http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8988
Tipo: | Dissertação |
Título: | A matemática na robótica |
Título em inglês: | The math in robotics |
Autor(es): | Macedo, Rafael Braz de |
Orientador: | Braga, Francisco Valdemiro |
Palavras-chave: | Matemática;Robótica;Coordenadas |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | MACEDO, Rafael Braz de. A matemática na robótica. 2014. 64 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Juazeiro do Norte, 2014. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo mostrar algumas aplicações de matemática na realidade. Tem, também o objetivo de responder, pelo menos em parte as seguintes perguntas: Professor para que serve isso? Onde vou usar isso? Porque devo estudar isso? Neste trabalho mostra-se algumas dessas aplicações da matemática para que o estudante saiba que a matemática está presente onde menos se imagina. Tais perguntas, que muitas vezes ficam sem resposta, causam falta de estímulo e entusiasmo nos estudantes, pois estes não conseguem ver utilidade nos conteúdos ministrados. A matemática aplicada é uma valiosa ferramenta para quem quer ver a matemática em funcionamento. Inicialmente mostra-se uma aplicação à localização de um robô móvel através coordenadas no plano e medidas de arcos, depois mostrar-se-á uma linda aplicação das tão estudadas transformações ( Álgebra Linear ) e das matrizes, agora aplicadas no espaço, para a movimentação e localização da extremidade final de um robô manipulador. Estas aplicações da matemática são apenas algumas, pois há uma infinidade de outras mais. |
Abstract: | This work has as objective shows some applications of the mathematics in the reality. He has, also the objective of answering, for the less partly the following questions: Teacher so that it serves that? Where will I use that? Because I should study that? In this work it is shown some of those applications of the mathematics so that the student knows that the mathematics is present where less if imagine. Such questions, that a lot of times are without answer, they cause incentive lack in the students, because these don’t get to see usefulness in the supplied contents. The applied mathematics is one valuable tool for who wants to see the mathematics operation. Initially an application is shown to a movable robot’s location through coordinates in the plan and measures of arches, later it will be shown a beautiful application of the so studied transformations (Algebra Lineal) and of the head offices, now applied in the space, for the movement and location of a robot manipulator’s final extremity. These applications of the mathematics are just some, because there is an infinity of other more. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8988 |