http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8994| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Evolução geoambiental e geohistórica das dunas costeiras do município de Fortaleza, CE |
| Título em inglês: | Geoenvironmental Evolution of Coastal Dunes and geohistory the city of Fortaleza, Ce. |
| Autor(es): | Pinheiro, Mônica Virna de Aguiar |
| Orientador: | Sales, Vanda Carneiro de Claudino |
| Palavras-chave: | Geociências;Dunas costeiras;Geração de dunas;Mapeamento geomorfológico |
| Data do documento: | 2009 |
| Citação: | PINHEIRO, M. V. A. Evolução Geoambiental e Geohistórica das Dunas Costeiras do Município de Fortaleza, CE. 2009. 182 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. |
| Resumo: | A zona costeira de Fortaleza, objeto do nosso estudo destaca-se pelo seu extenso litoral, com diferentes ambientes naturais que fazem parte do contexto urbanizado local. Dentre esses ambientes, se destacam as dunas costeiras, que cobriam grandes extensões da zona costeira fortalezense e ainda persistem em segmentos pontuais da cidade. Para analisarmos as dunas do ponto de vista natural e quanto à destruição a que foram sujeitas, apresentamos uma evolução geoambiental dos sistemas dunares locais, resgatando os cenários pretéritos, para uma posterior contribuição de uso e gestão adequados para as áreas afeitas. Dessa forma, apresenta-se como foco do presente trabalho, uma análise dos campos de dunas de Fortaleza sob os aspectos naturais e históricos, norteado pela (1) análise ambiental, que integra aspectos naturais e sociais, fundamentais no entendimento da paisagem e por (2) uma abordagem geohistórica, inovadora, onde se recapitulou o processo de ocupação social do espaço, dando ênfase às alterações no meio natural. Associado à abordagem metodológica, utilizou-se um conjunto de técnicas necessárias à realização do presente trabalho. A partir de então, analisou-se as principais morfologias de dunas encontradas na área de estudo, assim como sua classificação quanto à idade de formação. Nesse sentido, providenciou-se datação em dois pontos de dunas fixas na cidade, a primeira realizada no campo de dunas da capital, a fim de se aprofundar o conhecimento a cerca da evolução natural das dunas costeiras de Fortaleza. As dunas datadas situam-se em importantes pontos da cidade, quais sejam os bairros Cocó e Sabiaguaba, e apresentaram idades variando entre 1,1ka e 1,9 ka, inseridas em uma geração de dunas específica. Em Fortaleza, do período da colonização portuguesa aos dias atuais, uma grande parcela das paisagens naturais, em destaque os campos de dunas, foram sendo substituídas por formas urbanas e estruturas artificiais. Com efeito, o estudo do dimensionamento da quantidade da área de dunas perdida em Fortaleza com a urbanização, desde a década de 1950, demonstra um quadro preocupante e irreversível para a cidade. O mapeamento geomorfológico efetuado (anos de 1958 e 2008), dividido em três segmentos (Praia do Futuro, Sabiaguaba e setor oeste), assim como a mensuração da quantidade de área de dunas (móveis e fixas) destruídas na capital cearense, durante os últimos 50 anos, resultou em importante fonte de análise das unidades geomorfológicas e seu estágio atual em meio à urbanização. Hoje, restam apenas vestígios dessas formas naturais (Praia do Futuro e Sabiaguaba), e ainda sob eminente risco de degradação completa. Nesse sentido, faz-se necessário uma melhor gestão e planejamento da cidade, conjugando crescimento urbano com meio ambiente equilibrado. |
| Abstract: | The coastal zone of Fortaleza City, object of our study, has an extensive coastal area, with different natural environments, now situated in a urbanized context. Among those environments, dunes have a special place. Large dunefields occurred in Fortaleza in prior times, but most are destroyed, only resisting in punctual segments of the city. In this research, we analyze the dunes of a natural point of view, as well as the process of their destruction. In the first perspective, we present a geoenvironmental evolution of the local dunes systems. In the second perspective, we analyze the urban development and the situation of dunes, in view of a subsequent contribution for better forms of use and adequate management of these natural elements. By this way, we present an analysis of Fortaleza City under historical and natural aspects, guided by the (1) environmental analysis, which integrates social and natural aspects in the understanding of the landscape and by (2) an geohistorical approach, innovative, where we made a review on the social process of occupation of the space, giving emphasis to the alterations in the natural environment. Associated with those methodological approaches, we used an assembly of necessary techniques to the achievement of the present work. From then, we analyze the main morphologies of dunes in the study area, as well as its classification in regards to their origin and age, by the meaning of dating, with thermal methods, two dunefields of the urban area of Fortaleza, the first dating to be carried out in the city, in order to deepen the knowledge about the natural evolution of the local dunefields. The dated dunes are situated at important points of the city, in the neighborhoods of Cocó and Sabiaguaba, with ages varying between 1,7ka and 2.2 ka, inserted in a generation of specific forms. In Fortaleza, since the period of the Portuguese colonization, dunes were being replaced by urban forms and artificial structures. We quantified the area of disappearing of dunes, since the decade of 1950 until 2008, which showed an irreversible and worrying chart for the matter. The geomorphological mapping was made by dividing the city in three segments (Beach of the Future, Sabiaguaba and sector West), as well as in regard to the quantification of dunes destruction. The final data results as an important tool of spatial analysis of environment and of the society x nature relationship. Nowadays, only few residual fields of dunes still remain in the city, and under eminent risk of complete degradation. In that sense, it seems urgent the definition of a better management and planning of the city, to conjugate urban growth with environment preservation. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8994 |