http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8987
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tupinambá, Antonio Caubi Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Dourado, Larissa Façanha de Mattos | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | DOURADO, Larissa Façanha de Mattos. Comprometimento com o trabalho de policiais militares do Programa Ronda do Quarteirão do Ceará. 2014. 136f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work is an analysis of the dimensions of the construct "commitment at work" in the context of military professional officers linked to the Ceará City Block Patrol Program. The identification of the related psychological dimensions was determined according to the perception of these military professional officers’ practices by the application of a scale and by the conduction of a focus group. The main objective was to characterize the work commitment from the perception of the police themselves, in order to analyze their relationship with their professional practice in parallel to a questioning of the proposed model of community policing “Ronda do Quarteirão – City Block Patrol”. The survey sample focused on the City Block Patrol members who volunteered to answer the scale and to take part in a focus group, which aimed to improve the comprehension of the variables related to the core category of the study. It was also applied a six dimension scale, that differentiates the type of commitment in six psychological dimensions as proposed by Rego in a digital version in Google Forms, The data were treated by simple descriptive statistics though the SPSS software, while the data collected in the focus group were transcribed and interpreted and liked to those collected by the quantitative approach. Based on the quantitative results, we found low levels in all dimensions of commitment concerning the applied scale. Qualitative data confirmed that information regarding the low job satisfaction indicated by professional. There is though a gap between the professional practices and the proposed model of community model of intervention by the police, which has its origins in other cultures. It is possible to conclude that the context of the work of the City Block Patrol has negative traits that can prevent an improvement of the affective nature of commitment, by presenting a wide gap between the goal and philosophy of City Block Patrol Model and their actual practices. They feel themselves criticized by reference members of the Program as well as threatened by them, what can discourages them in a curate and previously intended working practice. The research findings could also contribute to increase the conceptual appliance of Psychology within the investigated field and open the possibility for future studies focusing intervention and reflection on police training and psychological health issues in this occupational expanding category. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Commitment at Work | pt_BR |
dc.subject | Community Policing | pt_BR |
dc.subject | Comportamento organizacional | pt_BR |
dc.subject | Comprometimento com Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Segurança pública | pt_BR |
dc.subject | Ronda do Quarteirão | pt_BR |
dc.title | Comprometimento com o trabalho de policiais militares do Programa Ronda do Quarteirão do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A dissertação apresenta uma análise das dimensões do construto “comprometimento com o trabalho” no contexto profissional dos policiais militares do Ceará vinculados ao Programa Ronda do Quarteirão. A identificação das dimensões psicológicas relacionadas foi averiguada de acordo com a percepção dos policiais quanto à sua prática profissional a partir da aplicação de escala validada e realização de grupo focal. O objetivo principal foi caracterizar o comprometimento no trabalho a partir da percepção dos próprios policiais, na tentativa de analisar sua relação com a sua prática profissional em paralelo a uma problematização da proposta do policiamento comunitário do Ronda do Quarteirão. A amostra de pesquisa se concentrou em policiais do Ronda que se voluntariaram a responder a Escala e alguns em participar presencialmente de um grupo focal cujo intuito era de compreender melhor as variáveis relacionadas com a categoria central do estudo. Foi utilizada também a Escala Hexadimensional, que diferencia o tipo de comprometimento a partir de seis dimensões psicológicas proposta por Armênio Rego, adaptada para uma versão digitalizada no Google Forms. As informações coletadas foram tratadas mediante estatística descritiva simples e tabulação de dados com uso do software SPSS. Os dados coletados no grupo focal foram transcritos e interpretados a partir do cruzamento com dados quantitativos. Com base nos resultados quantitativos, encontraram-se níveis baixos em todas as dimensões do comprometimento. Os dados qualitativos confirmaram tal informação por considerarem a prática muito distante das propostas de policiamento comunitário que utilizam como modelo, este advindo de práticas internacionais que diferem bastante da cultura cearense. Conclui-se que o contexto de trabalho dos policiais do Ronda apresenta características que impactam negativamente num maior comprometimento do tipo afetivo, por apresentar uma grande lacuna entre o objetivo e a filosofia do Ronda e a prática policial. Os policiais do Ronda se veem criticados e ameaçados por uma questão de segurança pública que julgam envolver instâncias muito maiores do que eles, fato que os desmotiva com sua profissão antes tão sonhada. No mais, os achados da pesquisa e análises contribuem para aumentar o nível conceitual da psicologia dentro do campo investigado, bem como abre possibilidade de estudos futuros com objetivos voltados à intervenção e reflexão sobre a formação policial e o sofrimento psíquico desta categoria profissional que se encontra em expansão. | pt_BR |
dc.title.en | Commitment to the work of the military police of the City Block Patrol Program of Ceará | pt_BR |