Tipo: Dissertação
Título: Ocorrência de acidentes com material biológico entre profissionais de unidades básicas de saúde
Título em inglês: Occurrence of accidents with biological material among professionals in primary healthcare units
Autor(es): Holanda, Marília Lima de
Orientador: Alves, Renata de Sousa
Palavras-chave: Exposição a Agentes Biológicos;Saúde do Trabalhador;Acidentes de Trabalho
Data do documento: 2014
Citação: HOLANDA, M. L. Ocorrência de acidentes com material biológico entre profissionais de unidades básicas de saúde. 2014. 94 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2014.
Resumo: Acidente de trabalho envolvendo material biológico potencialmente contaminado é um evento frequente entre os profissionais pertencentes à equipe de enfermagem, em especial os auxiliares e técnicos de enfermagem, das instituições de saúde e constitui-se em importante questão de saúde pública. Estudos que abordem esta temática em Unidades Básicas de Saúde são escassos. No presente estudo, investigamos a ocorrência de acidentes com exposição a material biológico entre os auxiliares e técnicos de enfermagem, nas 16 UBS da Secretaria Executiva Regional III do município de Fortaleza, nos últimos cinco anos. Trata-se de um estudo de campo recordatório, de natureza quantitativa, de caráter descritivo e exploratório realizado com 97 auxiliares e técnicos de enfermagem. A coleta de dados se deu por meio de um questionário, os dados foram analisados utilizando o programa SPSS versão 15.0. O trabalho obedeceu às normas de pesquisa com seres humanos e foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará, parecer número 401.099. Um terço dos participantes (29,9%) foi vítima de acidente de trabalho envolvendo material biológico nas UBS nos últimos cinco anos, dos quais se destacam os que foram causados por objetos perfurocortantes (70%). Destacamos uma maior frequência de acidentes que ocorreram em salas de vacina (40%), que perfuraram (75%) as extremidades dos membros superiores com agulhas (64,3%) previamente contaminadas com sangue (85%) de pacientes. Dentre os profissionais que sofreram acidentes, 70% não notificou o acidente e não considerar esta uma conduta importante foi o principal motivo. Concluímos que, na Atenção Básica, ocorrem acidentes com material biológicos, principalmente os que envolvem instrumentos perfurocortantes, que trazem riscos à saúde dos profissionais que atuam nas UBS. A subnotificação dos casos é um problema a ser solucionado. Recomendamos o desenvolvimento de atividades de educação permanente sobre biossegurança com os profissionais de saúde das unidades básicas de saúde.
Abstract: Accident at work involving potentially contaminated biological material is a frequent event among professionals belonging to the nursing team, particularly nursing assistants and technicians from health institutions and they constitute on important public health issues. Studies that address this issue in Basic Health Units are scarce. In the present study, we investigated the occurrence of accidents involving exposure to biological material among nursing assistants and technicians at the 16 UBS from the 3rd Regional Executive Secreteriat of the Fortaleza county, the past five years. It is a study of recall field of quantitative, descriptive and exploratory conducted with 97 nursing assistants and technicians. The data collection occurred through a questionnaire the data were analyzed using SPSS version 15.0. The work obeyed the norms of human research and was approved by the Ethics Committee in research of the Federal University of Ceará, opinion number 401 099. One third of participants (29.9%) was a victim of accident at work involving biological material UBS in the past five years, with highlight going to those that were caused by sharp objects (70%). We emphasize more frequent accidents occurring in rooms vaccine (40%), which drilled (75%) ends of the upper limbs with needles (64.3%) previously contaminated with blood (85%) of patients. Among the professionals who have suffered accidents, 70% did not report the accident and did not consider this an important conduit was the main reason. We conclude that, in primary care, accidents with biological material, especially those involving sharp instruments that pose risks to health professionals working in UBS occur. The underreporting is a problem to be solved. We recommend the development of permanent education activities on biosafety with health professionals from the basic health units.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8961