada. As análises foram determinadas em campo (infiltração e condutividade hidráulica) e em laboratório (índice S e permeabilidade do solo ao ar). O delineamento empregado foi o de blocos ao acaso, composto por 5 tratamentos (cinco níveis de aplicação – 0, 1, 2, 3, 4, que corresponde, respectivamente a: testemunha, 16, 32, 48, 64 t ha-1 de resíduo orgânico) e quatro blocos. Para a análise estatística, verificou-se a normalidade dos dados a partir do teste de Kolmogorov-Smirnov e, em seguida, realizou-se a análise de variância e o teste Tukey a 5 % de probabilidade. Os valores condutividade hidráulica em solo saturado (K0) estiveram na faixa que variou de alta a muito alta, reduzindo a possibilidade de escoamento superficial. O resíduo não influenciou na retenção de água no solo, mesmo em doses elevadas. O índice S mostrou valores acima dos considerados pela literatura (>0,035), sugerindo um bom indicador na qualidade estrutural do solo em estudo. A permeabilidade do solo ao ar (Kar) também demonstrou valores muito acima daquele considerado crítico (> 1µm2), não sendo, portanto, restritivo ao crescimento das plantas. É possível afirmar que os resultados elevados K0, índice S e Kar estiveram intimamente relacionados com a macroporosidade, característica inerente ao solo utilizado nessa pesquisa. As doses crescentes de resíduo de caju não influenciaram significativamente nos resultados supracitados. | pt_BR |
dc.title.en | Physical quality of a grey argisol after cashew residue application in Pacajus(CE) | pt_BR |