Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Francisco Régis Lopes-
dc.contributor.author: Batista, Paula Virgínia Pinheiro-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: BATISTA, Paula Virgínia Pinheiro. Arquivo de si e do Ceará: a coleção e a escrita de Guilherme Studart (1892-1938). 2014. 277f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História Social, Fortaleza (CE), 2014.
dc.description.abstract: Guilherme Studart, that made his representation as an intellectual and learned person, wrote works of reference for the historiography of Ceará, and was recognized by his compeers, partly due to the formation of the "Studart Collection". Thus, his history is linked to the constitution of his heritage. The aim of this paper is to analyze his personal archive, thinking about the means of acquisition and about the formation of the memory of its owner about himself. Also, we investigate the means of production, printing, circulation and reception of writers and books in Fortaleza, based on knowledge institutions and on the correspondence exchange promoted by Studart in those institutions. In those correspondence, several intellectuals comment on the difficulties of writing, publication and circulation of their works, and report its "appropriation" of national and international writers and books.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Personal Archive
dc.subject: Collection
dc.subject: Studart, Guilherme Studart, Barão de. 1856-1938 – Autoria
dc.subject: Studart, Guilherme Studart, Barão de. 1856-1938 – Arquivos
dc.subject: Studart, Guilherme Studart, Barão de. 1856-1938 – Livros e leitura
dc.subject: Studart, Guilherme Studart, Barão de. 1856-1938 – Bibliografia
dc.title: Arquivo de si e do Ceará: a coleção e a escrita de Guilherme Studart (1892-1938)
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Guilherme Studart, que construiu sua representação como intelectual e erudito, escreveu obras de referência para a História do Ceará, sendo, em parte, reconhecido por seus pares devido à formação da “Coleção Studart”. Dessa forma, sua trajetória está atrelada à constituição do seu acervo. O objetivo deste trabalho é analisar seu arquivo privado, refletindo sobre os modos de aquisição da coleção e sobre a constituição da memória do proprietário da coleção sobre si mesmo. Buscamos também investigar aspectos concernentes à produção, circulação e recepção de autores e livros na cidade de Fortaleza a partir de instituições de saber e do intercâmbio epistolar promovido por Guilherme Studart nessas associações. Esses aspectos podem ser percebidos nas correspondências trocadas entre Guilherme Studart e diversos intelectuais que comentam sobre as dificuldades de escrita, publicação e circulação de suas obras, além de relatarem suas “apropriações” de autores e livros em âmbito nacional e internacional.
dc.title.en: Archive of himself and of Ceará: the collection and writing of Guilherme Studart (1892-1938)