http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8977
Title in Portuguese: | O imobiliário-turístico no nordeste brasileiro: o turismo residencial e a macrourbanização turística a partir da expansão e expressão dos resorts no litoral |
Title: | The real estate-touristic in northeast brazil: the tourism residential and the macrourbanização tourist starting from the expansion and expression of the coast resorts |
Author: | Silva, Marília Natacha de Freitas |
Advisor(s): | Dantas, Eustógio Wanderley Correia |
Keywords: | Geografia urbana Resorts residenciais Espaços litorâneos Turismo e Estado |
Issue Date: | 2013 |
Citation: | SILVA, M. N, F. O imobiliário-turístico no nordeste brasileiro: o turismo residencial e a macrourbanização turística a partir da expansão e expressão dos resorts no litoral. 2013. 143 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Abstract in Portuguese: | O litoral nordestino, na atualidade, vem atraindo empreendimentos que possuem uma dinâmica incomum: a hotelaria convencional associada ao mercado tradicional de segunda residência, materializada nos resorts residenciais, que vem caracterizar o chamado Turismo Imobiliário. Esse mercado contribuiu para mudanças significativas no litoral nordestino, como o processo de macrourbanização e valorização dos espaços litorâneos na atualidade. A presente pesquisa ampliou o entendimento sobre as políticas públicas e o mercado Imobiliário-Turístico e suas implicações no reordenamento espacial da região Nordeste do Brasil (Bahia, Pernambuco, Rio Grande do Norte e Ceará).Teve como objetivo geral analisar e compreender a produção do espaço litorâneo das metrópoles nordestinas a partir do modelo espanhol de macrourbanização,tendo em vista a expansão e expressão dos resorts e dos complexos turísticos residenciais nos últimos dez anos.Como caminho para a construção da pesquisa, foram necessárias três etapas: levantamento bibliográfico sobre o tema; análise de dados secundários junto aos órgãos responsáveis; elaboração de cartogramas. Essa última etapa possibilitou o entendimento das lógicas de instalação desses empreendimentos nas metrópoles nordestinas, identificando as tipologias envolvidas, as características, além de dados relacionados à origem do capital investido. A pesquisa apontou com evidência que o Imobiliário-Turístico no Nordeste é uma realidade, e que os litorais vêm recebendo inúmeros empreendimentos de capital estrangeiro. Esse setor desenvolveu-se graças à liberação financeira de mercado e o papel do Estado na consolidação das práticas turísticas, investindo capital no litoral com a esperança de atrair um maior volume de investimentos tanto nacionais como internacionais para todo o País |
Abstract: | The coast northeastern, nowadays, has been attracting enterprises that have an uncommon dynamic: the traditional hospitality associated the market second residence – residential resorts-the called “Turismo-Imobiliário”. This market contributed large changes in the northeast coast, as the present process of “macrourbanização” and improving the status of coastal areas. The research has extended the understanding about the public polices and the “Imobiliário-Turístico” market and its implications in the spatial reordering in the north-east of Brazil (Bahia, Pernambuco, Rio Grande do Norte e Ceará). The research has been the objective to analyze and to understanding the spatial production of metropolis northeast from the Spanish model of “macrourbanização”, in view of the expansion and expression of resorts in recent years. The research was possible through of three steps: bibliographic review about the public policies; analyses data; and to finished it was produced some cartograms. The last step enabled the understanding of installations, logic those enterprises in the metropolis, identifying the types, the particularity and the origin of investments. The research indicated the “Imobiliário-Turístico” is a reality and the coastal has taking a lot of enterprises. This field developed thanks the financial release and the State, investing on tourism on the coast in the hope of attracting more investments for the whole country |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8977 |
metadata.dc.type: | Dissertação |