Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa Filho, Raimundo Nogueira da-
dc.contributor.author: Tavares, Iolanda Mariano-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: TAVARES, I. M. Efeitos de campo magnético dependente da posição em monocamadas e bicamadas de grafeno. 2014. 48 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: In the past few years graphene has been shown to be an interesting object of investigation to scientists around the world, due to its peculiar characteristics as well as its electronics properties. Much research have been done in order to unveil this still newly discovered carbon allotrope, having already rendered a Nobel prize in 2010. Here it'll be discussed some of these graphene characteristics focusing on the structural lattice properties and also on the electronics properties. The interaction of Dirac fermions, massless relativistic particles, under an external homogeneous magnetic eld in one and two layers of graphene will be studied, based on the low-energy Dirac theory and the tight-binding approximation model, stating an equivalence between these two models. By writing the Hamiltonian for a single sheet of graphene, an eigenvalue problem is set up, and the energy band dispersion of the material and the so called Landau levels are found, the latter, originated by the presence of a magnetic eld perpendicular to the interaction plane. Next, these same steps were performed to the bilayer sistem. In addition, the e ects of a position dependent magnetic eld will be presented here, so that the Landau levels can be written. This work will demonstrate that one of the factors that make graphene so attractive to research is precisely the particle interaction in this material.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Grafeno
dc.subject: Níveis de Landau
dc.subject: Estrutura eletrônica do grafeno
dc.title: Efeitos de campo magnético dependente da posição em monocamadas e bicamadas de grafeno
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Nos últimos anos o grafeno tem se mostrado um interessante objeto de investigação para cientistas ao redor do mundo, tanto pelas suas características peculiares bem como suas propriedades eletrônicas. Muitas pesquisas já foram realizadas com o intuito de desvendar esse ainda recém descoberto alótropo do carbono, já tendo rendido um prêmio Nobel em 2010. Aqui serão abordadas algumas dessas características do grafeno focando em suas propriedades estruturais de rede e também suas propriedades eletrônicas. Será estudada a interação dos férmions de Dirac, partículas relativísticas sem massa, sob a ação de um campo magnético externo em uma e duas camadas de grafeno, com base na teoria de Dirac para baixas energias e no modelo de aproximação tight-binding, comprovando equivalência entre os dois modelos. Escrevendo o Hamiltoniano para uma folha de grafeno configura-se um problema de autovalor, sendo possível obter a dispersão das bandas de energias do material e os chamados níveis de Landau, estes últimos originados pela preseça de um campo magnético perpendicular ao plano de interação. Em seguida esses mesmos passos serão realizados para o sistema de bicamada. Em adição, serão apresentados aqui os efeitos de um campo magnético dependente da posição, a fim de serem escritos os níveis de Landau. Este trabalho irá demonstrar assim, que um dos fatores que fazem o grafeno tão atrativo para pesquisa é justamente a interação de partículas neste material.