http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8985
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Rosemeiry Melo | - |
dc.contributor.author | Avelino, Gisela Maria Prata | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | AVELINO, Gisela Maria Prata. O comércio intra-setorial e suas implicações para a economia cearense. 2006. 99 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Mestrado Acadêmico em Economia Rural (MAER). Centro de Ciências Agrárias. Fortaleza-CE. 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the participation of intra-sectorial commerce in the state do Ceará exportation results, and its impacts on the main economic variables, from 1996 to 2004. The intensity of this type of commercial transactions were identified, based on the index considered for Grubel and Lloyd (1975). Then, its contribution on the total flow of internationally commercialized merchandises was evaluated, based on the methodology proposed for Menon and Dixon (1996). The analysis of the data shows that intra-sectorial commerce have a small contribuition on total commerce results and, despite some primary products and minerals partipate, the main commercialized products from the intra-sectotial commerce are manufactures. In relation to its impacts on the main economic variable, it was verified thar intra-sectotial commerce has positive effects on the generation of new jobs, however its intensification can provoke increases in the concentration of exportation guideline and in the level of income, while reduces the degree of commercial aperture of the State. It was also verified that, statistically, this type of commerce did not show significant effect in the industrialization degree of state of Ceará. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Comércio intra-setorial | pt_BR |
dc.subject | Economias de escala | pt_BR |
dc.subject | Diferenciação de produtos I o comércio intra-setorial e suas implicações para economia cearense | pt_BR |
dc.title | O comércio intra-setorial e suas aplicações para a economia cearense | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva, Luiz Artur Clemente da | - |
dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho, procurou-se analisar a participação do comércio intra-setorial nas exportações e os seus impactos sobre as principais variáveis econômicas do Estado do Ceará durante o período de 1996 a 2004. Inicialmente, foi identificada a intensidade desse tipo de transações comerciais com base no índice proposto por Grubel e Lloyd (1975). A seguir, foi analisada a sua contribuição para o fluxo total de mercadorias comercializadas internacionalmente com base na metodologia proposta por Menon e Dixon (1996). Os resultados obtidos mostraram que o comércio intra-setorial tem uma pequena participação no comércio total e que, embora alguns produtos primários e minerais participem desse tipo de comércio, os principais produtos comercializados a partir do comércio intra-setorial são as manufaturas. Em relação aos seus impactos sobre as principais variáveis econômicas, verificou-se que o comércio intra-setorial tem efeitos positivos sobre o emprego, porém sua intensificação pode provocar aumentos no grau de concentração da pauta de exportações e no nível de concentração de renda enquanto reduz o grau de abertura comercial do Estado. Verificou-se, também, que esse tipo de comércio não apresentou efeitos estatisticamente significativos para o grau de industrialização do Ceará. | pt_BR |