Tipo: Tese
Título: Dinâmica costeira e vulnerabilidade à erosão do litoral dos municípios de Caucaia e Aquiraz, Ceará
Título em inglês: Coastal dynamics and vulnerability to the coastal erosion of the cities Caucaia and Aquiraz, Ceará
Autor(es): Moura, Marisa Ribeiro
Orientador: Kelting, Fátima Maria Soares
Palavras-chave: Geografia física;Dinâmica costeira;Vulnerabilidade;Uso e ocupação
Data do documento: 2012
Citação: MOURA, M. R. ; KELTING, F. M. S. (2012)
Resumo: As planícies litorâneas são um dos ecossistemas mais frágeis conhecidos, que, no entanto, apresentam o maior índice de uso, ocupação, urbanização e densidade demográfica em todo o mundo. Tal fato demonstra a necessidade dessa área requerer estudos específicos para que seu ordenamento seja feito de forma sustentável. Dessa forma, a presente tese, realizada no litoral dos municípios de Caucaia e Aquiraz, Ceará, localizados na região metropolitana de Fortaleza, teve como objetivo analisar a dinâmica socioambiental da zona costeira, avaliando os índices de vulnerabilidade à erosão do local. A metodologia foi realizada por meio do monitoramento de 12 pontos demarcados, nos quais foram feitos, trabalhos de campo com a realização de perfis transversais, medições da altura, período e direção das ondas e coletas de amostras de sedimentos na faixa praial e campos de dunas móveis e frontais para posterior análise granulométrica e morfoscopia e levantamentos de dados como ventos, pluviometria, correntes, temperatura e oscilações das marés. Nos resultados obtidos conferiu-se que, a zona costeira estudada apresentou em quase sua totalidade, ocupação por urbanização e atividades turísticas, tendo esta em alguns pontos específicos menor intensidade devido possuir ambientes sem atrativos e/ou a especulação imobiliária ainda não ter se inserido de forma na praia. A evolução urbana do município de Caucaia se deu de forma mais intensa se comparada à ocupação de Aquiraz, mesmo esta última tendo um histórico mais antigo que a do primeiro município, fato comprovado pelas características sociais e econômicas locais. Nos aspectos oceanográficos verificou-se amplitudes de marés mensais com máximas de 3,1 m e mínimas de 2,3 m. Em Caucaia a altura da onda variou de 0,60 m a 2,10 m e em Aquiraz apresentou variação de 1,5 m e 0,50 m e predominância de ondas do tipo sea. A morfoscopia identificou nos ambientes dunares e praiais sedimentos foscos e brilhosos, o que constata a existência da interação entre ambientes de transportes eólicos e subaquáticos. Conforme os estados modais, o litoral de Caucaia caracterizou-se com praias de tendência a estágios intermediários, obtendo em certos períodos do ano estágios reflexivos na praia de Iparana e estágios dissipativos nas praias de Pacheco e Icaraí. Já em Aquiraz os estágios modais também caracterizaram-se por praias de tendência a estágios intermediários, obtendo estágios reflexivos apenas na praia do Iguape. Confirmou-se o recuo da linha de costa em todo o litoral analisado, com base no programa DSAS 4.2, com taxas entre -4,10 m/ano a 0,35 m/ano em Caucaia e de -1,4 a -0,25 em Aquiraz. Diante do que foi exposto constatou-se que o litoral de Caucaia apresentou vulnerabilidade média à alta à erosão tendo como problema maior no local as formas de uso e ocupação dos ambientes de interação entre a zona costeira, enquanto que em Aquiraz foi de baixa à alta em toda sua extensão, tendo como problemática maior a especulação imobiliária de áreas que deveriam ser preservadas. Tais implicações podem esclarecer o porquê dos processos erosivos serem mais intensos no litoral de Caucaia em relação ao litoral de Aquiraz, principalmente por causa da posição da linha de costa, isto é, da forma como os elementos oceanográficos chegam à costa estudada, no caso, no litoral de Caucaia estes são bem mais intensos. Conclui-se que, no diagnóstico comparativo dos dois municípios por meio das metodologias, dos indicadores erosivos e das categorizações morfodinâmicas que a vulnerabilidade costeira, em conjunto com as condições de recuo da linha costa e a diminuição do suprimento sedimentar, está relacionada, sobretudo, com a evolução da ocupação, das formas de uso e da dinâmica costeira da área
Abstract: The coastal plains are one of the most fragile ecosystems known, however, have the highest rate of use, occupation, urbanization and population density in the world. This fact demonstrates the need to require specific studies in this area so that your planning is done sustainably. Thus, the present thesis held in the coastal municipalities of Caucaia and Aquiraz, Ceará, located in the metropolitan region of Fortaleza, aimed to analyze the socio-environmental dynamics of the coastal zone, assessing the levels of vulnerability to erosion of the site. The methodology was performed by monitoring the 12 points marked, in which they were made, field work with the realization of profiles transverse, measurements of height, period and direction of waves and sediment samples collected in the beach zone, dunes and frontal dunes to back morphoscopy and analysis granulometric, and survey data such as winds, rainfall, currents, temperature and tidal fluctuations. According to the results given that the coastal area studied had almost entirely, urbanization and occupation by tourist activities, and this in some specific environments have lower intensity due to unattractive and/or speculation has yet to be inserted so active on the beach. The evolution of the urban city of Caucaia occurred more intensely compared to the occupation of Aquiraz, even the latter has a history older than the first city, a fact proven by the characteristics social and economic. In the oceanographic aspects there was tidal amplitudes monthly maximum 3.1 minimum 2,3 m. In Caucaia the wave height ranged from 0,60 m to 2,10 m Aquiraz a variation of 1,5 m and 0,50 m wave predominance of type sea. The morphoscopy identified in dune environments and beach sediments matte and shiny, which demonstrate the existence of interaction between environments underwater and wind transport. As the modal states, the coast of Caucaia characterized by beaches with a tendency to intermediate stages, resulting in certain periods of the year in the reflective beach stages in Iparana and dissipative stages in Pacheco and Icaraí. Already in Aquiraz modal stages were also characterized by beaches tend to intermediate stages, only in getting internships reflective stages in Iguape. It was confirmed the retreat of the shoreline around the coastline studied based on the program DSAS 4.2, with rates ranging from -4,10 m/year to 0,35 m/year in Caucaia and -1,4 m/year to -0,25 m/year in Aquiraz. In view of the foregoing it was found that the coast of Caucaia showed average to high vulnerability to erosion taking place as a major problem in the forms of use and occupancy of interaction between environments of the coastal zone, while in Aquiraz was low to high along its entire length, with the most problematic areas of real estate speculation should be preserved. These implications may clarify why the erosion processes are more intense in coastal Caucaia in relation to coastal Aquiraz, mainly because of the position of the coastline, that is, how the elements studied oceanographic reached the coast, in the case, in coastal Caucaia these are much more intenseIt is concluded that, in comparative diagnosis of the two cities through the methodologies, the erosion indicators, the categories and morphodynamics that, the vulnerability to coastal together with conditions receding coast line and reduced sediment supply, is related mainly with the evolution of the occupation, the use and the forms of dynamic coastal area
Descrição: MOURA, M. R. Dinâmica costeira e vulnerabilidade à erosão do litoral dos municípios de Caucaia e Aquiraz, Ceará. 2012. 210 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8978