Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lacerda, Claudivan Feitosa de-
dc.contributor.author: Sousa, Geocleber Gomes de-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: SOUSA, G. G. Avaliação de um ciclo de rotação cultural milho e feijão-de-corda, utilizando-se água de baixa e de alta salinidade. 2008. 92 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: Aiming to assess the effects of salinity in the chemical characteristics of the soil, growth, partition of dry matter and productivity, and the effects of soil salinity on the levels mineral elements contend and the total extracted Na, macronutrients (Ca, K, Mg, P) and micronutrients (Cl, Fe, Cu, Zn and Mn), according to the salinity of the water irrigation, an experiment was carried out in the field according with randomized block design, with four treatments (T1, T2, T3 and T4) and five repetitions. In the cropping rotation was planted the maize in the spacing between lines of 0.8 m and 0.2 m between plants irrigated with water from high salinity and cowpea in the spacing between lines of 0.8 m and 0.3 m between plants irrigated with water with low salinity. The treatments used in the dry season maize crop in were: T1 (plants irrigated with water with low salinity), T2 (saline water with ECw of 2.2 dS m-1); T3 (saline water with ECw of 3.6 dS m-1); T3 (saline water with ECw ds of 3.6 m-1) and T4 (saline water with ECw of 5.0 dS m-1). For cropping of cowpea in the rainy season the plots were demarcated. During the rotation croppoing were assessed the following characteristics: chemical characteristics of soil, vegetation growth, partition of dry and productivity. They were also evaluated the levels of elements and minerals extracted from the total nutrients in the corn crop at 90 days after sowing. The application of saline waters caused increased salinity and sodicity soil during the dry period, and rainfall in the rainy season have been effective in washing the excess salts in the soil profile,increasing salinity of irrigation water above 2,2 dS m-1 reduced the vegetative growth, productivity and rate of harvest of maize, the accumulation of salts in the soil for the cultivation of maize in the dry season did not affect the productivity of cowpea, which was due to the high volume of rain that occurred just before and after the cultivation, this excess of rain, however, caused an no normal growth of cowpea with predominance vegetative of shares to the detriment of the production of grains. The levels of mineral elements varied in the maize crop to 90 days after the planting, being affected by salinity of irrigation water, as the higher the level of salinity irrigation water to 90 days after sowing as lower the levels of potassium in the leaves, magnesium and phosphorus in grains, and the plants of maize under low salinity irrigation water, extract nurtrient in the following order: K> Mg> Cl> Ca> P> Na> Fe> Zn> Mn> Cu however under salinity estress the maize crop extract the minerals to higher salinity level in the following order: K> Cl> Ca> Na> P> Mg> Mn> Zn> Cu and the salt decreases the extraction total the following minerals: K, Ca, Mg e P. The salinity has the following distribution of mineral elements: Na and K remained in the vegetative parts, Ca, Mg and P was exported in larger proportions to the reproductive organs, Cl, Mn and Cu were mainly in the vegetative parts, Fe and Zn was exported in larger proportions by grain.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agronomia
dc.subject: Zea mays
dc.subject: Vigna unguiculata
dc.subject: Estresse salino
dc.subject: Irrigação
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Extração e distribuição de minerais do solo
dc.title: Avaliação de um ciclo de rotação cultural milho e feijão-de-corda, utilizando-se água de baixa e de alta salinidade.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho teve por objetivos avaliar os efeitos da água de baixa salinidade (0,8 dS m-1) e de alta salinidade (2,2; 3,6 e 5,0 dS -1) nos atributos químicos do solo, no desenvolvimento de plantas de milho (Zea mays l.) e feijão-de-corda (Vigna unguiculata L. (Walp), nos teores de elementos minerais e nos totais extraídos de Na, de macronutrientes (Ca, K, Mg, P,) e de micronutrientes (Cl, Fe, Cu, Zn e Mn), cultivadas em um ciclo de rotação cultural milho e feijão-de-corda. O experimento foi conduzido no campo em um Argissolo Vermelho Amarelo Eut´rofico (Santos et al., 2006) obedecendo a um delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos (T1, T2, T3 e T4) e cinco repetições. Na rotação cultural o milho foi plantado no espaçamento de 0,8 m entre linhas e 0,2 m. na estação seca (Set a Dez/2007) irrigados com água de alta salinidade. Os tratamentos aplicados no cultivo do milho foram os seguinetes: T1 (água de baixa salinidade com condutividade elétrica de 0,8 dS m-1); T2 (condutividade elétrica de 2,2 dS m-1); T3 (condutividade elétrica de 3,6 dS m-1) e T4 (condutividade elétrica de 5,0 dS m-1). Os tratamentos (T2, T3 e T4) representam as águas de alta salinidade. Na estação chuvosa (Jan a Abr/2008) sucedendo o milho, cultivou-se o feijão-de-corda. Nesse cultivo utilizou-se apenas irrigações suplementares com água de baixa salinidade (0,8 dS m-1). O delineamento estatístico aplicado na rotação cultural foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições, totalizando 20 unidades experimentais. Cada parcela com 3 m de comprimento e 5 linhas de plantio, sendo utilizado milho na estação seca e feijão-de-corda na estação chuvosa. Durante a rotação cultural foram avaliadas as seguintes características: atributos químicos do solo, crescimento vegetativo, partição de matéria seca e produtividade. Na cultura do milho foram também avaliadas os teores dos elementos minerais e os totais extraídos de Na, Ca, K, Mg, P, Cl, fe, Cu, Zn e Mn em função da salinidade da água de irrigação. A irrigação com águas salinas aumentou a salinidade e a sodicidade do solo durante o período da estiagem, e as precipitações no período chuvoso foram eficientes para a lavagem do excesso de sais do perfil do solo, enquanto a salinidade da água de irrigação acima 2,2 dS m-1 inibiu o crescimento vegetativo e a capacidade produtividade do milho, já o acúmulo de sais no solo durante o cultivo do milho na estação seca não afetou a produtividade do feijão-de-corda e a um a predominância do crescimento vegetativo do feijão-de-corda em detrimento da produção de grãos ocorreu pelo excesso de chuvas. Aos 90 dias após a semeadura os teores de elementos minerais foram afetados pela salinidade da água de irrigação, o aumento da salinidade da água de irrigação, aos 90 dias após a semeadura inibiu a absorção de potássio nas folhas, de magnésio e fósforo nos grãos, a extração dos nutrientes e sódio pelas plantas irrigadas com água de baixa salinidade obedeceu à ordem: K > Mg > Cl > Ca > P > Na > Fe > Zn > Mn > Cu, e com águas salinas: K > Cl > Ca > Na > P > Mg > Fe > Mn > Zn > Cu e a salinidade provocou redução da extração dos elementos minerais: K, Ca, Mg e P. O estresse salino proporcionou a seguinte distribuição de elementos minerais: Na e K permaneceram nas partes vegetativas, Ca, Mg e P foram exportados em maiores proporções para os órgãos reprodutivos, Cl, Mn e Cu permaneceram preferencialmente nas partes vegetativas, Fe e Zn foram exportados em maiores proporções pelos grãos.
dc.title.en: Evaluation of a cycle of the crop rotation of corn-and bean-string, using water of the low and high salinity.